На главную



На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе





Судьбу не выбирают

Вся жизнь — на стремнине


23 февраля, в День защитника Отечества, исполняется 85 лет со дня рождения нашего земляка, бывшего начальника штаба внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенанта в отставке Фёдора Васильевича БУБЕНЧИКОВА.

Как-то незаметно исчезла со страниц газет и журналов, даже военных, постоянная прежде рубрика «Фронтовики: и гордость, и пример». Мне кажется, это несправедливо и по отношению к ним (ведь, слава Богу, ещё живут они среди нас!), и по отношению к героической истории нашей страны, нашей армии, наших войск. Это же наши корни!

Вот поэтому и захотелось мне сегодня рассказать красноярцам о заслуженном фронтовике, боевом генерале, возглавлявшем штаб внутренних войск в тот непростой период, когда в стране назревала пресловутая «перестройка».


Видно, знак судьбы в том, что Фёдор Васильевич Бубенчиков родился именно 23 февраля — в день Красной Армии. Было это в далёком 1922 году. Ещё безусым пареньком он стал мечтать о военной форме. Знающие Фёдора Васильевича люди говорят, что он даже прибавил себе годок, чтобы военкомат «забрал» его пораньше. Сам генерал эту версию-легенду никогда не опровергал и не подтверждал, только загадочно улыбался в ответ: дескать, пустое всё это!

Родился он в селе Подкаменная Тунгуска Красноярского края, что раскинулось в низовьях Енисея. Когда в 1938 году он напросился в райвоенкомате на службу, поначалу попал, как мечтали многие в те годы, в авиацию — в школу младших авиационных специалистов. Но уже в первые дни войны, когда большинство наших бомбардировщиков СБ-3 было уничтожено при налётах гитлеровских эскадрилий, стало ясно — на фронте нужнее пехотные командиры. Фёдора Бубенчикова направили в Барнаульское пехотное училище, откуда новоиспечённый лейтенант и прибыл в апреле 1942 года командиром роты в 110-ю отдельную стрелковую бригаду 9-го гвардейского корпуса на Западный фронт.

Затем на 2-м Белорусском фронте он воевал в должностях командира роты, батальона, отдельной штрафной роты. Свидетельством того, что Фёдор Бубенчиков был командиром достойным, стало награждение 21-летнего комбата полководческим орденом Александра Невского. Победу же капитан Бубенчиков встретил в тылу, на госпитальной койке — вражья пуля достала его 20 марта 1945 года в бою под Данцигом. Ранение было тяжёлым — в лицо, лечение – сложным Глубокий шрам до сих пор виднее всяких нашивок.

Таёжник, калёный сибирским трескучими морозами, фронтовик, водивший своих сорвиголов-штрафников в самое пекло боёв, он недолго мучился сомнениями, когда после победы нашего народа в войне, после своего излечения получил предложение продолжить кадровую службу в конвойных войсках МВД СССР.

Уверенно шагая по должностным ступенькам, Фёдор Васильевич стал осознавать, что военному человеку, как, впрочем, и штатскому, для достижения определённых высот в карьере нужны не только знания жизни и практический опыт, но и толковое образование. А у него, тёртого фронтовика, за плечами было всего семь классов школы и девять месяцев ускоренной «пехотки». Почти одновременно он экстерном заканчивает среднюю школу и Рижскую школу усовершенствования офицерского состава МВД СССР. Учился с огромным желанием, можно даже сказать, яростно. Видя такое усердие, капитану Бубенчикову даже предложили остаться здесь после окончания учёбы преподавателем. А через два года он отправился преподавать тактику войск и специальные дисциплины в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М. Кировв.

После окончания полного курса ордена Ленина Краснознамённого военного института КГБ СССР он служил начштаба и командиром 530-го конвойного полка в Красноярске. По родным таёжным гарнизонам колесил без малого восемь лет. А потом в его судьбе снова был военный вуз в Северной Осетии – только на этот раз полковник Ф.Бубенчиков возвращался в Орджоникидзе уже начальником училища. В его бытность руководителем из стен этого вуза вышли тысячи прекрасных офицеров, многие из которых сами стали многозвёздными генералами и высокими военачальниками. А Фёдору Васильевичу было предложено в 1974 году принять под командование дивизию в Ростове-на-Дону. Здесь следует заметить, что дивизия внутренних войск МВД (а ростовская не была исключением) — это десятки частей и подразделений, дислоцирующихся в нескольких краях и областях, в том числе и в автономных образованиях Северного Кавказа.

Генерал Ф.Бубенчиков своей дивизией командовал уверенно и грамотно. Настала пора думать о его выдвижении на руководящую должность в Москве. В итоге Фёдор Васильевич Бубенчиков был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем и первым заместителем начальника главного управления — начальником штаба внутренних войск МВД СССР. К слову сказать, в истории внутренних войск вряд ли можно отыскать хотя бы один день, который был бы праздным.

Часто ли, на фоне двух кровопролитных чеченских кампаний, мы вспоминаем массовые беспорядки по причине межнациональных столкновений 70 — 80-х годов прошлого века в Грозном, Нальчике, Орджоникидзе, татарском Лениногорске? Милиция в таких ситуациях «исчезала» мгновенно, и порядок наводили только внутренние войска. А руководил операциями именно генерал Ф.Бубенчиков. Он умел добиваться того, чтобы и кровь не проливалась, и порядок был наведён.

Но мало кто знает даже в войсках и ещё об одной специальной командировке генерала Ф.Бубенчикова. В 1982 году он возглавил группу, вылетевшую в Афганистан. «Наверху» всерьёз рассматривалась просьба афганских руководителей, поддержанная послом СССР Ф.Табеевым, о направлении в эту страну нескольких батальонов советских внутренних войск для охраны ряда важных объектов.

Генерал-лейтенант Ф.В. Бубенчиков и группа офицеров войскового главка изучила обстановку, произвела расчёты сил и средств, которые понадобились бы для выполнения предполагаемых задач. И выяснилось, что для охраны только обследованных объектов пришлось бы формировать дивизию в составе одной бригады, трех полков и отдельного батальона, а также подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной численностью 13-14 тысяч человек.

В конечном итоге, после бурных дебатов, и в Афганистане, и в Союзе было принято решение — наши внутренние войска в чужую страну не направлять, а для выполнения этой задачи помочь афганцам в подготовке частей и их царандоя (аналог нашим ВВ).

Так благодаря дальновидности и твердости генерал-лейтенанта Бубенчикова удалось избежать многих новых жертв той необъявленной войны... Фёдор Васильевич уже всерьёз подумывал об увольнении, но, видимо, не зря про таких людей говорят: «Покой им только снится». Не раз писал он рапорт, и уже не раз генерал армии И.Яковлев говорил: «Погоди, Фёдор Васильевич, вот решим одну вводную и… вместе уйдём».

А вводные следовали одна за другой. Очередная — в ночь на 26 апреля 1986 года — все войска (да что там войска — всю страну!) подняла по сигналу «Сбор!». Рванул Чернобыль. В числе первых летом 86-го генерал-лейтенант Ф.Бубенчиков руководил группировкой внутренних войск в районе ЧАЭС. Серебряный крест ордена Мужества прибавился к многочисленным наградам ветерана...

***

Когда, получив, тяжёлое ранение в Чечне, находился на излечении в госпитале, каждый день товарищи передавали мне приветы и пожелания скорейшего выздоровления. В числе первых слова ободрения высказал и Федор Васильевич Бубенчиков. Разве можно после этого было скиснуть, захандрить! Помню, как-то встретил его в главкомате. Поздоровавшись, поинтересовался, где он собирается отдыхать нынешним летом. «На родину поеду, — отвечал он. — На охоту схожу, порыбачу. Тайга, брат ты мой, Енисей — вот где жизнь!». И тогда, посмотрев на старшего своего товарища, я подумал: «Вот ведь всю свою долгую жизнь он был на стремнине. Всё испытал, всё выдюжил. И спину не согнул, и плечи держит развёрнутыми!».

Поздравляем вас с юбилеем, уважаемый Фёдор Васильевич! Спасибо вам за науку жизни, товарищ генерал!

Валерий БАРАНОВ,

генерал-полковник, заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ по военно-научной работе.

Москва.





Анкета «КГ»


90-летию Великого Октября

ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.

Евгений Александрович ПОСТОВСКИЙ, первый секретарь

крайкома Российской коммунистической рабочей партии.

1. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла мне, как и всем советским людям, дорогу к светлой, честной и творческой жизни. Я, сын рабочего-токаря, получил бесплатно два высших образования, работал преподавателем, затем ведущим инженером в отделе главного конструктора на заводе «Красмаш». Мой родной брат Лев Александрович Постовский окончил Красноярский пединститут, стал преподавателем в институте цветных металлов... Без Октября же вся наша семья осталась бы на положении наёмных рабов у господ-капиталистов.

2. Великий Октябрь и последовавшая за ним эпоха строительства социализма превратила лапотную, неграмотную, тёмную Россию в мощнейшую державу с развитой экономикой, передовой наукой и культурой. Была не только полностью ликвидирована неграмотность, но и создана лучшая в мире система образования. И главное — советский человек стал чувствовать себя хозяином жизни. Великий Октябрь — национальная гордость России.

3. Октябрьская революция потрясла до основания мир рабства и угнетения — капитализм. Она ускорила освобождение от колониального рабства многие народы Азии, Африки и Латинской Америки, на её опыте произошли социалистические революции в Монголии, Китае, КНДР, Вьетнаме, Лаосе... Дело Великого Октября неискоренимо для трудящихся всех стран мира.







Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.



***

2007 году основной акцент в нацпроекте «Здоровье» будет сделан на охране детского здоровья.

Об этом сообщил заместитель губернатора края, руководитель департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергей Козаченко во время краевого совещания «Национальный проект «Здоровье» и краевые приоритеты в сфере здравоохранения и демографической политики». Он отметил, что второй этап реализации национального проекта «Здоровье» будет основан на охране детского и материнского здоровья, снижении младенческой смертности и детской заболеваемости. Большее внимание, по словам Козаченко, будет уделено поддержке и улучшению материально-технической базы роддомов. Планируется, что в 2007 году будет выдано более 27 тысяч родовых сертификатов.

Кроме этого, в рамках реализации нацпроекта в край поступит 111 автомобилей скорой помощи. Между медицинскими учреждениями региона будет распределено 210 единиц диагностического оборудования.

***

В Красноярском крае снизится ставка по ипотечным кредитам.

Краевые власти пообещали снизить процентную ставку по ипотеке. Правда, это коснется только бюджетников. Для них жилье станет доступней за счет большей компенсации кредита со стороны государства. В популярности программы, заложенной в президентском проекте, чиновники не сомневаются. Они утверждают, что ипотека становится все более востребованной. Уже сегодня в краевом фонде жилищного ипотечного строительства поздравляли двухтысячного клиента. Руководители организации сделали заемщице скидку в 15 тысяч рублей.

***

С 18-го по 20 февраля в Красноярске прошел семинар-тренинг «Сделаем первыми», участниками которого стали представители молодежного актива края.

Слет прошел на базе отдыха «Бузим», где его участники определили свое времяпрепровождение и состояние так: «Мы работаем, мы учимся, мы живем, мы отдыхаем, мы — патриоты». В слете принял участие губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин, ему юные активисты презентовали свои проекты. Участники движения «Краевые студенческие отряды» предложили проект «Построй край своими руками!», речь шла о работе студентов на строительстве Богучанской ГЭС, а также о строительстве жилья и дорог в селах региона.

***

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Красноярском крае в нынешнем году будет полностью обновлен парк санитарного транспорта медицинских учреждений.

Об этом заявил руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения региональной администрации Егор Корчагин. В настоящее время около половины санавтомобилей больниц региона — новые. «Мы доведем этот показатель до 100%. Однако руководители медучреждений должны следить за тем, чтобы через пять лет им не пришлось заново менять весь транспорт. Им надо подавать заявки на постепенное обновление своего автопарка», — сказал Е.Корчагин.







Славный юбилей

Хранитель традиций


Свыше четырех десятков лет тому назад ступил на хлопотную журналистскую стезю Александр Петрович Паращук. Первые десять дет — с 1962-го по 1971 годы — работал в Дивногорске, чьи старожилы до сих пор помнят этого шустрого, лёгкого на ногу и оперативного репортёра местной газеты «Огни Енисея». Затем его пригласили на должность руководителя местной радиоредакции. И сегодня Александр Петрович не скрывает, что для него страна Дивногория осталась памятной: здесь он встретил свою любовь, создал семью.

А с 1971-го по 1982 г. он трудился в Таймырском автономном округе, и тоже на ответственных постах. Сначала старшим редактором окружного телерадиокомитета, затем (с 1973-го по 1976 гг.) заведующим отделом культуры, а потом, вплоть до 1982 года — заместителем редактора и редактором газеты «Советский Таймыр». Сейчас он признаётся, что за 10 лет работы на Севере по-настоящему сроднился с этими краями, приобрел здесь много друзей и товарищей, и святые эти узы не рвутся до сих пор.

В 2002 году Паращук стал одним из инициаторов создания в Красноярске общества «Таймырское землячество». Конечно, Таймыр стал большой школой для Александра Петровича как руководителя и организатора. Все приобретённые там навыки пригодились ему для работы в краевом центре – в редакции газеты «Красноярский рабочий», в Красноярском книжном издательстве, в еженедельнике «Красноярские профсоюзы», который он возглавлял с 1989-го по 2002 годы. Когда же это издание прекратило своё существование, богатый опыт, обретённый на длинном журналистском пути, помог Александру Петровичу создать своё собственное детище — краевую общественно-политическую и литературную газету «Новый Енисей», к работе и сотрудничеству с которой он смог привлечь целый ряд известных и талантливых красноярских журналистов. Своё название издание получило по предложению журналиста Валерия Кузнецова, выдвинувшего идею продолжить традиции первого частного СМИ Енисейской губернии – газеты «Енисей», издававшейся в 1894-1905 годах известным общественным деятелем, журналистом и крупнейшим издателем того времени Емельяном Федоровичем Кудрявцевым,

Рождение «правопреемника» газеты Е.Ф. Кудрявцева состоялось 26 апреля 2002 года. Теперь, по прошествии почти пяти лет, можно с уверенностью сказать, что еженедельная общественно-политическая и литературная газета «Новый Енисей» сумела занять свою нишу в краевой прессе, завоевав известность и популярность среди читателей. Об этом красноречиво говорит и 12-тысячный тираж издания. Немаловажным фактором его роста стало то, что практически сразу после того, как газета встала на ноги, А.П. Паращук предложил ряду предприятий и организаций края помощь в выпуске ведомственных изданий. Расчёт на то, что кто-нибудь из их руководителей наверняка да и откликнется, оказался верным. Таким образом, благодаря мудрой «политике» А.П. Паращука в Красноярске сохранились многие многотиражные газеты – такие, как например, «Заводская правда» завода «Сибтяжмаш», «Комбайностроитель», «Сибирский бумажник» Енисейского ЦБК. Все они издаются на базе компьютерного центра «Нового Енисея».

Но не газетой единой живёт наш юбиляр! Помимо прочего, он является редактором-составителем многих книг. К примеру, выпущенная под его редакцией книга «Призвание — защищать» служила настольным пособием для нескольких поколений профсоюзного актива и работников краевой федерации профсоюзов. Заметным событием в культурной жизни края стало издание фотоальбома о творчестве народного художника России В. И. Мешкова. Пользуется спросом и книга избранных произведений известного эвенкийского писателя и поэта, недавно ушедшего от нас, — А. Н. Немтушкина.

Конечно, у А.П. Паращука немало хлопот и забот, связанных с финансовыми и организационными вопросами. И чтобы издательские дела шли успешно, заниматься их решением необходимо постоянно, изо дня в день…

В своей работе Александр Петрович опирается на своих коллег-журналистов, писателей и читателей. Активно сотрудничают с газетой братья Луговые — Василий и Геннадий, Виталий Пырх, Александр Козырев, Виталий Пантиков, Александра Ненина и другие «перья», которые можно смело причислить к разряду «золотых».

В наши дни А.П. Паращук — один из самых плодотворных редакторов и издателей края. В преддверии своего 70-леття он бодр, имеет массу задумок и планов, реализация которых (хочется в это верить) будет радовать сердце и душу красноярского читателя ничуть не меньше, чем прежде!

Александр ДЕМИДОВИЧ, краевед.

Красноярск.







Заметки по поводу

«Медвежья болезнь»?..


Хочу сразу же извиниться перед читателями за недомолвки, неуказания чёткой партпринадлежности, заглавные буквы вместо фамилий персонажей и весь этот «эзопов язык». Поймите правильно, грядут выборы и закрытие газеты будет только на руку всей зажравшейся чиновно-властной сволочи. Но наш читатель грамотный, разберётся, «кто есть ху».

