На главную



На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе









Анкета «КГ»

90-летию Великого Октября

ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.

Владимир Гавриилович ВДОВИН, инженер-механик, русский, 52 года (Красноярск):

1. Революция, совершённая Лениным и его соратниками, дала мне возможность вырасти в мирных условиях. Только сегодня мы в полной мере можем оценить, насколько это ценно. Понятно, что мир и стабильность удавалось обеспечить исключительно благодаря искусственной изоляции СССР от раздираемых противоречиями Америки, Запада и стран «третьего мира». Кое в чём, безусловно, это сыграло нам во вред, но в главном – пошло на пользу, поскольку обеспечило возможность подлинно независимого развития.

2. Октябрьская революция 1917 года впервые за всю мировую историю открыла перед народом целого государства, казалось бы, ничем не ограниченные перспективы устройства жизни в соответствии с идеальными представлениями о справедливости, которые впервые были сформулированы ещё в средние века Томмазо Кампанеллой и Томасом Мором. Однако мы в России смогли использовать их не более чем наполовину.

К сожалению, мы не сумели соблюсти изначально продекларированные нормы народовластия. На протяжении всех 70 лет так называемой советской власти оно было фиктивным. Руководила же нами верхушка компартии, которая с приходом каждого нового вождя разворачивала направление курса страны и изменяла приоритеты (а точнее – вертела нами, как хотела) в соответствии с его желаниями и прихотями. Поэтому печальный финал был неизбежен. Руководство СССР, не привыкшее прислушиваться к голосу народа, оказалось совершенно не готово работать в демократических условиях, обозначившихся в 1989—91 гг.

3. Октябрь в корне изменил не только судьбы народов России, но и большей части остального мира.






Памятник легендарному

командору Н.Резанову

Памятник легендарному командору Николаю Резанову будет изготовлен в Москве к 15 мая и доставлен в Красноярск к 1 июня нынешнего года. Об этом на совещании в мэрии города сообщил заместитель главы краевого центра В.В. Куимов. По его словам, скульптуру предполагается установить на площади Мира к 10 июня — Дню города Красноярска.

Напомним, памятник Н.Резанову в Красноярске был уничтожен в советские годы. Теперь Красноярск восстанавливает его — причем за народные деньги. Изготавливается скульптура на пожертвования горожан.

К настоящему времени подготовлена проектно-сметная документация культурной композиции на площади Мира. Памятник командору станет одним из её главных элементов. Также будут восстановлены надгробные плиты могилы Резанова, на площади появятся дорожки и газоны, информационную часть составит глобус с изображением маршрута кругосветного путешествия русского исследователя. В 2008 году архитектурный ансамбль, возможно, дополнят фонтаны.

Напомним, Николай Резанов был руководителем первой русской кругосветной экспедиции, долгое время жил в Японии и Америке. Умер в 1807 году в Красноярске по пути в Санкт-Петербург.

В этом году исполняется 200 лет экспедиции. В Красноярске эта дата совпадает с празднованием Дня города.

(«Пресс-Лайн).








«Дети разных народов...»

Очень важный и архинужный в наше время проект осуществлён

Управлением общественных связей администрации Красноярского края


В чём только не обвиняли недруги и злопыхатели «Красноярскую газету», её главного редактора, журналистов и авторский коллектив «Красноярки»: в шовинизме, ксенофобии, антисемитизме, разжигании межнациональной розни, прочих страшных прегрешениях. Выносили грозные предупреждения, старались закрыть газету, а за что, спрашивается?

2 ФЕВРАЛЯ с.г., придя на работу, открыл свежий номер родной газеты (накануне отсутствовал по причине болезни), и что же я в нём увидел? На первой полосе – армянин, два сибирских хохла, азербайджанец, еврей и двое русских, – один православный, второй милиционер. Короче – полный интернационал и дружба народов. Глядя на интернациональную передовицу, невольно задумался над проблемой межнациональных отношений и немного погодя решил высказать свои соображения на эту тему. Как нельзя кстати под рукой оказалась прекрасная книга – «ЭТНОАТЛАС Красноярского края», изданная Управлением общественных связей Совета администрации края и преподнесённая в дар нашей редакции Евгением Яковлевичем Васильевым. Жаль только, тираж небольшой – всего тысяча экземпляров, маловато для нашего огромного многонационального региона. Судите сами: 2,96 миллиона человек ста тридцати семи национальностей проживают в объединённом Красноярском крае, в том числе десять аборигенных народов!

В книге первыми представлены коренные народы Красноярского края – долганы, эвенки, хакасы, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы и чулымцы. Их численность скрупулезно подсчитана и составляет 25 319 человек. Кстати, большую помощь в сборе информации по этим народностям оказал профессор Красноярского педуниверситета, известный в научных кругах России этнолог Виктор Павлович Кривоногов (что нам особенно приятно – добрый друг и давний автор «Красноярской газеты»). Далее идут русские – 2 миллиона 638 281 человек, хотя кое-где их также называют кержаками, походчанами, чалдонами… Ну, а в целом на сегодня удельный вес русских составляет 89%, а такое слово, как «хайка», у приенисейских старожилов означает, оказывается, телегу, а не то, о чём вы подумали.

Вообще, национальности в атласе расположены в порядке убывания численности, но после русских строчка отдана казакам, хотя здесь же оговаривается, что это не нация, а этносословная группа в составе русского народа. Численность «станичников», правда, не указана — наверное, чтоб враг не знал точного количества штыков и сабель защитников земли енисейской. Численность украинцев составляет всего 68 662 человека, хотя на деле хохлов минимум раз в пятнадцать больше, а по большому счёту, украинская кровь течёт в жилах большинства красноярцев. Просто, оказавшись в отрыве от «ридной мати», малороссы обрусели, да и переписались в великороссов, равно как и белорусы, которых в крае 18 149 человек.

Третье призовое место держат татары – 44 382 человека, четвёртыми идут немцы – 36 850. Особо отмечу, что крымских татар в Красноярском крае всего шестеро, и к нашим сибирским татарам они вроде бы никакого отношения не имеют. Также в крае обосновались шестеро французов и столько же голландцев, по восемь кубинцев, чукчей и англичан. Японцев, например, имеется аж двадцать, американцев — шестнадцать, кроме того, в Красноярском крае проживают четверо индийцев, трое представителей афганской народности белуджи, два албанца и два шведа. Ну, а самой редкой и экзотической на территории нашего края нацией являются португальцы. Потому что представлены всего одним-единственным носителем своих генов.

Теперь о том, что из вычитанного в «Этноатласе» удивило. Удивило малое, по сравнению с румынами (102 человека) и венграми (78), представительство чехов – в крае таковыми записаны всего 25 человек. Хотя только я лично знаю аж трёх представителей этого славного народа. А вот венгров и румын не встречал никогда. Непонятно и то, каким образом одновременно и к татарам, и к башкирам оказались приписаны писатели Мустай Карим и Мажит Гафури. И почему к числу выдающихся татар причислена очень красивая девушка, но абсолютно никакая певица Алсу?

Открытием для меня стала принадлежность другой (по-настоящему замечательной!) певицы Софии Ротару к украинскому народу, которая в Советском Союзе, вообще-то говоря, считалась самой знаменитой молдаванкой. С другой стороны, никак не ожидал узнать, что молдаванами являлись знаменитые военачальники М.Фрунзе и И.Якир (а два других их коллеги — адмирал И.Исаков и маршал С.Худяков — были армянами). И даже не подозревал никогда о том, что евреем являлся знаменитый сподвижник К.Станиславского Владимир Иванович Немирович-Данченко.

В очередной раз открыв книгу наудачу, попал на страницу, посвящённую финнам, среди которых на енисейской земле самым известным, безусловно, является народный художник России Тойво Ряннель. Всего же на сегодняшний день финнов в крае – 636, а к 1959 году, например, численность выходцев из страны Суоми составляла около двух с половиной тысяч человек. В наши палестины горячих финских парней начали ссылать во второй половине XIX века. В Минусинском уезде для них даже учредили специальную колонию (колонию не в смысле лагерь, а поселение, общину) – Верхний Суэтук.

Честно говоря, мои представления о финнах ранее исчерпывались просмотром фильма «За спичками» и чтением рассказов о Ленине, когда Ильич, скрываясь от жандармов в финской семье, ходил с ребятишками за ягодами. Даже запомнилось, что красные ягоды вождь-полиглот называл «пунатен пунаны», – за точность, правда, не ручаюсь, да простят мне скандинавские товарищи, – слишком давно штудировал «Родную речь».

Интересно, что в традиционной пище финнов преобладают мучные и молочные продукты (простокваша, творог, домашний сыр, масло), а также квашеная капуста, солёные грибы, квас. Практически про нас написано, а если ещё вчитаться в финские пословицы: «Покой дороже денег», «Лучше одно слово, чем девять»… Ну и, конечно же, роднит нас с братским финским народом банный вопрос – ни в Красноярском крае, ни в Финляндии без бани (сауны) — никуда! Возрождением и сохранением финской национальной культуры, традиций и обычаев занимается сибирское финское общество «Ингрия», созданное в 1991 году. Сейчас в рамках воскресной школы юные и не очень финны изучают родной язык, занимаются в музыкальных и фольклорных группах, празднуют дни финской культуры и былинного эпоса «Калевала». Интересно, что в финской диаспоре Красноярского края преобладают женщины – 61 процент. Кстати, я знаком с одной очаровательной незамужней финкой, — высокая, стройная, белокурая, одним словом — мечта поэта, а в фамилии три буквы «я» — мечта лингвиста!

Ради укрепления дружбы народов и аборигенных групп, повышения уровня толерантности мы непременно продолжим рассказывать на страницах нашей газеты о представителях 137 национальностей, населяющих Красноярский край. Постараемся никого не пропустить, обо всех молвить доброе слово! Пока же от имени всего коллектива «Красноярской газеты» и от себя лично хочу поблагодарить составителей «Этноатласа Красноярского края», редколлегию и главного редактора Рашита Гиззатовича Рафикова. С нетерпением ждём второго издания «Этноатласа», расширенного и дополненного.

Алексей ОСАДЧИЙ.

На снимке: лидеры национально-культурных объединений и сотрудники краевой администрации на праздновании Дня России. 12 июня 2005 г.

ОТ РЕДАКЦИИ: 21 февраля 2007 г. с руководителями национальных обществ Красноярского края встретились за «круглым столом» два известных в крае депутата. Разговор был очень важным и полезным. Публиковать материал об этой встрече газете не рекомендовано юристами, занимающимися выборами в Заксобрание.









Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.


***

Задолженность предприятий города по выплате заработной платы с начала года увеличилась.

Об этом корреспонденту НИА сообщили в территориальном органе государственной статистики по Красноярскому краю. По их данным, суммарная задолженность по выплате заработной платы на предприятиях Красноярска на 1 февраля 2007 года составила почти 5 млн рублей. По сравнению с началом года, эта сумма увеличилась более чем на 2 млн рублей. Стоит отметить, что в крае она на 1 февраля составила 84,3 млн рублей и увеличилась по сравнению с задолженностью на 1 января более чем на 13 млн рублей. Задолжниками являются 64 предприятия края.

***

Красноярский краевой фонд жилищного строительства продолжает работу по выдаче ипотечных кредитов жителям края.

По их данным, за весь период реализации программы с 2005 года, фондом оформлено 2 тысячи15 кредитов. Таким образом, с начала 2007 года выдано более 200 кредитов.

Напомним, что заместитель губернатора края Н.С. Глушков в конце 2007 года поставил план перед фондом — выдать в новом году не менее 1,5 тысячи ипотечных кредитов. Отметим, что для координации деятельности фонда на территории края работает 8 первичных кредиторов (банки), 10 страховых компаний, 6 оценочных компаний и более 60 риэлторских организаций.








Нам рисует Игорь Трошев









Законы справедливости

Партия «Справедливая Россия» вступает в борьбу идей


Ни одна монополия не может существовать вечно. Не так давно вопрос о возможности реальной политической конкуренции в современной России звучал совсем уж риторически: после думских выборов 2003-го, когда подавляющее большинство мест в парламенте досталось представителям «Единой России», партия власти только набирала силу. Оппозиция стремительно теряла влияние. Политологи и журналисты — кто с гордостью, кто с горечью — писали, что в стране установилась однопартийная политическая система.

Когда начался процесс объединения трех партий — Партии ЖИЗНИ, партии «Родина» и Партии пенсионеров, — в успех проекта поверили далеко не все. Но выводы о том, что создаваемая на их основе партия «Справедливая Россия» — новообразование искусственное и потому нежизнеспособное, оказались поспешными. Монополия нарушена. Борьба идей между двумя партиями, «Единой» и «Справедливой», идет на равных. Итог ее далеко не так предсказуем, как стало привычным.

26 февраля в Санкт-Петербурге прошел первый съезд «Справедливой России». Ее члены собирались, чтобы обсудить первые итоги объединения и политическую платформу партии.

За несколько дней до события секретарь Президиума Центрального совета политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» Александр БАБАКОВ пообещал, что уже в этом году картина политической жизни страны станет более яркой.


Александр Михайлович! Нет ни одной партии, ни одного политика, которые не обращались бы к лозунгам справедливости. Грызлов за справедливость? Да. Зюганов? Двумя руками. Жириновский? Однозначно. Ваша партия пошла еще дальше и вынесла это слово в свое название. Но в чем отличие? В чем, наконец, оппозиционность «Справедливой России» по отношению к России «Единой»?

Мы вкладываем в понятие «справедливость» достаточно приземленный смысл и выступаем за проведение таких экономических и социальных преобразований, которые позволят не какой-то отдельной части общества, а всем его членам жить в достойных условиях. Те же цели декларируют многие. Но пути для их реализации порой выбираются тупиковые. Например, некоторые законы были приняты «Единой Россией» в сыром, непродуманном, скороспелом виде. И в итоге негативно повлияли как на экономическое, так и на моральное состояние наших сограждан. Например, живя в Москве, далеко не все задумываются о том, почему столица не пошла по пути монетизации льгот, оставила льготы натуральные. Многие и не подозревают, что в регионах реализация Закона о монетизации привела к снижению уровня жизни. Разве это справедливо?

Наши взгляды и взгляды «единороссов» на способы достижения поставленных целей очень разные.

Какие ошибки ваших политических оппонентов вы считаете необходимым исправить в первую очередь?

Сейчас, на наш взгляд, отсутствует системный подход к развитию страны. Экономику России нельзя назвать единым организмом. Связи между отдельными отраслями утрачены.

Мы не можем взять и раздать деньги Стабфонда. Но у нас есть возможность выработать, наконец, единую концепцию преобразований и направить заработанные нефтяниками и газовиками деньги на возрождение реальных секторов экономики.

Что происходит сейчас? Мы продали нефть, а на вырученные деньги купили ценные бумаги зарубежных государств. То есть добровольно инвестировали в их экономику. В том числе — в покрытие дефицита этих стран. Хотя очевидна необходимость инвестирования в собственную экономику.

Никто не убедит меня, что Россия способна жить только за счет экспорта сырья и не может развивать конкурентоспособное высокотехнологичное производство. Еще раз повторю, что просто раздать деньги Стабфонда нельзя. Но несправедливы и сетования политиков по поводу того, что темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда. Высокопроизводительный труд невозможен, если рабочий стоит за станком, выпущенным еще в пятидесятые годы. Источник благосостояния — в создании высокоэффективных рабочих мест, обеспечивающих нормальный заработок. Это — по цепочке — приведет к увеличению пенсий и социальных пособий, к повышению уровня жизни не только в Москве, но и в регионах.

Если говорить о проблемах регионов, то их корень, на мой взгляд, еще и в бюджетной политике государства: большая часть заработанного уходит в федеральный бюджет, а потом губернаторы вынуждены идти в Кремль с протянутой рукой: дайте, пожалуйста, на то и на это...

Конечно, здесь перекос. Большая часть заработанных средств должна оставаться в регионах. Нельзя из центра финансировать строительство каждой больницы, каждого дворца культуры. Это компетенция порой даже не губернатора, а главы сельской администрации, который лучше знает местные нужды.

Я обязательно буду говорить об этом на съезде. И считаю важным сформулировать в качестве возможной национальной идеи равнодоступность высокого уровня жизни вне зависимости от того, где ты живешь. Нельзя, чтобы Москва оставалась государством в государстве. Нельзя, чтобы регион жил за счет единственного градообразующего предприятия или за счет дотаций. И программа развития регионов должна быть максимально широкой: от строительства разветвленной сети дорог до принятия единых стандартов в образовании, медицине, социальном обеспечении.

Раз уж мы заговорили о регионах: насколько сильны позиции «Справедливой России» за пределами МКАД?

В регионах мы чувствуем себя уверенно. Процесс объединения трех партий, проведенный в таких масштабах и в такие сроки, беспрецедентен для России. Мы прошли через разного рода сложные этапы. Но сейчас в нашей структуре около восьмидесяти региональных организаций, более трехсот тысяч членов партии. Среди них — большое количество людей, состоявшихся как самостоятельные политики, экономисты. Эффект от объединения оказался чрезвычайно высок: те, кто уже проявил себя в Партии ЖИЗНИ, в Партии пенсионеров, в «Родине», способны достичь совместными усилиями гораздо большего.

Мы ведем активный диалог с губернаторами тех регионов, с мэрами тех городов, которые живут реальными проблемами и понимают, что борьба идеологий — нормальный, полезный процесс.

А вас не смущает, что на предстоящих выборах в Госдуму борьба будет вестись фактически между двумя крупными партиями, а многие фавориты минувших лет окажутся вне игры? И как вы прокомментируете версию о том, что Россия движется к созданию двухпартийной по­литической системы?

Да, такая тенденция прослеживается. Но я бы сказал, это позитивно по отношению к тому, что было: де-факто страна жила в условиях однопартийной системы. Как бы ни обижались на меня коллеги из «Единой России», они предприняли попытку построить вторую КПСС.

С другой стороны, я не считаю идеальным вариантом существование двух партий. Возможно, их должно быть три или четыре. Но пятьдесят нам точно не нужно. Партия должна быть достаточно сильной, чтобы уметь брать на себя ответственность за будущее страны. Для небольших общественных объединений это слишком серьезная задача.

Как любая амбициозная политическая сила, мы ставим перед собой цель победить на выборах разных уровней. Для нас победой, я считаю, пока будут 25-30 процентов голосов избирателей. Это серьезная цифра.

Незадолго до объединения трех партий в «Справедливую Россию» их лидеры, в том числе и вы, встречались с Президентом РФ Владимиром Путиным. И это стало поводом для журналистов назвать партию очередным кремлевским проектом.

Я уверен, что президент хочет видеть реальные плоды преобразований. Понимает, что политика предполагает разные взгляды на пути развития страны. По-другому в масштабах такой страны невозможно. Поэтому он готов выслушивать наши предложения. Мы конкурируем с нашими оппонентами не лозунгами, а делами. Нам, наверное, очень удобно было бы сказать, что мы объединились благодаря поддержке Кремля. Но инициатива исходила от самих партий, контакты между нами начались еще в 2005 году. В определенный момент мы пришли к выводу, что по отдельности мы не добьемся качественного улучшения результатов на выборах.

На днях к триумвирату присоединилась еще и Народная партия.

Да, процесс консолидации не завершен. Партия открыта для людей, которые понимают необходимость совместных действий.

Беседовал Олег ГОЛОВИН.

(«Комсомольская правда», 23 февраля 2007 г.)






Газете отвечают

О здании по проспекту Мира, 86.


В ответ на Ваше обращение с просьбой рассмотреть вопрос о пользователях помещений краевой собственности в здании по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 86 сообщаю следующее.

В сентябре 2006 года отделом государственного пожарного надзора по Центральному району г. Красноярска и отделом по надзору в электроэнергетике Енисейского межрегионального управления Ростехнадзора была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности и эксплуатации электроустановок в вышеуказанном здании.

По результатам проверки сделано заключение о том, что противопожарное состояние здания по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 86 создает угрозу жизни и здоровью людей, дальнейшая эксплуатация электроустановок запрещается в связи с несоответствием требованиям действующих правил. Управлению делами администрации Красноярского края, являющемуся балансодержателем данных помещений, было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Мероприятия по устранению нарушений предполагают проведение работ по капитальному ремонту, таких, как замена межэтажных перекрытий здания, что неосуществимо без закрытия здания на капитальный ремонт.

Кроме того, в заключении филиала по Красноярскому краю ФГУП «Ростехинвентаризация» от 22.09.06 №771 о техническом состоянии здания по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 86 указывается на неудовлетворительное состояние помещений лит. А, лит. А19, занимаемых арендаторами, эксплуатация которых в силу износа возможна лишь при условии значительного капитального ремонта.

Нахождение в здании таких организаций, как АНО СК «Богатырь», ООО «Книжный мир», выполняющих социальные функции, не снимает необходимости проведения работ по капитальному ремонту. Кроме того, в настоящее время агентством по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края (далее – Агентство) ведется работа по подбору вариантов для размещения АНО СК «Богатырь» и ООО «Книжный мир» в иных помещениях краевой собственности.

Уведомление пользователей помещений краевой собственности в здании по адресу: Красноярск, пр. Мира, 86 о прекращении договоров аренды и безвозмездного пользования осуществлялось Агентством в соответствии с действующим законодательством. Арендаторы, занимающие помещения в соответствии с договорами аренды, возобновленными на неопределенный срок, были на основании статьи 450 и пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации предупреждены о необходимости освобождения арендуемых помещений по истечении трехмесячного срока с момента уведомления. Учреждениям, занимающим помещения на основании договоров безвозмездного пользования, было предложено в добровольном порядке подписать соглашение о расторжении договора. По договорам аренды со сроком действия больше года, не прошедшим государственную регистрацию и считающимся незаключенными (ООО «Книжный мир», ООО «Корвет-2002»), Агентство вправе самостоятельно устанавливать срок освобождения занимаемых помещений.