СУДЯ ПО ВСЕМУ, зря я утверждал, что выборная кампания в Законодательное Собрание Красноярского края пройдёт скучно и предсказуемо. На днях в избирательную комиссию посыпались жалобы на массовый вброс «чёрных» листовок, компрометирующих лидеров местного отделения компартии. В этих «подмётных письмах» утверждалось, что в партию проникли «политические хамелеоны», торгующие местами в партийных списках, а честные товарищи изгнаны из рядов, и т.д., и т.п.

Как доказательство двуличия и коварства коммунистов, на обороте листовки приводится подпись депутата и профессора С. на бланке Законодательного Собрания, где депутат-коммунист оставил свой автограф в том, что ознакомился с предлагаемой к рассмотрению поправкой в закон края «О государственных должностях Красноярского края». Данный закон обеспечивает депутатам ЗС пенсию в районе тридцати тысяч рублей, и якобы представители компартии в краевом парламенте его и «протащили». Смешно, честное слово, — последние годы пишу о деятельности Законодательного Собрания, хожу на сессии, посещаю заседания постоянных комиссий и ответственно могу заявить: депутатов с коммунистическими убеждениями в нынешнем созыве столь мало (да и разошлись они по разным фракциям, к сожалению), что НИ ОДНОГО закона они принять, продавить, увы, не в силах. «Банкует» на сессиях парламента так называемая «партия власти», она все законы и штампует.

Но при чём же тогда здесь коммунисты, спросит не политизированный гражданин, в чём смысл подмётной листовки?

Что ж, проведём небольшой политликбез для тех, кто слабо ориентируется в делах партийных, хотя постоянные читатели нашей газеты славятся своей политической грамотностью и подкованностью.

«Чёрные пиарщики» в данном случае попытались подстрелить сразу трёх или даже четырёх зайцев. Явно отпечатали листовку те, кто хотел бы «перевести стрелки» на сторонников «возрождения РФ», якобы это они, да и раскидали её массово, в первую очередь в Назарово, а также в Ужуре, Минусинске. Словом, всё делалось для того, чтобы коммунисты заподозрили «возрожденцев» и их вождей. Эко умники! Далее: в листовке упомянуты фамилии «хороших» и «плохих» коммунистов, и ЗНАКОВО отсутствуют ФИО двух недавно помирившихся ленинцев, Владислава и Олега, клин между которыми мечтают вбить краевые «медвежата». Да и такой массовый вброс «чёрной» печатной продукции на территории нашего необъятного края в столь сжатый срок по силам только одной партии, опирающейся на властную поддержку и административный ресурс.

Кому выгодно, чтобы разодрались на самом старте выборной гонки основные конкуренты «партии власти»: коммунисты, «справедливороссы» и партия «возрождающих РФ»? Разумеется, «партии власти», страшно переживающей за свой поникший рейтинг. Конкуренты «медведей», сцепившиеся между собой, запросто могут налететь в пылу борьбы на предупреждения избиркома и даже быть сняты с выборов. Вот она — истинная цель и задача авторов сего подмётного опуса. Чертовски это напоминает восточную притчу об обезьяне, кидавшей незаметно камни в тигров, пока те не передрались между собой, вот только как-то несолидно для «тяжеловеса» прибегать к подобным приёмам, как-то несерьёзно получается, вроде не медведи, а макаки во власть прорвались. Обидно за избирателей, право слово…

Алексей ОСАДЧИЙ,

наш парламентский корреспондент.






О русском социализме


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…


Очередное общее собрание Красноярской региональной общественной организации «Русское общество» состоится 3 марта 2007 года в 10.00 в помещении ОАО «Коммунальник» по адресу: ул. Марковского, 79.

Повестка дня:

1. О русском социализме.

2. Утверждение символики общества.

3. Другие вопросы.

Приглашаем наших сторонников принять участие в собрании.


Современная медицина поставила русского человека перед выбором: либо иметь очень много денег, которые необходимы для приобретения лекарств и лечения у дорогостоящих «специалистов», либо забыть о болячках и самостоятельно укреплять свое здоровье, занимаясь физической культурой, закаливанием и получать заряд энергии, общаясь с природой.

«Русское общество», в соответствии с древними русскими традициями, отдает предпочтение профилактике заболеваний путем следующих природных средств: прогулки на свежем лесном воздухе, потребление чистейшей родниковой воды, фитотерапия, упражнения и гимнастика, походы на лыжах, туристические терренкуры, русская йога, правильное питание, здоровый образ жизни. Все это помогает человеку жить без лекарств и походов по поликлиникам. Многие могут возразить: слишком уж все просто, но так скажут только те, кто уже давно утратил связь с природой и ведет неправильный образ жизни, для кого перечисленные средства профилактики являются эпизодическими, а для получения позитивных результатов необходима система профилактических занятий.

От нашего правительства мы неоднократно слышим заявления о том, чтобы поставить медицинское обслуживание на профилактические рельсы, но в связи с тем, что за счет больных фармацевтические и лечебные учреждения баснословно наживаются, (им очень выгодно иметь как можно больше больных людей для еще большего обогащения), это благое намерение пока не реализуется. Сегодня русский народ поставлен властью в такие условия, что сам должен взять на себя заботу о собственном здоровье и жизни.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

У нас в «Русском обществе» организована группа здоровья, которая объединяет людей, ведущих здоровый образ жизни. Еженедельно в субботу в 11.00 мы отправляемся на Столбы или на лыжную прогулку в березовую рощу, занимаемся гимнастикой на острове Отдыха, посещаем русскую баню.

Русские люди! Сохраним здоровье! Присоединяйтесь к нам! т.: 22-48-66, 8-962-078-18-98

Руководитель группы здоровья КРОО «Русское общество» А.Г. Писарев.




«Мне больно... я ищу выход»

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко беседует

с главным редактором «Завтра» Александром Прохановым


Александр Проханов: — Александр Григорьевич, я и мои близкие друзья, политики, художники, религиозные деятели, предприниматели, думаю, подавляющее большинство русских людей, были травмированы этим удручающим «газовым конфликтом». Он стал распространяться в русском обществе, как низовой пал, как пожар. И тут же оказались люди, которые стали страстно его раздувать. Я приехал к вам в Минск, чтобы хоть в малой степени ослабить боль от этого. Посильно содействовать миру и любви между нашими народами. Хочу узнать, как в белорусском сердце отозвалась эта боль.

Александр Лукашенко: — Александр Андреевич, вы упомянули про людей, которые словно ожидали этот пал и стали с готовностью его раздувать. В своей газете «Завтра» вы много писали об этих силах. Они действуют давно, с тех пор, как стало понятно, какую политику проводит Беларусь во главе со своим Президентом.

Я вел политику последовательно, откровенно, без хитростей и двусмысленностей, как это случается сегодня в России. Искренность — вот основа нашей политики. Я боюсь лукавить, потому что это лукавство рано или поздно выявится. Мы не столь изощрены, как иные деятели в России. Мы далеки от византийских традиций. Существуя на окраинах империи, мы всегда были наивными и искренними. Напрасно некоторые называют меня диктатором. Все мои начинания я всегда согласовывал с народом, получая от него высшее одобрение.

«Народ» в моих устах — не красное словцо. Народ для меня — это всё. Если бы мне завтра надо было умереть за народ, я бы это сделал.

Народ мне оказал полное доверие. Грамотный, цивилизованный, живущий в центре Европы, белорусский народ избрал меня, малоизвестного в то время молодого человека, выделив среди других кандидатов — коммунистов, националистов, социалистов — сделал меня своим Президентом. До сих пор не могу полностью осмыслить этот феномен. Очень дорожу доверием. Люди, их добро, их достоинство, их безопасность — это главное мерило в моей работе. Я готов сражаться за людей буквально на баррикадах. Поэтому я не стал олигархом, как, увы, некоторые президенты. Не стал богатым человеком, не нажился на приватизации, как иные политики. Я даже не приобрел себе подобающей квартиры. Думаю, когда я покину президентский пост, мне выделят какое-нибудь пристойное жилье.

Народ для меня — мерило всего. Хотя, конечно, своей политикой, своей волей я воздействую на народ.