Следует учитывать, что пользователями в период с 2002 года по 2006 год были проведены работы по капитальному ремонту отдельных помещений, не затрагивающие несущие конструкции сооружения. Объем таких работ составил менее 10% от общей площади помещений краевой собственности в здании по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 86. Таким образом, выполнение ремонта отдельных помещений за счет средств арендаторов является нецелесообразным, поскольку состояние здания по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 86 требует проведения комплексных работ по капитальному ремонту помещений в целом, что невозможно без их закрытия.

Исходя из вышеизложенного, состояние здания, требующее проведения работ по капитальному ремонту, не позволяет в дальнейшем продлять арендные отношения с пользователями помещений.

Губернатор края — председатель Совета администрации края

А.Г. ХЛОПОНИН.

16 февраля 2007 г.






Угрозы для России: внутри страны и за рубежом


«Литературная газета»: — Главный вопрос из серии вечных российских: что делать?

Кондопога – имя нарицательное


В начале февраля в Кондопоге судебный процесс по известному делу о драке в ресторане «Чайка» повернулся неожиданным образом: подсудимые потребовали привлечь к уголовной ответственности потерпевшего и уже подали соответствующее заявление в мировой суд… Трагические события в городе, название которого стало уже нарицательным, ещё раз подчеркнули ограниченную дееспособность властной вертикали. А потому Москва вынуждена была спешно взяться за её безотлагательный «ремонт». Без сомнения, для понимания причин конфликта, и особенно механизмов его длительного и беспрепятственного нарастания, необходим жёсткий, нелицеприятный анализ.

В официальной справке специально созданной рабочей группы Госдумы и Общественной палаты, выезжавшей на место событий, среди причин конфликта указаны: вакуум власти, накопленные социально-экономические проблемы, просчёты в миграционной и национальной политике, отсутствие решительных действий в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В свою очередь, председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев высказался более жёстко: «Основная причина беспорядков – коррупция сотрудников милиции и административных органов». А председатель комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести академик Валерий Тишков был ещё более определённым: приезжие, подкупая местную бюрократию, получали своего рода индульгенцию и пребывали в уверенности, что на них законы не распространяются.

Сами жители Кондопоги также убеждены: беспорядков и погромов можно было избежать, если бы не бездействие властей. На протяжении пяти лет люди просили, умоляли власти расторгнуть договор аренды, закрыть ресторан «Чайка», который в справке депутатской группы характеризуется как «рассадник преступности, незаконной продажи алкоголя, наркотиков и хулиганства». Однако городские власти и правоохранительные органы бездействовали. И, как выяснилось, отнюдь не бескорыстно.

Увольнение республиканских и районных руководителей, оценки депутатов ГД и экспертов, свидетельства очевидцев – всё это вынуждает признать последовательную, на протяжении длительного времени, деградацию административных и правоохранительных органов Кондопоги, вплоть до полной утраты ими дееспособности. Причём отмеченный «вакуум власти» – есть не что иное, как распад государственности в одном отдельно взятом городе при полном бездействии республиканской властной вертикали и отсутствии реакции со стороны аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Специального обсуждения требует и ситуация с представительной властью. Весьма показателен тот факт, что в связи с конфликтом практически не упоминались депутаты, представляющие интересы населения Кондопожского избирательного округа как на республиканском, так и на федеральном уровнях. Фактически эти «представители народа» оказались страшно далеки и от народа, и от проблем своего округа, где в течение нескольких лет назревал тяжелейший социально-политический конфликт.

Фактически «взаимодействие» населения и властей Кондопоги протекало по модели «бунташного» XVII века: вначале люди годами смиренно умоляли власть навести в городе порядок, а когда терпение иссякло и озлобление перехлестнуло через край – взметнулся традиционный бунт, бессмысленный и беспощадный. Закономерный итог мздоимства одних и политической беспомощности других – гибель людей. Массовая социальная некомпетентность мстит беспощадно. И власти, и население оказались неспособны к цивилизованному политико-правовому разрешению конфликта, достижению конструктивного социального компромисса.

Характерная деталь – в городе практически нет общественных организаций. Но тогда кто и кого предлагал избирателям округа в качестве кандидатов в депутаты, откуда эти люди, что о них знали горожане до выборов?.. А ведь только опираясь на влиятельные общественно-политические организации, граждане могут провести в органы законодательной власти своих лучших представителей. Именно такие депутаты – в качестве равноправных партнёров исполнительной власти и правоохранительных органов – смогут взять на себя реальную защиту интересов населения. Только тогда власти будут вынуждены считаться с этими интересами и вести конструктивный диалог. И такие организации необходимо создавать самим гражданам. К сожалению, не имея элементарного гражданского образования, дезориентированные и политически разобщённые люди неизбежно становятся заложниками коррумпированных чиновников в жизни и жертвами циничного манипулирования на выборах.

Тем не менее сама жизнь вынуждает жителей Кондопоги на ходу осваивать навыки солидарных действий. Кровавый абсурд происшедшего и опасение его повторения привели к тому, что в городе возник первый росток гражданского общества – общественная организация «Наш дом – Кондопога». Что можно только приветствовать. Своей главной целью организация заявила «обеспечение конституционных прав граждан и правопорядка», что предполагает тесное взаимодействие с властями, а также эффективный контроль над их деятельностью. Но обращают на себя внимание резкое несоответствие заявленных, по существу, общенациональных политических целей и заведомо ограниченный, локальный масштаб общественной организации, явно не располагающей возможностями для реализации этих принципиально значимых целей. Сам характер организации «Наш дом – Кондопога» не предполагает её включения в общенациональные социальные сети.

Более конструктивным представляется несколько иной способ действий социально активной части жителей Кондопоги. В городе учреждаются 2-3 территориальные организации разных политических партий, имеющих фракции в Госдуме. Это создаст реальные каналы вертикальной политической коммуникации и конкуренцию за голоса избирателей. Совместная организационно-практическая работа, участие в областных и общенациональных мероприятиях, партийная учёба и т.п. позволят выявить среди членов партийных организаций наиболее способный, ответственный и профессионально подготовленный актив. Именно таких людей городские парторганизации и смогут рекомендовать руководству своих партий для включения в списки кандидатов на выборах любого уровня. Имея практический опыт работы в представительных органах власти, расширив свой политический и профессиональный кругозор, получив при необходимости дополнительное образование, такие специалисты нередко переходят на работу в вышестоящие структуры исполнительной власти. Именно так работает типичный кадровый партийно-политический лифт, отбирая подлинно лучший человеческий материал для высших эшелонов национально-государственного управления. Однако реализация сценария «демократического участия» требует и качественно иного уровня массовой политической культуры.

К большому сожалению, Кондопога – не единственный случай стагнации государственной власти. Так, в последнее время резко обострилась обстановка в Сальском районе Ростовской области, где с начала 2006 года открыто действует многочисленная этническая преступная группировка. При фактическом бездействии РОВД участились убийства, грабежи, насилия. Жители Сальска доведены до предела, и в любую минуту ситуация в городе может взорваться… После убийства кандидата в мэры Дальнегорска Д.Фотьянова туда выезжал разбираться депутат Госдумы Василий Усольцев. По его мнению, городом заправляет что-то вроде муниципальной преступной группировки. Всё погрязло в коррупции, криминал имеет такие связи в милиции, что уже не разберёшь, где тут милиция, а где криминал… Особую обеспокоенность подобные сообщения вызывают в свете заявления первого заместителя генерального прокурора РФ А.Буксмана, согласно которому объём коррупции в России составляет около 240 млрд долл. в год, что сопоставимо с федеральным бюджетом. Причём он отмечает, что «очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни можно было бы разрешить, если бы не засилье мздоимства и взяток». Коррупция, пронизывая все уровни государственной власти, стала одним из серьёзнейших препятствий на пути развития нашего общества, жёстко констатирует генпрокурор Юрий Чайка.

Данные Генпрокуратуры свидетельствуют: причины, вызвавшие острейший социально-политический конфликт в небольшой Кондопоге, как и рост социальной напряжённости в Сальске и Дальногорске, массово тиражируются на общенациональном уровне. Это является мощным фактором, подрывающим легитимность власти, и потому – прямой дорогой к распаду государства, а значит, серьёзной угрозой национальной безопасности России. Аналитики Совета по внешней и оборонной политике предостерегали об этой опасности ещё в 2002 году.

Однако главный вопрос – из серии вечных российских: что делать? И над ним надо думать всем миром.

Сергей МАГАРИЛ,

кандидат экономических наук.

Москва.


Порочный круг?

Без сомнения, вслед за автором с сожалением надо констатировать, что пресловутый «вакуум власти» напрямую угрожает национальной безопасности нашего государства. «Кондопожский вариант», да, впрочем, и другие ясно продемонстрировали, что это не просто отдельные недостатки, а результат системного бездействия властной вертикали «на местах», попустительства и невнимательности к проблемам.

Причём события, похоже, выстраиваются в жёсткую, почти силовую схему, призванную расшатать (и в итоге – разрушить) федеральные устои России. И это уже не тот вариант, что «если кто-то кое-где у нас порой…».

Вообще национальная политика – важнейшая составляющая федеративного государства. И здесь власти ещё надо работать и работать. Хотя в правительстве (в отличие, например, от парламента) нет даже соответствующего министерства или ведомства. Да, распад государственности начинается с распада властных структур (что отмечалось и в завершившейся дискуссии «ЛГ» о причинах краха СССР). Например, в отдельно взятом городе, районе, области.

При этом «в полный рост» встаёт вопрос об эффективном гражданском обществе, разговоры о необходимости которого уже давно ведутся в стране. А также параллельно другой – об общественных организациях и представительной власти, которые зачастую оказываются страшно далеки и от народа, и от его насущных проблем. Однако и здесь много туманных слов.

(Из комментария «Литературной газеты»).






«Завтра»: — Подкупающая откровенность В.В. Путина


Гром за бугром


Печати либерального глобализма сломаны — именно в этом заключается главный итог «мюнхенской речи» В.Путина


Идеология «холодной войны», как известно, во многом отличается от идеологии войны «горячей». Поскольку предполагает прежде всего не деформационное, силой материального оружия, а информационное, силой политического оружия, воздействие на противника, «наложение печатей» не на тело, а на душу иной человеческой общности.

Именно предпринятая Путиным попытка снять с России наложенные после уничтожения СССР печати так ошарашила и возмутила их. Ведь сказанное Путиным касалось не только России, хотя и это немало, — оно касалось практически всего современного мира, всего «образа будущего» для него. Оставим пока в стороне вопрос о причинах и мотивах, которыми была вызвана такая попытка «хозяина Кремля»: здесь наши суждения в любом случае останутся не более чем одной из версий, — обратим внимание на те последствия и реакции, которые вызвала «мюнхенская речь» российского президента. Ведь Путин сказал то, что думали в мире очень многие, но предпочитали в основном помалкивать. И сказал так, что его слова были восприняты далеко не в качестве обычной «антиамериканской популистской риторики», как, например, речи Фиделя Кастро, Уго Чавеса и Махмуда Ахмадинеджада.

Нет, Путин говорил с Западом вовсе не с позиций его внешнего «экзистенциального» врага, а с позиций более четкого выяснения и определения того, где у Запада заканчиваются «общечеловеческие ценности» и начинаются «двойные стандарты». Он не обличал, а спрашивал: насколько ваш внешний облик, ваши слова соответствуют вашей сущности, вашим делам? Каковы ваши реальные цели и насколько они совпадают с вашими заявлениями и обещаниями?

Иными словами, он занял по отношению к американскому глобализму еще более стратегически выгодную позицию, чем занял по отношению к коммунизму Уинстон Черчилль в своей знаменитой Фултонской речи. Глобалисты сначала оторопели, и лишь затем, спустя несколько дней, ринулись в контратаку.

Главным лейтмотивом этой контратаки стал всё тот же вопрос: «Who is mr. Putin?», но в совершенно другой акцентировке: «А ты кто такой?» Ответы на него давались, разумеется, самые диффамационные.

«Олицетворение наглости» (Bret Stephens, «The Wall Street Journal»), «человек, превративший Чечню в дымящиеся развалины», «простой мафиозный дон, «крестный отец» России» (Charles Krauthammer, «The Washington Post»), «диктатор, который не выдерживает никакой критики» (James G. Zumwalt, «The Washington Times»), и, как апофеоз всех оскорблений, «вошь, которая зарычала» (Max Boot, «Los Angeles Times»).

Второй (и, пожалуй, главной) линией атаки — стали злорадные указания на вопиющую внутреннюю и внешнюю слабость современной России, которая в лице Путина смеет задавать неудобные вопросы всемогущим США (и их союзникам).

«После распада Советского Союза под властью Кремля вместо 293 млн человек (не считая Восточной Европы) осталось 143 млн — меньше, чем население Бангладеш. Учитывая низкий уровень рождаемости в России и низкую продолжительность жизни (мужчины в среднем умирают в 60 лет), по прогнозам, к 2050 году население России сократится до 109 млн человек, что уравняет ее с Вьетнамом.

От некогда могущественной Красной Армии осталась одна оболочка по сравнению с эпохой «холодной войны»: вместо 5,2 млн солдат в 1988 году теперь их 1 млн, причем моральное состояние большинства из них чудовищно, а снаряжение и того хуже. Даже при беспрецедентно высоких ценах на нефть ВВП России составляет всего 763 млрд долларов, то есть, по данным Всемирного банка, по ВВП Россия занимает 14-е место в мире, опережая Австралию, но отставая от Мексики», — всё тот же Макс Бут из «Los Angeles Times».

«Для России приближаются очень опасные времена. Из-за низкого уровня рождаемости — гораздо ниже уровня замещения — этническое русское население каждый год сокращается на 700-800 тысяч человек, а тем временем все более значительным меньшинством в России становятся мусульмане, у которых уровень рождаемости гораздо выше. С учетом пропорционального снижения количества этнических русских, российские мусульмане в течение сорока лет превратятся в большинство. Если даже сегодня русский этнос не в состоянии справиться с чеченскими исламистами, то, когда не мусульмане будут представлять собой проблему для русских, а русские — для мусульман, русским придется совсем плохо.

Если бы Путин проявил хоть немного мудрости — и если бы его хоть немного заботило будущее России — то он бы понял, что сейчас должен очень тесно сотрудничать со странами коалиции и вместе с ними бороться со зверем исламизма. Ведь когда Россия столкнется с угрозой быть проглоченной этим самым зверем, такой коалиции может уже не быть», — всё тот же Джеймс Дж. Замволт из «The Washington Times».

Наконец, самые продвинутые из американских глобалистов глубокомысленно замечают: «Ключевой момент заключается в том, что геополитическая мощь России стала функционально зависимой от стоимости ее энергосырьевого экспорта… Всё очень просто: Россия — единственная крупная держава, которая заинтересована в высоких ценах на энергетическое сырье. Следовательно, она единственная крупная держава, которая не заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке» (Niall Ferguson, «Time»).

Вот так вот — оказывается, сегодня только Россия заинтересована в нестабильности на Ближнем Востоке и высоких мировых ценах на нефть, а крупнейшие западные транснациональные энергетические компании здесь совершенно ни при чем, не говоря уже об интересах ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, не говоря уже о «нефтедолларовом насосе», благодаря которому американская денежная единица до сих пор не утратила свой статус мировой валюты окончательно.

Ведь разве не Соединенные Штаты кровно заинтересованы в постоянном и масштабном притоке зарубежных активов, позволяющем выправить их катастрофический торговый и платежный баланс? Разве не поэтому Америка кровно заинтересована в распространении «управляемых кризисов» по всему миру, чтобы из «зон нестабильности» капиталы текли в их «сияющий град на холме»?.. И не базируется ли нынешняя мощь США, в том числе на деньгах, отобранных у «нищей и слабой» России? Но вместо того, чтобы отлить памятник из чистого золота российским «реформаторам», Америка начинает активно рубить тот самый сук, на котором сидит… «Цезарь, ты сердишься — значит, ты неправ

Справедливости ради следует отметить, что подобные демарши американских радикал-глобалистов не нашли особой поддержки за пределами зоны их безусловного влияния — так называемой «новой Европы», правительства которой культивируют открытую русофобию как главную опору собственной власти. Ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии, ни даже в наиболее «проатлантистской» Великобритании реакция на выступление российского президента оказалась куда более сдержанной и взвешенной. Что уж говорить о странах так называемого «третьего мира», где прозвучал «тихий гром» аплодисментов?! Более того, даже в самой Америке раздались пусть не столь слаженные, но вполне весомые голоса в поддержку пересмотра основ нынешнего глобального миропорядка. Так, Пол Робертс, бывший заместителем министра финансов США в администрации Рейгана, назвал Владимира Путина «единственным человеком, услышавшим глас о грядущей катастрофе цивилизации» и призвал мир «остановить преступления Буша, демонтировав доллар.

«Я убежден, что одна из причин, по которым преемником г-на Ельцина стал бывший офицер КГБ, консервативный «ястреб» Путин, связана с негативными последствиями расширения НАТО. Ведь мы, по сути, сказали России: поступитесь-ка вашей гордостью, ...теперь сферу влияния будем иметь только мы, а вы нет — и простираться она будет до самого вашего порога», — отмечает Томас Фридман из «The New York Times».

«Разве Путин не прав?.. Ведь не Москва продвигает военное содружество к нашим границам, или строит базы и помещает противоракетные установки на наших лужайках и задних дворах», — спрашивает ультраконсерватор Пэт Бьюкенен. И отвечает: «Именно тогда, когда мы обманывали себя, воображая, что война в Ираке будет «легкой прогулкой», что демократия разовьется по всему Среднему Востоку, что нас любят в Багдаде, мы приняли на себя обязательства, напоминающие время «холодной войны»… У нас нет ни ресурсов, ни воли выполнять их. Мы живем в мире самообмана. Безмятежные дни американской империи закончились».

Они закончились потому, что печати либерального глобализма сломаны — именно в этом заключается главный итог «мюнхенской речи» Путина.

Обозреватели газеты «Завтра»

Александр Нагорный,

Николай Коньков.






Наш русский дух

неистребим!

В крае состоялись проводы сибирской зимы


В середине февраля 2007 года, побывав в гуще весёлого праздника Масленицы на площади у Центрального рынка, я невольно вспомнил слова великого нашего земляка Василия Ивановича Сурикова, который не раз отмечал своеобразие сибирской жизни, неповторимые краски нашей зимы, удаль казачьей молодёжи, и говорил о том, что в Сибири народ совсем другой, нежели в центральной части России, — вольный, смелый. Не зря же про нас давно была сложена поговорка: «Краснояры – сердцем яры!». И дружно соседствуют в крае разные народы.

ОКАЗАВШИСЬ в самом центре празднования Масленицы, наблюдая за тем, как искрился и переливался снег, я почувствовал, что словно бы возвратился в суриковские времена: смех, говор, весёлый шум, казацкие песни и пляски, частушки, прибаутки, переливы гармони.

Как всегда в дни Масленицы, огромное внимание веселящегося народа привлекал гулеванный казак со своими девчатами. Равнодушных здесь не было.

Особое впечатление произвела «парная», устроенная на морозе казаками Енисейского казачьего войска. Казаки разделись, словно в настоящей парной, и, поливая себя из ушата холодной водой, азартно хлестали друг друга вениками. Пар от них шёл, как в настоящей парилке, а они, поддразнивая уставившихся на них во все глаза «зевак», периодически плескали водой в толпу, пытаясь вовлечь собравшихся в свои забавы. Визг, хохот… Отдохновение души, иначе и не скажешь!

И это далеко не всё!

Чего только не было на этом неописуемом празднике! Ярмарка, мёд, грибы, блины и шаньги… Русский балаган, шутовство, аттракционы… Именно здесь можно было по-настоящему ощутить, что напрасно пытаются из нас вытравить всё русское, национальное, когда проявляются лучшие черты нашего миролюбивого народа. Вековые традиции живы, по крайней мере, земляки их не забывают!

И это по-настоящему здорово, когда ощущаешь себя частью своего народа с его богатым прошлым и настоящим!

Александр ЗАХАРЧЕНКО, поэт, тренер по греко-римской борьбе.

Красноярск.






Опять полыхнуло


Опять полыхнуло на юге России. Снова пролилась русская кровь — на этот раз был убит атаман Нижне-Кубанского казачьего общества Терского казачьего войска Андрей Ханин. Убит, судя по всему, за то, что отличался жесткой позицией по отношению к представителям криминальной армянской и грузинской диаспор города. Конечно, этот инцидент не попал в основные ленты новостей: ведь к чучелу «неизбывной ксенофобии русских» его при всем желании не пришьешь.

Но приведем некоторые выдержки из информационной ленты ДПНИ.

«Истоки этого преступления следует искать в деятельности этнических преступных группировок, состоящих из выходцев из стран Закавказья. 14-го и 15 февраля в городе произошли столкновения местного населения с представителями армянской и грузинской общин. 14 февраля на многочисленном митинге представители терского казачества потребовали выселить из города иммигрантов, а также снять с должности главу района Николая Герасимова. Депутаты сельсовета Новоалександровского района (Ставропольский край) собрались на внеочередное заседание думы и приняли решение поддержать требования казачества.

Краевые и федеральные власти делают всё, чтобы жители России не узнали правду о происходящем в Новоалександровске, введен запрет на упоминание в газетах и телеканалах о происходящем. Независимые патриотические интернет-ресурсы подвергаются мощнейшим атакам, которые блокируют их работу, прекратили работу местные интернет-ресурсы Ставрополя. В район города перебрасываются части внутренних войск из соседних областей».