А.ЛУКАШЕНКО: — Вы знаете, какие здесь были настроения во времена Шушкевича? Русские буквально сидели на чемоданах. Здесь могла развернуться такая же политика, как в Эстонии и Латвии. А может, еще и злее. Ибо сюда американцы кинули бы еще больше средств, чем в Прибалтику. Но я понимал: в интересах народа было единение с Россией, и я искренне пошел на это единение. В какой форме это должно было происходить, идут споры и сейчас. Я был приверженцем модели бывшего Советского Союза. Путин склонялся к модели Евросоюза, это казалось модным, в духе европейских веяний. Теперь мне порой представляется, что и эта смягченная, ослабленная форма интеграции была лишь отговоркой. Москва в этом плане ничего не хотела и не хочет. Но я согласился на «европейский вариант», хотя был убежден, что это откат, понижение уровня интеграции. В Советском Союзе наши страны были намного ближе. У нас сложилось практически унитарное государство. Наша общность была намного гармоничнее, эффективнее, чем в объединенной Европе. Но я пошел на этот усеченный вариант, хотя ваши политики не ожидали от меня такой уступки. Мы провели референдум, народ одобрил союз с Россией, и я начал реализовывать решение референдума.

Вы спрашиваете, как нынешний конфликт спроецировался в души белорусов? Помните, Александр Андреевич, политику Ельцина по отношению к Президенту Беларуси? Ворчание по поводу и без повода, засылка к нам провокатора Шеремета, бестактности, которые было нелегко сносить. Но, я должен сказать, Ельцин очень любил Беларусь. Если кто-то нападал на Беларусь, Ельцин сразу реагировал: «Беларусь не трогать!» Я платил ему тем же. Когда на совещании ОБСЕ в Стамбуле на него все дружно навалились, и даже из стран СНГ, я однозначно и резко выступил в защиту России. Ельцин тогда был очень болен. Во время нападок был подавлен. И смотрел на меня, ожидая поддержки. И я со всей искренностью сказал, что думал.

Тогда Президентом США был Клинтон. Он сидел недалеко от меня. Помню, он с удивлением оглянулся, потому что мое выступление было лишено «дипломатичности», было, может быть, не столько выступлением Президента, сколько эмоциональным всплеском. Другого выхода у меня не было — мы с Ельциным вдвоем оказались в окружении. Правда, Беларусь на этом совещании никто не трогал, в основном «мочили» Россию. Грубо и жестко. Привожу это как пример нашей безоговорочной поддержки. Мы тогда сознательно отказались от принципа многовекторности внешней политики: «Дружи со всеми, поддерживай сбалансированные отношения с Западом и Востоком!» Но мы всё равно поддерживали Россию. Потому что Россия — не только ваша, но и наша. Москва — не только ваша, но и наша.

Когда я был избран Президентом, и в Минске закончилась эта «демократическая вакханалия», я приехал в Москву. Ельцин изучающе, недоверчиво посматривал на меня. Я сказал ему, что приехал в Москву, словно к себе домой. Это сразу же разрядило обстановку, положило начало теплым отношениям. Но и при Ельцине на Беларусь катили бочки: «Вы — гиря на ногах! За счет России живёте!»

Тем не менее мы с Ельциным подписали фундаментальные соглашения и вышли на Договор о создании Союзного государства. Мы подписали серию экономических документов, где закрепляли взаимовыгодные отношения между хозяйствующими субъектами наших стран. И речи быть не могло о какой-то «гире на ногах» — только выгода и партнерство.

А теперь о каком равноправии субъектов можно говорить, если российский субъект потребляет газ в три-четыре раза дешевле, чем белорусский субъект? Какая здесь может быть конкуренция и справедливость? И кому нужен такой Союз, если нас будут экономически угнетать?

Еще пример. Товары, поступающие к нам из России, мы вообще не досматриваем, откуда бы они ни приходили в Россию: из Китая, Турции или Индии. Покупайте их, где хотите, и продавайте у нас. Россияне же нас на границе потрошат, вытряхивают наши товары. Якобы ищут товары из «третьих стран», а по сути контролируют наш экспорт в Россию. Мы и это терпели. Но дошло до того, что запретили поставку нашего сахара. Россия потребляет шесть миллионов тонн, три миллиона производит сама, а три миллиона — закупает. Из них всего триста тысяч в Беларуси. Что значат эти триста тысяч? Но россияне привязались к «тростниковой составляющей» нашего сахара.

Ладно, я дал указание резко повысить посевные площади под сахарную свеклу. Мы исключили из нашего сахара «тростниковую составляющую». Мы продаем вам сахар, чтобы заработать деньги и заплатить вам за природный газ. Но вы и свекловичный сахар отказались покупать. Сказали бы честно: «Мужики, не нужен нам ваш сахар. Мы три миллиона привезем к себе из других стран за хорошие взятки». Мы-то ведь взяток дать не можем, у нас государственное предприятие. Но сахар — самый качественный. Мы модернизировали наши заводы, и они способны конкурировать с самыми передовыми производителями сахара.

Ваши «пять групп», которые приватизировали производство и торговлю сахаром в России, испугались нашего качественного сахара. Сделали так, что наш сахар проверяется на таможне, словно это гексоген. Каждый мешок потрошат на предмет «тростниковых добавок». С российской подачи я возбудил в Беларуси уголовное дело по «факту незаконных тростниковых добавок». Был полон решимости посадить всех поддельщиков на скамью подсудимых. Отправили в Великобританию пробы на экспертизу. Самая авторитетная лаборатория не нашла никаких добавок. Установила стопроцентное содержание свекловичного сахара.

Что это значит? Ваши «пять групп» хотят блокировать белорусский сахар на российском рынке. Разве это честно? И это только один из примеров.

Как действуют в России враги Беларуси сейчас? Грубо, оскорбительно, унижают белорусского Президента, белорусский народ. Почему? Вы знаете, многие президенты отпавших от Союза республик испугались примера нашего единения. Это была очень заразительная идея — создать Союз. Ее с энтузиазмом восприняли разделенные, обездоленные народы. Они все хотели в Союз Беларуси и России: Украина, Молдова, Казахстан, Армения, даже Югославия. Все хотели в наш Союз.

Нам надо было развивать наш Союз, чтобы этим народам было куда притулиться. Как бы это было выгодно теперь, когда нефть стала стоить не восемь долларов за баррель, а почти восемьдесят. Усиленная другими народами, Россия могла бы стать не просто большой и крепкой державой, но по-настоящему Великой Державой.

Вот тогда и начали активизироваться силы, которые были вокруг Ельцина. Сегодня они еще больше окрепли, стали олигархичны, ожирели в своих «суверенных государствах», действуют напролом при поддержке Америки.

Еще при Ельцине они выдумали, что Лукашенко стремится в Россию, и если случится приход Лукашенко в Россию, тогда всем разрушителям СССР будет труба. Они начали клеветать на Лукашенко, на Беларусь, пользуясь при этом поддержкой зарубежных сил.

Я говорю всё это к тому, что злые силы были всегда, с первого момента нашего стремления в Союз. Но сейчас это приобрело особенно острые, разнузданные формы. Если раньше это была информационная, пропагандистская кампания, то теперь начали бить по живому, наносить смертельные раны. В 2004 году нам повысили цену на природный газ в два раза. Мы были в ужасе, и чтобы мы не вышли из ужаса, нам закрыли газовый кран. Февраль, 25 градусов мороза, а кран перекрыт. Прошло еще два года, и нам повысили цену в два с половиной раза.

В чем иезуитская сущность подхода? Сравнили нас с Арменией: дескать, теперь и там, и там одинаковая цена за газ. Но разве одинаковы у нас экономики, энергопотребление, при всем уважении к армянам? Беларусь — это очень крупный реальный сектор экономики, связанный с экономикой России. Мы производим тракторы, станки, грузовики, телевизоры. В Советском Союзе Беларусь была самым близким к Западу регионом, куда привозилось сырье, комплектующие, и здесь создавались отличные товары, нужные западному рынку. Недалеко было везти. У нас создали наукоемкие отрасли, здесь было всё, включая космос, электронику. После развала СССР, в неимоверно сложных условиях, когда есть было нечего, когда от лекарств отрывали, когда Чернобыль половину страны засыпал пеплом, мы всё это сохранили, а затем и восстановили. Понимали: наше счастье — в современной индустрии.

Запад сразу перестал давать нам кредиты, когда увидел, что мы стремимся в Россию. Нас начали угнетать, как только увидели угрозу «возрождения СССР». Мы сохранили экономику, не пошли «чубайсовским» путем приватизации, не стали это делать «чохом». У вас всё делали чохом: кто что ухватил, то и унес. Вот россияне и пожинают эти плоды. Эксперты установили, что за первое полугодие прошлого года вывоз капитала из России составил 60 миллиардов долларов. Мы восстановили экономику. Три года назад достигли советского уровня производства. Россия этого еще не достигла. Каждый год мы увеличиваем ВВП на 10%.