«17 февраля. Опасаясь прибытия людей из других регионов — на въездах в город сотрудниками ФСБ и МВД осуществлялся тщательный контроль. Даже авиарейс Москва — Ставрополь (АК «Алания»), на котором, по данным спецслужб, планировали прибыть около 50 соратников ДПНИ, был перенесен на время после 18 часов.

Атаман Андрей Ханин похоронен 19 февраля в Новоалександровске».

Сергей Загатин («Завтра»).







«Демократов» – на чистую воду!

От содеянного не отмажетесь

Разрушители великой державы и осквернители нашего героического прошлого всё еще никак не могут успокоиться и продолжают свои гнусные дела. Главный «яблочник» Г.А. Явлинский, ловко снимая с себя ответственность за содеянное в стране в течение 16 лет и при этом изображая из себя заступника за народное счастье, по различным телеканалам произносит свои речи с таким пафосом, как будто он представлен неким творцом невиданных до сих пор, выдающихся свершений, за которые народ от умиления готов носить такого «героя» на руках, вознеся его имя до небес.

Пользуясь своей безнаказанностью за ложь и клевету на наше прошлое, безразличием и молчанием наших униженных и одураченных граждан, он, расхрабрившись, требует немедленно ликвидировать все остатки коммунистического наследия. Или, к примеру, перезахоронить с Красной площади останки В.И. Ленина и И.В. Сталина, благодаря которым этот субъект и ему подобные появились на свет божий, встали на ноги, сделались политиками, учеными и в знак «особой благодарности» топчут в грязь своего спасителя. Но и это ещё не предел.


В СЕРЕДИНЕ декабря 2006 г. в передаче К.Прошутинской «Народ хочет знать» («демократы» ловко придумывают названия для своих балаганов!) этот, с позволения сказать, «господин» заявил, что наш народ в девяностые годы прошлого века добровольно отказался от коммунистического режима. Во как! Врать так врать! Врите, господин хороший, это сегодня ваш хлеб, ваше уникальное достояние, ваш образ жизни и образ мыслей, но всё же меру знайте! О каком «вашем народе» вы ведете речь?!

Немного надо иметь наблюдательности, чтобы обнаружить фальшь утверждения этого клеветника. Видимо, под словом «народ» этот господин подразумевает предателей-перевёртышей: Горбачёва, Ельцина, Яковлева, Шеварднадзе, Кравчука, Шушкевича, их прихлебателей, воров-кровопийц – березовских, гусинских, чубайсов, абрамовичей, всякого рода западных лакеев и прочих ненасытных проходимцев, под предлогом реформ разрушивших великую державу и бессовестным образом присвоивших себе общенародную собственность. Явлинский сам должен знать, что это всего лишь жалкая и подлая кучка предателей, воров, мошенников, которые ни по каким признакам никак не подходят под понятие «народ». Эти нелюди как раз и отказались от коммунистического, самого справедливого на свете строя, предательски растоптав при этом партийные (комсомольские) билеты, поднявшие подобных пошляков на вершину власти. А остальные 90-95 процентов населения такого беспрецедентного беззакония и беспредела не хотели и не хотят по сей день. Сегодня люди отчетливо представляют себе, как ловко их обманули проклятые иуды.

Негоже, г-н Явлинский, вам, не имеющим ничего общего с народом, его так кощунственно отождествлять с предателями и ворами, это совершенно разные категории с присущими им мировоззрениями, моралью и нравственностью. Грабитель и ограбленный по определению никак не могут составлять одно целое – народ. Вы здесь явно лукавите! Вы давно утратили связь с народом, а в тех балаганах, где творится только зло и где вы частенько, без зазрения совести, мельтешите, там нет народа. Там присутствуют и вам аплодируют специально подобранные массы для придания подобным «спектаклям» демократической окраски, ибо народ не может одобрять действия человека, страстно и неустанно оскверняющего его святыню, героическое прошлое, представляющего всё самое святое для нас в черном цвете.

Вы, г-н Явлинский, вместе со своими единомышленниками много пороха потратили на ликвидацию социалистического строя, много хулили вождя народа и добились своей гнусной цели – наша некогда великая держава с гуманным и справедливым строем стёрта с политической карты мира, хотя не было никаких объективных причин распада державы. Это вы, «демократы-либералы», под руководством западных и, прежде всего, американских хищников развалили нашу великую страну; это вы во главе с Ельциным расстреляли законную власть и утвердили в стране компрадорскую, воровскую буржуазную власть. Народ добровольно не отказывался от коммунистического строя, как вы это безапелляционно и безответственно заявляете.

Почему «демократы» во главе со своим вечно пьяным Ельциным до начала пресловутых «реформ» народу не говорили правды о том, что накопленное тысячелетиями общенародное богатство и несметные природные ресурсы путем мошенничества, как со стороны властей, так и кучки аферистов, в одночасье окажутся в руках воров-ловкачей? Что великая страна превратится в сырьевой придаток мировых хищников? Что у трудящихся будут отняты все социальные права? Что у этого самого народа не будет главных свобод – свободы жизни, свободы питания, свободы иметь потомство, воспитывать детей? Что в обществе воцарятся хаос и беззаконие, несправедливость и ханжество?

Вы тогда пели совсем другую песню: государство-де неэффективный собственник, а вот частник вроде Березовского, Гусинского (а где сегодня эта парочка ваших «эффективников»?!), Чубайса, Гайдара и всяких прочих дельцов будут настоящими, эффективными хозяевами (хозяйственниками), производство, дескать, обретет второе дыхание, и, как следствие, будет полное изобилие, неописуемое счастье. Но вы не говорили народу правду о том, что эти «эффективники» с помощью продажной власти, прибрав к рукам огромные богатства, принадлежавшие всему народу, будут купаться в роскоши. Народ же, создавший для будущих чубайсов, абрамовичей и иной мрази эти богатства, будет умываться только слезами и копаться в мусорных ящиках.

Таким образом, вместо эффективных производственников вы породили массу паразитов-кровопийц и многочисленных нищих; вместо развития и совершенствования производства вы его почти ликвидировали, и страна сегодня выживает за счет естественных природных ресурсов – нефти, газа, лесной продукции, драгоценных металлов и т.д. Если бы народ заранее знал обо всех этих ваших «прелестях», уверяю вас, господин «критик», не задумываясь, мигом смел бы таких политиканов, как вы, с политической сцены поганой метлой, и катастрофа бы миновала нас. Но, увы…

Вместо клеветы, г-н Явлинский, лучше бы подумали над тем, какую безжизненную, роковую систему вы, «демократы», создали в России. Она даже хуже, чем бандитский капитализм, о котором вы лицемерно часто упоминаете, делая вид, что вы здесь ни при чем. Не выйдет: вы несёте полную ответственность наравне с Горбачевым, Ельциным, Чубайсом, Гайдаром и другими.

Умные русские цари (императоры), а затем великий Сталин по крупицам собирали русскую землю, сделав Россию могучей державой. А вы, шкурники, во главе со своим ЕБН ее разрушили, ополовинили до неузнаваемости, а затем взялись за дело ликвидации социалистических завоеваний. И этот подлый акт вандализма вы считаете фактом добровольного волеизъявления советского народа?! Порядочный человек давно сгорел бы от стыда за содеянное...

Поскольку за 17 лет своего нахождения у власти (или ПРИ власти) вы, кроме унижения национального достоинства граждан, разрушений, разорения, ничего полезного для народа не сделали, не соизволили повернуться лицом к бедам людей, то автоматически утратили право влиять на общество. Нечего вам маячить перед телекамерами, озвучивая одну за другой свои низменные и бредовые идеи. Очевидно, вы не способны даже понять, что ваш оторванный от жизни, от интересов народа антикоммунизм, как липовая и шаткая идеология, давно ушел в небытие, поскольку за ним, кроме пустой болтовни, не стояла и не стоит никакая продуманная и ответственная программа преобразования России.

Экономический уклад, сложенный на криминальной, преступной основе, не может быть принят обществом. И любые ваши уловки не могут доказать ничего, кроме вашего собственного невежества!

Один умный человек как-то изрёк: «Надо ликвидировать безграмотность и невежество среди людей с высшим образованием», и, по-видимому, не без оснований. Так что перед президентом страны в этой области открывается широкое поле деятельности в рамках национального проекта по образованию.

Аскар ИБРАГИМОВ,

советский офицер

в отставке.

Сосновоборск.


P.S. В 1-м номере «Красноярской газеты« за 2007 г. прочитал «Открытое письмо главе государства Российского» члена Союза писателей России В.Н. Шелегова. Своевременное и великолепное письмо. Низкий поклон автору! Разумеется, забота и беспокойство писателя-патриота продиктованы необходимостью спасти уникальную в крае природную среду. Конечно, вопрос стоит не только о сохранении природы: патриот заботится и о здоровье людей, о будущих поколениях, о сохранении России, нации как таковой и пр.

Я полностью одобряю и поддерживаю инициативу товарища В.Н. Шелегова и выражаю ему свою глубокую благодарность за его искреннюю заботу и мудрую гражданскую позицию. Русская земля держится как раз на таких патриотах. Ельцины, горбачёвы, чубайсы, явлинские и им подобные приходят и уходят, а патриоты – вечны, и дела их бессмертны.

Да, стоит только узнать, КТО принял решение о возобновлении строительства Богучанской ГЭС, и сразу же становится очевидно, что это очередная афера в интересах кучки мошенников. А инициатором этого дела является злейший враг советского народа А.Чубайс, которому следовало бы не возникать то тут, то там, а влезть в самую глубокую щель и навсегда исчезнуть из поля зрения ограбленных им, оплеванных, униженных, доведенных до нищенского состояния граждан. Но как же – дождёшься от таких!..






Мысли вслух

Наше поле Куликово

Ударишь ладошкой — один лишь звук, ударишь кулаком — можно и с ног сбить, а ведь одна и та же рука. Так и в политике. Прошло более пятнадцати лет со дня контрреволюционного переворота, когда обманутый народ отдал добровольно все то, что так отстаивали наши деды и отцы в лихую годину Гражданской и Великой Отечественной войн. За фальшивые ваучеры гениального «Остапа Бендера», как за понюшку табака, отдали построенные ими же заводы, фабрики.

За эти годы мы вроде бы должны уже были одуматься и осознать, что нас, народ, просто-напросто лоханули и взяться за ум. Ан нет, все идет, как на древней Руси — там каждый себя мнил князем, ну и получили тогда 300 лет татаро-монгольского ига.


ПРИХОДИТСЯ ПРИЗНАТЬ: бывшие члены партии и доблестного комсомола хорошо учили опыт Чингисхана в высших партийных школах и прекрасно усвоили известную его истину: «разделяй и властвуй». Пришедшие к власти хорошо знали силу партии, так как все являлись выходцами из нее, и для них партбилет всегда был хлебной карточкой. Остаётся таковым и сегодня, вот только партия уже именуется совсем по-другому.

Сила партии — в единстве мнений и действий, в истинной убеждённости её членов. Поэтому бывшие члены компартии, как черт ладана, боятся единства рядов сторонников социальной справедливости в обществе, особенно в период выборов. С этой целью и создаются различные партии якобы «социального» толка, которые, пользуясь мешаниной в головах простых граждан, призваны оттягивать голоса избирателей от истинных защитников народа. А народ, после выборов глаза протирая, всякий раз видит, что «рыжий черт» как сидел у рубильника, так и сидит! А всё потому, что кулака-то не собрали, вот и получился лишь хлопок. Так и хлопаем на радость олигархам уже который год.

Власти предержащие хорошо знают, что приди к власти настоящие защитники интересов народа, они в первую очередь спросили бы с тех же Дерипаски, Абрамовича, Потанина и других миллиардеров, откуда «дровишки», на каких великих стройках они построили свои заводы и за чей счет так привольно живут. А счет-то народный, ведь деньги имеют свойство не исчезать, а переливаться из одного кармана в другой, — так говаривал великий экономист К.Маркс. Это ведь наши пенсии, бесплатное обучение, лечение и социальное обеспечение перетекли в карманы олигархов.

Экономисты (те, которые ещё не утратили остатков совести) давно подсчитали, что, к примеру, средний размер нынешней пенсии эквивалентен лишь 30 рублям советской. А ребята, одуревшие от халявных народных денег, могут на французском курорте бросать по 3-4 тысячи долларов на чаевые, пить вино по 80 тысяч рублей за бутылку, не говоря уж о замках и виллах, которые стоят сотни миллионов долларов.

Вот так, посадили себе на шею новых князей и барчуков, которые, как и при царе, пребывают в балах и кутежах, а простые трудящиеся уже через неделю после получки начинают считать каждую оставшуюся копейку.

Будучи несколько лет назад в Шушенском, которое благодаря Ленину было превращено из захудалой деревни в красивый городок, узнал, что в своё время на выборах в Госдуму местный люд предпочёл красноярскому патриоту, настоящему защитнику угнетённых «демократическим» режимом, московского богача Генералова. И предпочёл, главным образом, потому, что тот каждому жителю подарил по кулечку конфет с надписью «От Генералова». А он за конфетки «увел» из края угольные разрезы, и был таков – поминай теперь, как его звали (по имени-отчеству).

А у соседей наших, в Кемерово, благодаря Тулееву и углю, который там не раздавали кому попало, живут и не кашляют. Кузбассовцы на конфетки не позарились…

Вот так мы и голосуем, или вообще не ходим на голосование. А богатые — все как один — обязательно ходят и при этом большие «бабки» вкладывают для продвижения своих людей во власть.

Многие говорят, что нет смысла голосовать, надо автомат брать, но они забыли слова о том, что революцию нельзя навязать, она должна созреть. Ведь если вспомнить 1917 год, честно говоря, революцию-то царь своей бездарной политикой подготовил – тот самый царь, который ничем, кроме своей жены (как и Горбачев), не занимался, государственные дела его мало интересовали. А если бы на его месте был толковый государь, настоящий Хозяин державы, то Владимир Ильич так и умер бы наверное, где-нибудь в Швейцарии. Утрирую, конечно, но Ленин лишь не поленился нагнуться и подобрать «с пола» оставленную там царём (а затем и правительством «временщиков») власть. Ельцин, конечно, не Ленин, но он, мне так кажется, проштудировал в свое время ленинские труды и тоже не поленился — подобрал брошенную на пол Горбачевым советскую власть. Чтобы потом её растоптать. Как видите, история повторяется.

Нынешние власти предержащие хорошо помнят слова нашего классика о том, что власть надо защищать всеми мерами, вот они и делают всё возможное для того, чтобы ее удержать. Милиция, ОМОН, внутренние войска по численности превышают контингент войск для борьбы с внешним врагом; приняты законы по «борьбе с терроризмом», в соответствии с которыми революция уравнивается с терроризмом. Ну, а стрельба из танков по парламенту в октябре 1993-го – это, надо понимать, было благодеяние по отношению к народу и освобождение его от тирании.


На мой взгляд, пусть даже будут различные партии, но когда приходит пора голосовать, то надо, как на Куликовом поле, отбрасывать свои амбиции и призывать всех обездоленных, всех честных людей идти единым фронтом на борьбу с врагом, присосавшимся к стране. Ведь мы все — по одну сторону баррикады, а воры и богатеи — на другой, и никогда нам с ними к «консенсусу» прийти не удастся!

Так что на выборы приходить надо, но голосовать при этом с умом, т.е. за тех, кто социальную справедливость ставит превыше всего…

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ, избиратель.

Красноярск.





Повод задуматься


Бабушкин и его «внуки»


Сто один год назад, в январе 1906 года, на берегу Байкала был расстрелян Иван Васильевич Бабушкин, профессиональный революционер, ученик Ленина и активный корреспондент большевистской газеты «Искра», в честь которого спустя 35 лет город Мысовск, что в Бурятии, переименуют в город Бабушкин.

В городском парке установлен бетонный памятник с барельефами работы скульптора-любителя Юрия Андреевича Мелешевича. На его цоколе — двусмысленно звучащая сегодня надпись: «Дело, за которое боролся Иван Бабушкин, восторжествовало».


ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ был моим отцом, очень способным, творческим человеком, хотя и работал всего лишь в локомотивном депо, — рассказывает сотрудник музея имени Бабушкина Людмила Ромохова. — Уж и не помню, как случилось, что папе доверили построить памятник такому видному революционеру.

Как и за что убивали Ивана Бабушкина, в городе, носящем теперь его имя, знает, пожалуй, каждый школьник. По закону военного времени, без суда и следствия, на краю вырытой на скорую руку могилы, в которую должны были поместиться он и пятеро его соратников. Расстреляли за то, что пытался тайно переправить два вагона с винтовками и боеприпасами из Читы в Верхнеудинск и Иркутск, где ему предстояло организовать рабочее вооруженное восстание.

О его гибели Владимир Ильич узнал случайно только через четыре года — от солдат-железнодорожников, ехавших с Бабушкиным тем же поездом. Запоздавший некролог за подписью В. Ульянова (Ленина) был опубликован в декабре 1910 года в газете «Забайкальский рабочий»: «Мы живем в проклятых условиях, когда возможна такая вещь: крупный партийный работник, гордость партии, товарищ, всю свою жизнь беззаветно отдавший рабочему делу, пропадает без вести. И самые близкие люди годами не знают, что сталось с ним: мается ли он на каторге, погиб ли в тюрьме или умер геройской смертью в схватке с врагом. Так было с Иваном Васильевичем...».

Уж и не знаю, что будет с нашим музеем, — говорит Людмила Ромохова, хранитель наследия Бабушкина. — Может, прикроют, а может, передадут на баланс города. Нам почти никто не помогает, сами крутимся, выращиваем цветы и продаем. Вон баночка стоит для пожертвований...

Часть помещений давно сдается в аренду книжному магазину — эти деньги тоже идут на поддержание музейной жизни. Зарплаты сотрудника Людмиле Юрьевне хватает на неделю. Чтобы кормить и одевать себя и детей, вот уже несколько лет стряпает для продажи булочки.

Слухи ходят, что хотят отобрать одну музейную ставку. А чего тут отбирать? Нас осталось-то всего — я и директор.

В маленьком, уютном музее, от бедности вдвое сократившем свои площади, хранится около 1400 экспонатов, в том числе 47 — уникальных. Помимо самой богатой коллекции архивных документов о жизни и деятельности революционера Бабушкина, есть почти бесценные предметы истории — телеграфный аппарат начала XX века, кандалы середины ХIХ-го, печать железнодорожного училища, фонарь путевого обходчика...

Бабушкин — город на самом берегу Байкала, один из немногих малых городов России, имеющих свой герб: черное парусное судно с тремя цыбиками (цыбик — ящик с чаем весом до двух пудов) на голубой воде и на красном фоне. Мал городок, да удал — он сам, как музей под открытым небом.

Шесть лет назад Мысовая отпраздновала свое 110-летие. Станция знаменита причалом байкальской паромной переправы, о чем до сих пор напоминает сохранившийся портовый металлический маяк. Именно здесь заканчивается Кругобайкальская железная дорога, а в акватории порта еще в 1918 году чехами был расстрелян и потоплен крупнейший по тому времени паром-ледокол «Байкал», вмещавший на палубе целый железнодорожный состав из 27 вагонов...

Большая история маленького города. Города, который до сих пор носит имя пламенного революционера. Странно все-таки: умер революционер, и дело его погибло, а вот имя — живет. И напоминает нам о нашем прошлом, в котором каждый найдет славные страницы. Хотя у каждого они будут свои.

Ст. БЕЛОБОРОДОВ.

Бурятия.






Много в нас наций иных, вне сомнения,

но вот Отчизна – Россия – одна!


Не вижу ничего удивительного в том, что каждый человек старается узнать как можно больше про родовые корни свои. Не составляю здесь исключения и я. Однако глубоко копать не стану, ибо уже такое — «накопал».


ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ бабушка моя — в девках Матрена Андреевна Бойко – чистопородная хохлушка. А вот в дедовой крови перемешались польские шляхтичи, правобережные украинцы и даже православные евреи (выкресты) из знаменитого племени Немировичей-Данченко. Ух ты!

А фамилия Раткун — вообще не наша, она не русская и не украинская. Раткун — производная от прибалтийской Раткунайте. Досталось она бабушке в наследство от ее первого мужа – литовца Раткунаса, с которым она сочеталась с церковным браком, а потом хоть и подала на развод, но не была разведена. И благо, какой-то находчивый уярский писарь в 20-м году прошлого столетия взял и отчекрыжил окончание «айте» (ова). И мещанка Матрена Раткунова превратилась «по пачпорту» в Мотю Раткун – и всего делов-то!

А вот по маминой линии у меня полный порядок! Моя вторая бабушка Анна Михайловна Мосальцев – русская. И пра-пра-пра по ее линии тоже. Дед Григорий Михайлович Бессонов — потомственный кубанский казак. Дедули уже не было в живых, а в его кубанке я еще долго форсил в молодые годы.

Ну и кто разгадает мой генеалогический ребус? Кто я по нации? Впрочем, и без подсказок ответ на этот вопрос мне известен: Я — СЛАВЯНИН! А для всех прочих – ближних, дальних и иных зарубежий Вселенной – русский! Чем и горжусь!

Геннадий Вениаминович РАТКУН,

красноярец 1939 г.р..

***




Не счесть народностей в нас, в русских!

Не счесть конфессий на Руси!

(Из авторских стихов).


Гарны вы, хлопцы мои тай девчата!

Не разберусь в родове ну никак!

То ли хохол я,

Чи шо — жид пархатый,

Али заметный кубанский казак?