И вот нас сравнивают теперь с Арменией. Она-де природный газ тоже покупает по мировым ценам. Но население Армении гораздо меньше, меньше и производство, там своя атомная станция. У нас нет атомной станции, но есть мощнейшая экономика, потребляющая океан электричества.

Возьмите Украину — у них несколько атомных станций, не надо тратить газ на выработку электроэнергии. Кстати, 20 миллиардов кубометров газа добывают сами. А нам тратить надо. И при этом мы поставляем в Россию тракторы, холодильники, телевизоры мирового качества по ценам в разы ниже, чем мировые.

Каково может быть самочувствие белорусов после этого новогоднего безобразия? Мы к Новому году послали в Россию русским детям партию наших замечательных конфет «Алёнка». Так её арестовали на границе и не пропустили. «Почему конфеты называются «Алёнка»? Это наш бренд, российский». Нет! Это советский бренд. Мы во времена СССР выпускали такой шоколад. Два наших мощных комбината производят эти конфеты. Видите ли, в России нашлись два «умника», которые зарегистрировали этот бренд на себя, и теперь мы должны платить им за это. Где же здесь ваша русская мораль? Уворовали бренд, присвоили, прикарманили. Где здесь доброта, сердечность? Ведь мы же детям везли конфеты!..

Вы понимаете, какое после этого настроение у белорусов. Раньше за Союз с Россией голосовало 80% населения. Не знаю, сколько теперь проголосует. Я, конечно, могу повернуть настроение людей, но признаюсь вам, не знаю, что теперь делать. Мне больно, я ищу выход. Когда нам набросили петлю на шею и начали затягивать, как мы должны реагировать?

Вот ответ на вопрос. Но еще раз подчеркиваю: мы не захлопываем дверь. Всё поправимо.

А.ПРОХАНОВ: — Александр Григорьевич, создается впечатление, что «Газпром» подходит к проблемам внешней политики чисто коммерчески. Говорит о «рентабельности» там, где действуют иные мерки, иные законы. Оценивается ли «рентабельностью» историческая общность, славянское единство, геостратегические интересы, сама безопасность? Почему Россия, почти окруженная «санитарным кордоном», почти блокированная НАТО, захлопывает свой последний коридор на Запад? Ставит кляп в «белорусскую горловину»?

А.Л.: — А разве в России выстроена какая-либо внятная стратегия во внешней политике по Беларуси? Вам все задают вопрос: «Дорогие, скажите, чего вы хотите? Какую политику проводите и будете проводить на международной арене? Какие ценности вы сегодня исповедуете? Прежде мы ассоциировали вас с ценностями Советского Союза. А теперь?»

В пору Ельцина многие лидеры были еще готовы пойти за вами. Помню разговор с Президентом Хафезом Асадом, с этим великим сирийцем, который мне говорил: «Вот я должен России восемь миллиардов. Ну, во-первых, извините, я у такой страны кредитов не брал. Я брал у Советского Союза. Ладно, мы готовы вернуть кредиты России. Но, кажется, никто в России не думает о возвращении этих кредитов. Никто за них не борется, а борется только за свой карман. В России все борются за возврат кредитов через свой карман». Это мне покойный Хафез Асад рассказывал. Я любил этого человека, встречался с ним трижды.

Все задают вопрос: куда идет Россия? Кто ей нужен? С кем она? Я встречался со Слободаном Милошевичем во время войны. Он чуть ли не плакал: «Почему Россия бросила нас? Меня упрекают за соглашения с американцами, а что нам оставалось делать? Мы просили Россию о помощи, но нам отвечали, что она очень слаба, не в силах противостоять натовской мощи».

Да ведь американцы одного русского батальона испугались, который пошел на Приштину! А если бы два-три русских корабля вошли в Адриатику? Если бы Россия шевельнулась хоть как-нибудь? Югославию сдали. Базы на Кубе и во Вьетнаме сдали. Всё это, дескать, «не надо», «не надо». Американцы это видят. Смеются над этим. Скажу откровенно, китайцы этого не понимают. Задают мне вопрос: «А чего хотят русские?» Вот и я сегодня думаю: «А что надо России?»

В нынешнем конфликте, Александр Андреевич, виноват не «Газпром». С корпорацией мы бы договорились на более легких для Беларуси условиях. Они понимают, что судьба их империи зависит от Беларуси. Как вы сказали, Беларусь — это прямой коридор в Европу, на оплачиваемые рынки. Здесь дело, видимо, не в «Газпроме», а в руководстве России. И повышение цен — это прямое указание президента России. Всё переведено на бухгалтерию. Но ведь и бухгалтерия должна быть объективной.

Хотите посчитать, сколько стоит Беларусь для России? В бухгалтерии важен баланс. Давайте посчитаем, сколько мы для вас добра делаем. Назовем цифры. От Москвы до западных границ у России остались две неполные дивизии. Для безопасности России, особенно после размещения в Польше и Чехии американских РЛС и ударных систем, это направление приобретает чрезвычайное значение. Белорусская армия защищает Россию. Нам такая сильная армия не нужна. Мы с такой армией завоевывать никого не собираемся. Мы защищаем Россию. Мы хотели создать единую с Россией армейскую группировку. Провели совместные учения. Но российское руководство побоялось приехать, чтобы его не упрекнул Запад за военное сотрудничество с Беларусью. Вы всё пасуете, осторожничаете — ну так получайте противоракетную систему у своих границ. Теперь-то вам понятно? Мы провели прекрасные учения. Я приехал, а Путин — нет.

Белорусская армия подготовлена гораздо лучше, чем российская. Чтобы создать такую армию, вам нужно 25 миллиардов долларов. И это только один фрагмент «бухгалтерии». А транзит ста миллионов тонн грузов через нас! Грузы идут в комфортных условиях — лучших, чем в России. Железная дорога, воздушный транспорт, наземный транспорт. Вы не имеете здесь никаких бандитов, никакой коррупции. А содержание границы? Мы обустроили ее лучше, чем она была при СССР. Эта наша общая граница. Таможня и пограничные войска — сколько они стоят нам каждый год? Чего стоит Калининград? Он ведь на нас висит. А дружелюбие к русским, готовность любого белоруса обнять своего русского брата! Это ничего не значит для русского человека?

А.П.: — Согласен с вами, это оценить невозможно. Это неоценимо. Чтобы объяснить мотив этого злосчастного конфликта, хочется прибегнуть к какой-то жуткой конспирологии.

А.Л.: — А я вам скажу, в чем конспирология. Нет сегодня в России эффективной политики, если, конечно, это не связано с личным интересом. Миф, что у вас существуют крупные государственные предприятия: 30 процентов доля государства. Это ширма. Все «пилено-перепилено», каждый имеет свой личный интерес. И дерутся за это, вцепившись посиневшими пальцами. Вывозят деньги на Запад и там прячут. Но рано или поздно Россия встанет с колен. Русский народ заставит власть проводить ту политику, которая ему нужна и необходима. Извините меня за чрезмерную резкость.

А.П.: — Сегодня в российском обществе борются две концепции: «имперская» и «национальная». Идею «национального государства» разрабатывал КГБ еще при развале СССР. Считалось, что если сбросить «ненужные окраины», то государство, населенное в основном русскими, вздохнет свободно. Вот оно и «дышит», теряя по миллиону населения в год, окруженное враждебными, вчера еще дружественными территориями. Теперь мы теряем последнего друга — Беларусь.

А.Л.: Александр Андреевич, я вас очень разочарую: Россия никогда больше не будет империей. У нее нет для этого ресурса. Вы кусками всё потеряли. Вас отторгают государства Средней Азии, бывшие республики СССР. Вас отторгает Украина. Причина и вина тому — вы сами.

Вот раньше проходило собрание глав государств СНГ. Ельцин, хоть и избегал категории «старший брат», но доминировал в СНГ. Все считались с Россией, может быть, и побаивались. Все решения России проходили безоговорочно. Теперь не считаются и не боятся. Вы сами всех оттолкнули.

Нам, белорусам, не нужны подачки, не надо нам милостыни. Не мешайте, дайте нам заработать. Ведь вам же выгодно, чтобы мы заработали и заплатили за ваш газ. Вы ни силой, ни моралью, ни ресурсами — ничем не притянули к себе соседние государства.