От Улан-Батора и до Дуная,

Всюду моя родова, почитай, —

Где пролетела Орда Золотая,

Кровь «освежил» женолюбец Мамай!


Что разбираться в своих родословных?

Не докопаться, одно, до глубин,

Все русачи мы!

По пище духовной

И мусульманин я, и славянин.


Крест христианский и блеск полумесяца,

Иудаизм и буддизм – навсегда!

Пусть в нашей кровушке предки

не бесятся…

Иначе нам, россияне, — беда!


Я потому всех зову к единению!

К добрым деяньям во все времена.

Много в нас наций иных,

вне сомнения,

А вот Отчизна — Россия – одна!











Можно только приветствовать


Возможное объединение городов Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, а также посёлка Берёзовка, по-моему, можно только приветствовать. И не только потому, что наш краевой центр обретёт в этом случае статус миллионного города.

ОЧЕВИДНО, что в случае слияния органов исполнительной и законодательной власти произойдёт сокращение бюрократического аппарата. Кроме того, жителям нашего Сосновоборска, к примеру, не надо будет платить за междугородные звонки в Красноярск, Дивногорск, Берёзовку. Да и управляемость улучшится, а то чуть что, нам говорят, что надо заключать «межведомственные соглашения», и т.п. Фома кивает на Ерёму, а Ерёма на Фому.

Положа руку на сердце, надо признать, что Сосновоборск только формально считается городом, фактически же он теряет этот статус. У нас уже «увели» налоговую службу, почту. На очереди, надо понимать, — военкомат, милиция, здравоохранение?..

Так что, по-моему, нужно срочно воплощать идею объединения. Чем скорее мы объединимся – тем лучше. Просто даже удивительно, что власть не занялась этим раньше!

Геннадий Данилович КОРСУН,

ветеран труда (Сосновоборск).






Разрешите высказаться


Деньги над властью

или власть у денег?

Кто не любит деньги? Странный, однако, вопрос. Лично я не сомневаюсь — все любят. А мне нужны деньги, как для Остапа Бендера — из принципа. Потому что без них не прожить. И желательно побольше, а то, неровен час, вперёд ногами вынесут. При советской власти совесть у народа была. Хапали, конечно, но и другим хапать давали. В магазинах пусто, зато на рынках — всё. Сейчас можно в открытую «прихватизировать», если есть деньги. Можно, к примеру, купить общагу, в которой я живу, а квартирантов выселить на улицу. Если есть деньги — в глазах власти ты будешь прав.


ЕСТЬ МНОЖЕСТВО способов заиметь деньги. Заработать честным трудом. Своровать, ограбить банк или магазин, выиграть в рулетку (что маловероятно). Можно получать хорошую зарплату, не работая. Можно продать что-нибудь или кого-нибудь — второе выгоднее. Стать киллером и получить крупную сумму за ликвидацию «клиента».

Власть и бизнес зарабатывает друг на друге в большинстве своём незаконными средствами. Государство сегодня — главный взяточник, поэтому ему никогда не стать процветающим, так как очень многие «наверху» получают деньги, которые не зарабатывают. Да и «внизу» тоже. Оформляете ребёнка в детский сад — извольте внести «взнос» (читай — взятку).

Очень серьёзная ситуация сложилась в общеобразовательных школах. По 250 рублей каждый месяц «на ремонт» — неслабо выходит, если с родителей каждого ученика брать. И в продолжение темы: директор одной из школ Ленинского района придумала, что вместо сменной обуви ученикам нужно носить на ногах полиэтиленовые пакетики, как бахилы в больнице. Тем самым директор просто унизил учеников. Отличник образования, между прочим...

Но продолжим «взяточную» тему. За всякие «жилищно-коммунальные» справки тоже изволь отслюнивай. Вроде и немного — 10-15 рублей, но через это проходят практически все квартиросъёмщики. А сколько их? Или вот появились кадровые агентства, которым надо платить за то, что помогают безработным трудоустроиться. Абсурд. Во-первых, откуда у безработного деньги, а во-вторых, если человек хочет найти работу, то он её найдёт и без всяких агентств.

С деньгами и закон обойти не проблема. Иду я как-то по ул. Павлова перед новогодними праздниками и вижу огромный стенд с рекламой водки «Полтина». Вроде как нельзя по закону водку рекламировать, но кому-то на это плевать. Дал, видать, в лапу кому надо, и рекламируй что хочешь.

***

На вахте нашего общежития вывесили объявление следующего содержания: можно заказать и поставить пластиковые окна по льготой цене — всего... 16 тысяч рублей! Ни фига себе «льгота»! На эти деньги я три месяца смогу жить. И вообще, зачем в общаге пластиковые окна? Я, например, не имею желания жить там до конца дней своих. А люди у нас живут по 15-20 лет. Была бы власть нормальная, то она бы запустила программу переселения людей из общежитий в нормальные квартиры. На практике же три-четыре года назад был такой случай. Вздумали власти провести у нас реконструкцию и устроить в каждой комнате ванную с туалетом.

Конечно же, для этой «благородной цели» определили и соответствующие «взносы» — от 12 до 17 тысяч. С какого потолка они взяли эти цифры — непонятно. Люди отдавали деньги, многие сразу все, а в итоге оказалось, что средств этих хватило лишь на оформление документов. Подсчитайте-ка, сколько кто-то положил себе в карман на «писульках»...

И прошлой осенью на очередном собрании жильцов общежития нам объявили, что за реконструкцию каждой комнаты придётся выложить около 150 тысяч рублей. Надо ещё реконструировать первый этаж, демонтировать на каждом этаже туалеты, моечные комнаты, кухни... За чей счёт? За наш, конечно! Власть на деньгах сидит, а с нас их трясёт. Неужели они не понимают того факта, что в общежитиях богатые люди не живут? Будь у меня зарплата, как у чиновника из «серого дома», разве жил бы я в общаге?

А ведь сейчас доступное жильё — это путинский «нацпроект». Только столь распространённая теперь форма ипотеки — та же, кабала по сути. Никакой стабильности ведь не предвидится, несмотря на противоположные заверения с экранов ТВ и газет. Завтра ты не сможешь платить — и куда, в рабство? Или кредит можно взять в банке — тысяч двести, а потом свалить куда подальше. Чем не вариант для жуликов?

***

Когда я просыпаюсь утром, меня интересует прогноз погоды, а не втюхивание населению какого-нибудь «Пропротена-100», «Феникса» от алкоголизма или «простатогена» от простатита. Я выключаю звук у телевизора, когда там выступают наши чиновники с очередными обещаниями «скорейшего улучшения», прерываемые рекламой о прокладках и пластиковых окнах. Меня раздражает, когда на моей проходной меня останавливают охранники и нагло лезут в мой пакет, где кроме сухой лапши «Роллтон» ничего нет — такая уж зарплата. Вроде как и мизерная власть у заводской охраны — а ведь пользуются ей. То ли наркоту со взрывчаткой ищут, то ли власть более весомую копируют...

В целом Россия сейчас находится под властью коллективного правления ничтожной кучки олигархов, распоряжающихся страной и её населением по своему разумению. Все СМИ, все наши общаги и мои «Роллтоны» свидетельствуют о том, что добра России эти люди не желают. Понимают ли они, что основа государства отнюдь не власть чиновников, сидящих на мешках с деньгами, а ВЕРА, которая всё ещё неистребима? А пока есть ВЕРА, есть и НАДЕЖДА...

Сергей МЕЛЬНИКОВ,

рабочий завода «Сибтяжмаш».

Красноярск.






За нами правда и победа



Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! Являясь постоянным читателем «КГ», я всегда, где бы ни находился, рассказываю о ней людям, говорю о том, какие темы поднимает «Красноярка» на своих страницах. Обидно, что не так много людей знают о нашей народной газете.


Господи, до чего же довели нашу матушку Россию все эти ворюги, мгновенно обогатившиеся за счёт грабежа народного добра! Но ещё мне обидно вот от чего. Стоишь на почте в очереди за пенсией, только и слышишь — это плохо, другое плохо. Спрашиваю: а ты хоть раз на один митинг или какую-то другую акцию протеста против этого произвола сходил? Отвечают — а что толку? Да нет, говорю, это ты боишься свою задницу от телевизора оторвать, ждёшь, что кто-то за тебя побеспокоится, поборется, а ты только в сторонке повякаешь. И ведь даже не знают, что за них, за рождение новой жизни люди в тюрьмах сидят!

Боря Ельцин, главный разрушитель нашей Советской Родины, в своё время бросил клич — «хватай, что можешь!», а сегодня его «семья» на полном гособеспечении жирует. А ведь гособеспечение — это наши с вами деньги, мы кормим и этого врага, и весь его выводок. Но народ наш, похоже, всё отчётливей понимает необходимость самого сурового СУДА над всеми без исключениями нуворишами. И первым на скамье подсудимых должен сидеть Ельцин со своим «семейством». Ведь что они натворили — уму непостижимо, мало в мировой истории таких примеров, чтобы СВОИХ и СВОЁ правители уничтожали. Как они «опустили» русский народ, вообще всё русское...

Наверное, всё же читают втихомолку нашу «Красноярскую газету» враги народа. Чуют, что отвечать всё же придётся, чуть что — за «бугор» свалят, там у них кубышка припасена в виде Стабфонда, который достиг уже астрономических размеров за счёт безжалостной выкачки ресурсов из России. Вдруг да успеют до самолёта добежать...

Должна быть справедливость, и она будет. Соберёмся с силами и кулаком чугунным ударим по этой шайке ворюг, уничтоживших нашу Родину, ограбивших весь наш народ. Ведь за нами Правда, а значит, и Победа.

Дай вам Бог силы и крепости духа.

А.А. ДЕПОВ (Красноярск).





Из блокнота писателя


Тоска по Родине


Вот уж верно: не читая газет, не будешь иметь кругозора. А без кругозора – как?


Одна авторитетная сибирская газета напечатала интервью с группой талантливых красноярских музыкантов. Ребята старательные, добились успехов в регионе, отметились почётными дипломами и разными наградными знаками, и вот решили вкусить всероссийской славы, то есть поехать в столицу и оттуда звонить в свой колокол, как это повелось со времён Сурикова, а потом продолжилось и в советское время, когда на столичную высоту поднимались многие одарённые красноярцы.

Добыли денег на дорогу, заручились двумя-тремя рекомендательными письмами, в том числе местных спортсменов-чеченцев, и поехали дешёвым поездом в «столицу нашей Родины», экономя средства на еде и на плацкарте. Полагали простодушные провинциалы, что если их и не ждут в Москве, то уж как-то заинтересуются ими в сферах, где делается погода культуры страны. И заинтересовались, верно.

Во всех продюсерских центрах (а их там видимо-невидимо), куда они заходили, первый вопрос был таков:

Деньги привезли? Много?

Нету у нас их...

А с чем приехали?

Потоптались провинциалы, переглянулись, указывая на свои подручные музыкальные инструменты:

Вот…

Важное лицо окончательно наглело и, сосредоточив зрачки, спрашивало деловым тоном:

А насчёт нетрадиционного интима… Геи в группе есть?