Сегодня Казахстан все природные ресурсы отдал транснациональным корпорациям, прежде всего американским. Русских окончательно выдавили. России там делать нечего, нет ни одной российской компании. Как вы с ними объединитесь? И трубы они прокладывают в Китай, который готов проглотить любой объем углеводородного сырья. И ПВО Казахстана устанавливает системы американского производства. В чьих интересах? Не так, как Беларусь. Это нарушает неуязвимость противоракетной обороны России. Это знают у вас, но помалкивают. Как вы можете притянуть Казахстан? Они проводят независимую политику и позиционируют себя как регионального лидера.

А.П.: — Такое положение будет не вечно. Завершился форум в Давосе. Там распространены бумаги, написанные самыми авторитетными экспертами, — о неизбежности мирового кризиса. Америка будет ослаблена. Мировое хозяйство распадется. Прогнозируют «схлопывание» Китая, перемещение полюсов силы. Это вновь дает шанс «имперской» России.

А.Л.: — Вы очень плохой пример показали украинцам. Они отогнали от себя «натовцев», стали сближаться с вами. А вы у них на глазах набросили петлю на шею Беларуси. Такой подарок сделали украинским националистам. Это же козырь в их антироссийской пропаганде.

Что касается Беларуси, огонек веры еще теплится. Будет очень непросто превратить его в яркий светильник. Мы не прогнозируем скорых перемен к лучшему даже в связи с изменением власти в России. И вот она, ваша «империя», или наша с вами «империя», так и останется усеченной, ибо у власти в России люди, которые хотят этой усеченности.

Вы говорите, что есть симптомы мирового кризиса. Но мировой кризис может лишь усугубить положение России. Всё вокруг нее может захлопнуться. У России нет сейчас людских ресурсов. По миллиону в год пропадает, включая больных, бездомных. Включая тех детей-подкидышей, которым рот заклеивают пластырем. Был сюжет в российских СМИ — я не мог на это смотреть без ужаса. Этого никогда у нас не было. Русский человек всегда подбирал бездомных детей на улице, пригревал сирот, вспомните хотя бы времена Дзержинского. Мы решили в Беларуси проблему бездомных моментально. А вы сотни миллиардов зарабатываете и не делаете этого. Возьмите деньги от роста цен на нефть и газ у Беларуси — и отдайте этим подкидышам. А еще лучше — верните русским семьям ценности жизни, чтобы они не отказывались от детей.

Я боюсь, чтобы этот всемирный кризис не прихлопнул Россию и нас вместе с ней окончательно. Не думайте, что кризис будет развиваться в пику Америке, что развалится американская империя. Кризис может привести к обострению и оправданию той политики, которая сегодня проводится Западом. Они все делают, чтобы захлопнуть капкан вокруг нас. Турция на юге — член НАТО. Грузия — там уже построены госпитали НАТО, и при каждом аэродроме создаются условия, чтобы принимать американские самолеты. Там будут развертывать все ту же систему ПРО. Пусть пока «против Ирана». Но ведь радары смотрят во все стороны, ракеты поворачиваются в любую сторону. И не обольщайтесь, что там антиамериканские настроения. Настроения — антирусские. Можно было этому противодействовать? Можно. И способы эффективные известны и нам, и вашему руководству.

Может быть, рассуждая столь откровенно, я допускаю, как скажут, «некорректность» по отношению к российскому руководству, но дальше терпеть это бездействие невозможно.

Средства массовой информации убедили ваше население, что российская власть проводит «верную политику». Но вы держитесь только потому, что у вас немерено «зеленых», хотя и убегает их из России не меньше. Вы хоть как-то можете выплачивать пенсии и зарплаты. Что значат эти «национальные проекты»? Может, они вам нужны перед выборами как часть предвыборного пиара? Приезжайте к нам и посмотрите, как делаются социальные проекты. У нас нет лишних денег, и мы каждую копейку считаем. У нас это не одномоментные «национальные проекты», а направления наших пятилеток. Уже две пятилетки работаем. Эти проекты в сельском хозяйстве привели к созданию собственных, мирового уровня, сельскохозяйственных машин, а не к удешевлению кредитных ставок для банков. Мы землю сегодня пашем, и не только свою, но и брянскую, псковскую, черниговскую пашню. Сколько у вас незапаханной земли поросло сорняками?

А.П.: — Вы деревню у себя сохранили. У нас в России деревня исчезла.

А.Л.: — Правильно, сохранили. Более того, мы строим две с половиной тысячи агрогородков. Не строим многоэтажки, а сберегаем уклад, возводим удобные дома по президентской программе. Чтобы человек жил на своей усадьбе, чтобы была земля, двор для скотины, и чтобы обязательно — теплая вода в доме. Чтобы ребеночка можно было искупать. Чтобы доярка пришла с работы и привела себя в порядок, чтобы от нее фермой не пахло, а от мужика после пахоты соляркой не разило. Чтобы крестьяне в чистую постель ложились. Я додавлю этот вопрос, как бы трудно ни было. Если мы ничего больше не сделаем, а только программу возрождения села осуществим, нам народ памятник при жизни поставит.

Не надо сегодня кричать только о повышении зарплаты врачам, как это делаете вы. Врачам надо дать в руки самое современное оборудование и посмотреть, как они делают операции на сердце, на печени, на мозге, как обращаются с электронным томографом или новейшей системой УЗИ. Мы этим путем пошли, создали кардиологические центры, перенесли американские методики, учились у Лео Бокериа. А теперь платим врачам, как на Западе, когда они делают уникальные операции. Два года — и мы закончим перестройку всех больниц, фельдшерских и акушерских пунктов. Не сокращаем, как ваш Зурабов, а улучшаем.

А.П.: — Александр Григорьевич, вы сейчас в своей президентской судьбе переживаете острейший период. Самый грозный, мучительный. Стоите на перепутье. Как быть? Куда идти дальше? На Запад? Но это потребует совсем иной идеологии, иного общения с народом. Это перечеркнет все ваши прежние намерения. Представляю, как вам трудно. Должно быть, и ночами не спите?

А.Л.: — К сожалению, Александр Андреевич, угадали. Попали в самую точку. Представьте, что было перед Новым годом и в Новый год, когда все эти ваши чиновники бесились. Срывали достигнутые накануне договоренности, подводили меня к крайним мерам. Я позвонил Путину: «Уйми, пожалуйста, своих чинуш. Я знаю, как ими управляют с Запада в режиме «он-лайн». Каждую минуту звонки с указаниями». Пошла такая эскалация конфликта, что чуть было второй раз не закрыли трубу.

Только благодаря нашему терпению этого не случилось. Но мы бы выстояли без вашей нефти. Американцы нам тут же предложили нефть. Уже послали танкеры в Прибалтику, были готовы перегружать нефть на наши нефтеперерабатывающие заводы. Именно в этой ситуации я позвонил Путину и сказал: пусть чиновники немедленно выполнят то, о чем мы договорились. Хотя нам эти условия были крайне невыгодны. А если бы я пошел на поводу у Америки, где бы вы были сегодня?

Признаюсь вам, тяжело. Полтора десятка лет — борьба, борьба, борьба! Не для себя же делаю. С другой стороны, не понимаю, неужели человеку надо так много денег?.. Зачем вашим чиновникам и олигархам эти миллиарды? Ну, сто миллионов добыл — хватит на себя и на два поколения. Зачем миллиарды в карман?..

А.П.: — «Русская нефть», как ее называют, — это нефть Абрамовича, Алекперова. Стабфонд, который мы перевели в американскую экономику, — репарации, которые Россия платит Америке.

А.Л.: — А если завтра обесценится доллар? Он уже на тридцать процентов сгорел от инфляции. У вас было сто миллиардов, осталось семьдесят. А эти тридцать миллиардов нельзя было в дороги вложить? Сиротам подарить? И нас своей «нефтяной политикой» заставляют выплачивать эти репарации Западу. Как к этому можно относиться?

А.П.: — Эмоционально я понимаю, как — трагически. Но в чем стратегия?

А.Л.: — У нас была правильно выработана стратегия внешней политики — многовекторность. Мы в центре Европы. Со всеми соседями живем нормально. Я ведь предчувствовал, что когда-нибудь нас «окунут», и строил политику в расчете на это.

У ваших чиновников разговоры: «Лукашенко никуда не денется. Белорусы никуда не денутся». Нет, денемся. Ведите честную политику в отношении Беларуси, а иначе «денемся». Мы будем теперь использовать любой повод, чтобы наладить отношения с Западом. Почему мы должны собачиться? Вначале мы вам поставляли 85% товаров, а на Запад — в разы меньше. Теперь вам поставляем 36%, а на Запад — 45%. Если нас будут давить по нефти, мы модернизируем наши суперзаводы и добьемся еще более глубокой переработки. Нефть станем перерабатывать еще лучше, хотя и сегодня глубина переработки у нас и так в полтора раза выше, чем на российских НПЗ. Продукты переработки будем продавать на Запад, покрывая дефицит, который вы нам создаете.

Многими вашими чиновниками управляет зависть. «Как это они там без нефти, без газа выживают? Задавить!» Ваши кланы ненавидят Беларусь. Не хотят, чтобы русские знали правду о Беларуси. Я собрал у себя русских региональных журналистов, рассказал им правду — и мы обошли эту блокаду в ваших центральных СМИ. Посмотрите, какая истерия была в ваших СМИ во время конфликта. Да и теперь она длится. Она могла бы закончиться вторым перекрытием крана, и нас вынудили оказаться на Западе.

А.П.: А ведь там вас ждут. Постельку вам теплую расстелили.

А.Л.: — Но ведь я этого не сделал.

А.П.: Значит, есть шансы на примирение?

А.Л.: — Всё зависит от руководства России. Но нужно ли им примирение? Нужна ли им Беларусь в составе России? Просто подкидывают всяческую «дохлятину», зная, что я не могу это принять. Провоцируют конфликт. Даже вы, Александр Андреевич, имперский человек, понимаете, что сегодня формы объединения должны быть другие. Сегодня Беларусь фактически в составе России. Здесь русскому человеку подчас лучше, чем в России. Россияне сюда приезжают, как домой. Ведь не просто было после Шушкевича «снять русских людей» с чемоданов, успокоить их. После националистического угара придать русскому языку статус второго государственного, наравне с белорусским. Сколько мы русских людей приютили из Казахстана и других стран СНГ и до сих пор привечаем!

А.П.: — Я видел фрагмент вашего выступления по телевидению. Вы сказали, обращаясь к белорусам и русским: «Надо остыть». Мы сейчас «остываем»?

А.Л.: — Это был крик души, обращенный к россиянам.

Мы-то остыли, а вы еще нет. Встреча Путина с Меркель: «Это Лукашенко — враг Европы». В Давосе Чубайс: «Во всем виноват Лукашенко». По-прежнему идет нагнетание. Но вот в чем они просчитались. Лукашенко, мол, человек горячий. «Батька не выдержит и рубанет с плеча». А я «не рубанул». Они-то думали, что я начну сгоряча все крушить, чуть ли не американскую ПРО под Смоленском поставлю. Так не получилось. Я призвал успокоиться. Поэтому нет никакого поворота на Запад.

Страшно, когда государство делает такие резкие повороты. А что, собственно, произошло: война? Да, произошел конфликт, неприятный конфликт. Мы понимаем, кто виноват. И Президент Путин понимает, кто виноват. Так давайте сделаем выводы, и не надо снова выстраивать эту не самую умную политику. Давайте вернемся к Договору о Союзном государстве и начнем его выполнять. Откажемся от давления по формуле «российский рубль как единая валюта». Не от общей валюты, а именно от рубля. Белорусская валюта стала укрепляться, народ поверил в нее. Давайте примем Конституцию. Политическая, экономическая, финансовая системы в ней уже прописаны. Вопросы общего ведения. Ведения Беларуси и ведения России. Какая система власти будет в этом государстве. И там, разумеется, будет раздел, посвященный валюте. Зачем выхватывать это из общего контекста и говорить о российском рубле? Чтобы я в Кремль за зарплатой ездил?

Подписан Договор. Он имеет силу закона. Давайте на его основе проведем референдум, подпишем Конституцию.

Но теперь нам предлагают такой вариант Конституции, который слабее существующего Договора. Зачем такая ущербная Конституция? Вы что, боитесь, что маленькая Беларусь вас поглотит? Мы «русского медведя» не боимся, а вы нас боитесь?

А.П.: — Боюсь, что когда вы согласитесь на эту Конституцию, Кремль и от неё откажется. Все отношения сведутся к поздравительной новогодней открытке.

А.Л.: — Вы правильно всё поняли. Они толкают меня на отход от прежней политики. Но я понимаю, что отход от нее — моя политическая смерть.

Мы поступим спокойно, без истерик. Например, предложим заплатить за землю под газопроводом. Знаете, как строился газопровод «Дружба»? Приехал Рем Вяхирев и сказал: давайте строить газопровод «Ямал — Европа». Шушкевич практически это похоронил. Американцы сказали «нет», и он похоронил. Рем Вяхирев приехал ко мне. Говорит: «Хотим строить газопровод. Помогите нам». Россия тогда была бедная, цена нефти — 8 долларов за баррель. Чем помочь? Сами мы в разрухе полной. Вяхирев говорит: «Нужна документация, привязки». Я отвечаю: «Завтра начинайте строить». — «Так ведь нет же договора, ничего нет!» — «Завтра, — говорю, — стройте. Вот мои гарантии». И начали строить, параллельно сдавая нормативную базу под стройку. Я честно поступил. Вместе мы открывали газопровод. А рядом под вторую трубу, под будущие станции заложили фундаменты, создавали инфраструктуру. Владимир Владимирович Путин, «ранний Путин», тогда говорил: «Помогите построить вторую нитку. Мы будем качать столько газа, что вы за транзит покроете всю свою газовую потребность». Теперь же вы отказались от второй нитки, стали «под Шредера» тянуть трубу по дну Балтийского моря. Зачем? Это неразумный проект. Стройте здесь, хоть бесплатно, только не давите нас. Так эти «горе-проектанты» перечеркнули всё, что для второй нитки было создано на сотни миллионов долларов! Вот вам и «рачительная бухгалтерия»!

Чудеса в решете! Зачем мы предоставляли льготы, финансировали вашу стройку из своего бюджета? Зачем я всё это делал? Да потому, что думал: мы — свои люди.

А.П.: Я слышал, что к вам приезжал Александр Рар? Говорят, зондировал про «третий срок» Путина?..

А.Л.: — Я ответил ему, что Путин мне об этом ничего не говорил. По моему мнению, Владимир Владимирович мог бы пойти на референдум. Добиться у народа права участвовать в выборах наравне с другими кандидатами. Не на «третий срок», а на равноправное участие в выборах. Как это было у меня, когда восемьдесят процентов проголосовало «за». Но Путин мне об этом не говорил. Но если бы он попросил меня высказать мою точку зрения, я посоветовал бы ему поступить, как это было у нас в Беларуси. Верю, что россияне его бы поддержали. Но тут уж его выбор — угодить россиянам или соблюсти лицо перед Западом.

А.ПРОХАНОВ: — Спасибо за откровенный разговор, Александр Григорьевич. Перед отъездом к вам я встретил Николая Бурляева. Он сказал: «Поклонись, обними!» В России у вас огромное количество друзей. Рассчитывайте не на компрадоров, а на русский народ. Мы не флюгера. Нас ковала тысячелетняя история.

А.ЛУКАШЕНКО: — Это точно. Не всё определяет нефть. Нефть кончится, а история продолжится. Наше время еще придет, и эта накипь смоется. Мы будем не просто свидетелями, но и участниками нашей новой истории.

Минск — Москва.





23 февраля — День защитника Отечества






Ода командиру


Сочинение Ольги МАКСИМОВОЙ,

ученицы 10-го класса красноярской

общеобразовательной гимназии № 2



Рассматривая в очередной раз старый семейный альбом, в котором рядом с моими фотопредками уже давно не было места для новых фотографий, я совершенно беспричинно заинтересовалась незнакомым молодым мужчиной. Раньше о нем я знала лишь то, что он чужой, т.е. не родственник, а потому уделяла ему, как принято говорить, ноль внимания. На этот раз остановилась и подумала: «А почему он здесь? И почему на обороте фотографии такая необычная надпись: «Самому хорошему человеку, подарившему сироте достойную жизнь?» Кому она адресована?»

Эти вопросы задала своему дедушке. И не напрасно. События, связанные со снимком, оказались захватывающе интересными. К тому же адресатом надписи оказался сам дедушка. Об этом его добрый рассказ.


Шёл 1951 год. Моему нынешнему дедушке, 79-летнему подполковнику в отставке, тогда было 24 года. Он только что закончил военное автомобильное училище и по распределению прибыл в Красноярск на должность командира взвода, преподавателя военной автошколы. Комплектовалась эта школа исключительно молодыми солдатами, только что принявшими присягу и имевшими образование не ниже семи классов. Важно отметить, что документов об образовании никто не требовал: верили на слово.