После отрицательного ответа гостям из далёкого Красноярского края, где, по информации особо «осведомлённых» продюсеров, правит некий Хлопунов (?), было велено закрыть за собою двери с той стороны.

Потолкавшись ещё какое-то время в богатых ночных клубах (их тоже видимо-невидимо), где хамоватые организаторы также проявляли интерес не к их музыкальным дарованиям, а совсем к другому, ребята вдруг остро затосковали по малой своей родине. И одновременно затосковали о той поре, про которую читали в школе – и о ранешних царских купцах, и о советских порядках, когда Москва стремилась прирастать светлыми талантами провинции и незамутнённой, нравственной чистотой глубинки. Кануло всё в историю. Не дай Бог, безвозвратно!

На обратную дорогу наши непривеченные земляки собирали себе денег, прося милостыню на перекрёстках московских улиц близко от Госдумы. И как раз здесь они невольно обратили внимание на то, что предложение-то на девиц в Москве имеется, а вот спроса былого, похоже, нету. Хотя конкурсы на красавиц с широкими бедрами по инерции ещё проводятся, но, видимо, вот-вот и на парней начнутся конкурсы проводиться...

Мой сосед, пенсионер с советской поры, возмущённый до нервной дрожи, спросил меня недавно:

Но ведь там Кремль-то ещё остаётся. С теми же, должно быть, звёздами. И президент, наверное, именно там сидит? И министры? И КГБ?

ФСБ, – осторожно поправил я, оглядываясь, как бы не накликать несдержанным языком себе беду...

Анатолий ЗЯБРЕВ.

Красноярск.





Анатолий ЛИПНИЦКИЙ



Терзают слух,

корёжат души...


Ни песен русских, ни былин

Не слышно в радио России.

Что? Уж народ не властелин,

А правят бал в стране Швыдкие?


Заморских шлягеров каскад

Терзает слух, корёжит души,

Как будто кто-то камнепад

С небес на головы обрушил.


На всех каналах и волнах,

Сколь ни крути, – всё треск и визги,

А где же Глинка-патриарх,

Чайковский, Мусоргский, Стравинский?


Российский патриот, вставай!

Во все колокола звони.

Культуру русскую спасай

От всех жванецких и сванидз.

Приятнее собачий лай,

Чем пошлых хитов шум гнетущий.

Дай Бог, чтоб Басков Николай

Не растворился в этой гуще!


Он – Ленский, Левко и Садко,

Он маг народных русских песен.

Хоть и вознёсся высоко –

Ни чванства нету в нём, ни спеси.


Скорины орден получил,

Витийской нуди не дал ходу,

А коротко провозгласил:

«Служу славянскому народу!» –


Народу, что три сотни лет

Жил в кабале без покаянья,

Но свой сберёг менталитет

От чужеродного влиянья.

Красноярск.


ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайших номерах «КГ» постараемся в более развёрнутом виде познакомить вас, уважаемые читатели, с поэтическим творчеством А.А. Липницкого — давнего друга нашей газеты, патриота и талантливого автора стихотворений гражданского звучания.







Прямым текстом


Не всё сказали в юбилей


В начале минувшей осени телевидение отмечало юбилей композитора Д. Шостаковича — 100-летие со дня рождения. Нет, это не оговорка: не страна отмечала (как было принято ранее), а телевидение. И уж тут ведущие дали волю своей фантазии, перемежая восхищения талантом композитора массой пасквильных выпадов в адрес советского строя и вождя И.В. Сталина, да ещё тем, как нелегко жилось «выдающемуся композитору в тех условиях».


ВСЕ, КТО слушал этот бред, должны были, очевидно, уверовать в тяжёлую судьбу «талантливого советского композитора». В связи с этим есть смысл дать слово самому Шостаковичу.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Сегодня я говорил по телефону с тов. Л.П. Берия. Он мне сказал, что говорил с Вами о моих делах. Лаврентий Павлович сказал мне, что Вы к моему положению отнеслись очень сочувственно.

...В июне я получу квартиру из 5 комнат. В июле — дачу в Кратово и, кроме того, получу 60 000 рублей на обзаведение».

Письмо датировано 27 мая 1946 года. То есть прошёл лишь год после окончания самой кровопролитной войны. Страна в руинах, люди ещё живут в землянках, деньги и людские силы брошены на восстановление. В первую очередь, промышленности и инфраструктуры. И вот в такое напряжённое время богема от искусства вежливо додавливает власть: создайте нам условия для творчества. Нас не интересует, как живёт народ, какие проблемы у государства, мы — элита искусства: обеспечьте, прежде всего, нас, а уж потом — народ-победитель.

В общем — это паразитирующий класс. Вы обратили внимание на то, как подробно Шостакович перечисляет всё то, что ему обещал Берия? Догадываетесь, зачем? Чтобы, не дай бог, Берия что-либо недодал: вместо пяти — четыре комнаты (ведь жилой фонд — на вес золота) или вместо Кратово выделил бы дачу в Переделкино, и чтоб все 60 тысяч до копеечки, а не каких-нибудь 50 или 55.

А много это или мало — 60 тысяч рублей? Для сравнения: средняя зарплата тогда составляла 500 рублей, «Мерседес» тех лет — автомобиль «Победа» — стоил 16 тысяч («Москвич» — 9 тысяч); хороший старинный двухтумбовый письменный стол (в комиссионке) — 200 — 300 р., литр молока — 3 р., банка крабов — 20 р., рыба (судак) — 12 р.

Так что «на обзаведение» отвалили щедро.

Мало что изменилось в жизни народа и в 1947 году. «Раны залечивали», но жили по-прежнему, скученно; очень немногим удалось перебраться из землянок в нормальные условия. Лишь некоторым удалось перебраться из одно-, двухкомнатных квартир в хоромы из пяти комнат. А таких у Берии были сотни: выдающиеся учёные и конструкторы, руководители ведущих отраслей промышленности, директора крупных оборонных предприятий, руководители НИИ. Для рядового же человека и позднее, во времена «развитого социализма» 5-комнатная квартира была роскошью недоступной. Как, впрочем, и сегодня...

Второе письмо Шостаковича И.В. Сталину датировано 1 февраля 1947 года:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! На днях я со своей семьёй переехал на новую квартиру. Квартира получилась очень хорошая, и жить в ней очень приятно...»

А чтобы «выдающемуся композитору ХХ века» жилось ещё приятнее, Музфонд СССР (в эти же годы — 1946-й, 1947 гг.) выплатил Шостаковичу 230 200 рублей гонорара за ненаписанную, а только обещанную оперу.

230 тысяч! — по тем временам это баснословная сумма. При таких деньгах, согласитесь, как-то аморально просить дачу (мне известны примеры, когда учёные, отмеченные государственными премиями, покупали за городом дом тысяч за 5-6, перестраивали его и за свои деньги прокладывали через всю деревню шоссейную дорогу до ближайшей трассы).

Телевидение очень щедро награждало Шостаковича самыми благоприятными эпитетами и доказывало, какой это «матёрый талантище». Но вот во что он обходился государству, а, значит, и народу, не обмолвилось. А напрасно. В этом тоже есть мораль: талант, а тем более гений, будет творить, не замечая всех неудобств окружающего его быта.


Дмитрий Дмитриевич Шостакович на полную катушку
использовал свой талант для того, чтобы «жить красиво», или, как он выразился, «приятно». Какая же пропасть между такой вот богемой и вскормившим её народом!..

А.К. ДМИТРИЕВ (Москва).






Литва против табака


Министерство здравоохранения Литовской республики организовало дискуссию, в которой на обсуждение был вынесен вопрос о запрете курения в общественных местах.

СПЕЦИАЛИСТ отдела общественного здоровья Минздрава Литвы Гелена Кривелене заявила, что поскольку Литва ратифицировала конвенцию Всемирной организации здравоохранения о контроле над табачными изделиями, литовским гражданам «должна быть создана возможность жить в здоровой обстановке».

Коалиция неправительственных организаций, работающая в сфере наркозависимостей, одобрила призыв запретить курение в общественных местах. Коалиция уверена, что «это не только может уменьшить опасность пассивного курения, но и распространение курения по всей стране».

«Мы считаем, что запрет на курение в общественных местах уменьшит доступ к табачным изделиям, а также последствиям, вызываемым курением», — сказал член коалиции, психиатр Эмилис Субата.

Сергей СОКОЛОВ, врач.

Красноярск.







Это злосчастное «ПА»


Человек я, по крайней мере, не из трусливых. Иначе не пошёл бы в своё время работать в уголовный розыск. И всё-таки есть категория людей, которых я боюсь, аки чёрт ладана. Это – дилетанты, вернее – неучи. Сейчас складывается впечатление, что они – везде! Репортёры на телевидении, шофёры в маршрутках – да кругом! Но если вам подали в кафе невкусный обед – вы можете от него отказаться. И даже не заплатить. Ну, а если дилетант – врач?..

ОДНАЖДЫ, пройдя курс лечения в одном из медучреждений Красноярска, я стал инвалидом второй группы. А не так давно с эпикризом после очередного медицинского обследования прибыл в 1-ю городскую поликлинику (бывшая №7 на ул. Павлова), к которой прикреплён. А у меня, надо сказать, в графе «Обследование РЭГ» записано: «Выражено вертеброгенное влияние на ПА». Если с расшифровкой основного диагноза у меня проблем не возникало, то расшифровать «вертеброгенное ПА» я попросил терапевтов. Что крайне их озадачило.

Наконец я обратился к заведующей терапевтическим отделением, но и тут потерпел фиаско: для неё эта аббревиатура также оказалось тайной за семью замками. За разъяснениями она отправилась к неврологам. Вернувшись в кабинет, забыла точное определение этого, теперь уже без сомнения, злосчастного «ПА» и ограничилась пояснением, что это, дескать, связано с позвоночником и ущемлением чего-то там чем-то. В общем, я так ничего и не понял.

Через несколько месяцев в кабинете приёмного покоя госпиталя МВД я обратился к молодому доктору – в кабинете больше никого не было – и рассказал, что при поворотах головы чувствую некую оглушённость, и к тому же темнеет в глазах. Заодно поинтересовался, что означает диагноз «Выраженное вертеброгенное влияние на ПА». Докторша, даже не заглядывая в мои бумаги, ответила, что, по всей вероятности, у меня имеются изменения в шейном отделе позвоночника – отложения солей в виде шипов. И они при поворотах головы, наклонах ущемляют позвоночную артерию, тем самым нарушая кровоток в мозг. Вот отсюда и возникают проблемы.

Я поблагодарил Ольгу Юрьевну Полякову и заметил: как это здорово – получить консультацию у компетентного доктора. Молодая, симпатичная девушка смущённо улыбнулась:

Я не врач. Я медсестра…

Мирон ВЕКЛЮК, офицер в отставке.

Красноярск.




Hosted by uCoz