Однажды, года через два после начала его службы в этой должности, состоялся очередной набор курсантов. Начались привычные занятия. Никаких особенностей в новых подчиненных командир не отметил. А недели через три к нему в кабинетик — взводную каптерку, где хранились учебные пособия, постучавшись, вошел солдат.

Он не приложил, как надлежит военнослужащему, руку к головному убору, не представился, а прямо у порога упал на колени и стал просить не отчислять его из школы.

Что случилось, курсант Шевчук? — возмутился командир. — А ну встань и доложи как положено!

Но солдат не только не поднялся с колен, он, явно сдерживая слезы, по-детски зашмыгал носом и, вытянув вперед руки, попытался на коленях подползти к командиру. Тот понял, что случилось нечто серьезное. Встал из-за стола, поднял подчиненного и посадил на стул.

Рассказанное солдатом командира потрясло. Жизнь паренька, родившегося в Западной Украине, до 39-го года входившей в состав Польши, походила на отбытие наказания за чьи-то грехи. Безграмотный и раздавленный прошлыми невзгодами, он в свои 18 лет выглядел щуплым, испуганным подростком. И неудивительно: этот сирота и детдомовец с семилетнего возраста не знал родительского тепла, зато хорошо знал, что такое война и голод.

Изредка Женя Шевчук попадал в детские дома, но по разным причинам там не задерживался: сначала шла война, потом в тех краях залютовала бандеровщина. И удалось парню в разных школах да с перерывами проучиться всего лишь три года. А последнее время перед призывом в армию он жил по чужим людям в качестве работника.

Неокрепшая психика сироты оказалась настолько надломленной, что мир для него разделился надвое: по одну сторону — он, но другую — все остальные. Теперь же, одевшись в военную форму, он с замиранием сердца, еще не совсем веря в удачу, думал: « Вот, наверное, тот случай, когда удастся подняться с колен и стать вровень с другими». Но в подсознании все время жил страх: сумеет ли он при своей неграмотности одолеть предстоящую учебу.

Рассказывая о своем непростом детстве, курсант умоляюще просил, если можно, помочь ему в осуществлении самой заветной мечты: стать шофером. Иначе, убеждал он командира, после увольнения из армии ему снова в том мире не за что будет зацепиться.

Словно о чем-то задумавшись, курсант ненадолго замолчал. Потом он расстегнул пуговицы на обшлаге гимнастерки, закатал рукав выше локтя и спросил:

Товарищ лейтенант, может, из-за этой вот метки мне простят мою малограмотность?

Что это? — спросил командир, рассматривая на предплечье курсанта чуть проступавшие голубоватые цифры.

Да это я семилетним мальчишкой в 42-м году в немецком концлагере был. Мать там погибла, а я случайно выжил. Когда второй раз у меня брали кровь, я потерял сознание. Лечить не стали. Вместе с такими же доходягами, как я, вывезли нас за лагерь и побросали в овраг. А это мой лагерный номер.

И тут командир дрогнул. Он всего лишь спросил, почему курсант вдруг испугался отчисления. Оказалось все просто. Один из сослуживцев, помогавший Шевчуку готовить уроки, за что-то обиделся и пригрозил его выдать.

Командир взвода, тем более преподаватель, ясно представлял, что научить безграмотного человека управлять автомобилем — дело несложное. Этому в цирке учат даже зверей. Но как из такого человека сделать настоящего шофера, который бы при поломке машины не замерз в лесу, не допустил бы на дороге беды и следил за тем, чтобы машина надежно служила, пока не знал.

Он долго раздумывал, прикидывал так и этак. Перебирал возможные варианты. Понимал: кроме сложностей в обучении, подстерегают и другие неприятности: к примеру, в отношении образования существовал строгий барьер. Да иначе и не могло быть. Как можно растолковать человеку с трехклассным образованием работу, скажем, генератора или стартера, если тот совсем не знаком с природой электричества.

Слушая дедушкин рассказ, я думала: зачем он мучился, переживал? Ведь при своем характере поступить иначе, чем поступил потом, все равно бы не смог. И оказалась права.

Второй этаж казармы, в которой располагалась автошкола, занимало гарнизонное общежитие. Жили там молодые офицеры. Мест постоянно не хватало, поэтому в каждое помещеньице вселяли по 3-4 человека. Но по ходатайству начальника школы моему дедушке, как преподавателю, отвели там отдельную комнату. Тогда этому обстоятельству он не придал значения. Зато теперь, после беседы с курсантом и решения помочь этому бедолаге, расценил как удачный случай.

В тот же день он вызвал сержанта, своего заместителя, и приказал: «Курсанта Шевчука в наряды больше не назначать! Ежедневно в часы самоподготовки отправлять его на второй этаж в офицерское общежитие!»

С этого времени, кроме исполнения штатных обязанностей, командир взвода ежедневно отводил не менее трех-четырех часов на отдельные занятия с безграмотным курсантом. Из них: полтора-два часа — на автомобильную подготовку и столько же — на обучение общей грамоте.

Для этого в своей комнате вместо классной доски повесил фанерный щит, покрашенный в черный цвет, купил нужные учебники, тетради. Времени было в обрез, и занятия пошли так, словно учитель с учеником пустились к заветному финишу по беговой дорожке с труднопреодолимыми препятствиями длиною в полгода.

За шесть месяцев мой дедушка совершил невероятное. Почти неграмотный парень не только успешно сдал экзамен (а его принимала ГАИ!), но и заметно выправил свой малопонятный почерк, научился бегло читать, разбираться в простейших чертежах, а кроме того, познакомился с азами электротехники.

Даже теперь, спустя много десятилетий, дедушка признается, что обучение Шевчука далось ему совсем не просто. Оно потребовало столько труда и времени, что месяцами, включая и выходные, не удавалось выехать в город.

А в городе его ждали. Знакомая девушка, студентка выпускного курса пединститута, почти каждый вечер приходила к гарнизонному Дому офицеров. Теряясь в догадках о столь неожиданном изменении в поведении понравившегося ей офицера, она настойчиво искала с ним встречи.

Позже из рассказов друзей дедушка узнал, что распределилась она педагогом в какой-то сельский район и там вышла замуж. Жалел ли он об этом — не сказал.

Рассказывая о своей лейтенантской молодости, дедушка достал из чемодана, куда никто не имел права доступа, связку писем и дал почитать. Первые — совсем немного — были от только что уволившегося тогда из армии рядового запаса Евгения Шевчука, а остальные — несколько десятков — от него же, но уже ставшего главой счастливой семьи.

Господа! Что это были за письма! Столько тепла и света мог дарить только сын своему глубоко почитаемому отцу. И каждое письмо заканчивалось приглашением дедушке приезжать в гости на Львовщину.

Деда, расскажи, как тебя там встречали, — попросила я, находясь под впечатлением от писем и уверенная, что услышу что-нибудь не менее интересное.

А никак, — ответил он. — Я не ездил. У них — семья, хозяйство. Забот и без меня хватало. Ты представляешь, сколь беспокойства я бы мог причинить!..






Сибиряк из Тульского


Павел Иванович ШЕСТОВ (Заозёрный)


Моя воинская служба началась в 25-м танковом полку, который дислоцировался в нескольких километрах от города Кургана. Курсанты жили в землянках ротами. Надо сказать, по численности это были большие подразделения. Воины спали на трехъярусных нарах, на матрацах, набитых соломой. Поскольку время ещё было военное, солдаты носили шинели, бывшие в употреблении, и обмотки, сшитые из тех же шинелей. В столовой вместо тарелок использовались банки из-под консервов, приходивших из США по ленд-лизу. Первые и вторые блюда, а также хлеб выдавались по норме.


Мы рвались на Дальний Восток, но всякие наши просьбы драться с самураями командование неизменно отклоняло. Курсанты честно выполняли свой долг: ответственно изучали военную технику и оружие. Никаких конфликтов между солдатами разных национальностей в подразделениях не было.

Наша третья рота, командиром которой был старший лейтенант Годяцкий, четко и задорно выдавала в строевой песне: «Белоруссия родная, Украина золотая, наше счастье молодое, мы стальными штыками оградим!». И действительно, в годы Великой Отечественной войны советские воины разных национальностей плечом к плечу защищали эти республики от фашистских захватчиков. И отстояли! Печально, что некоторые ведущие политики на Украине забыли об этом.

В августе минувшего года я поправлял своё здоровье в замечательном красноярском санатории «Енисей». И довелось мне здесь встретиться со своим земляком-крестником Володей Пахуновым. Мы вспомнили с ним о нашей жизни в довоенные и военные годы в деревне Тульское. Из этого населенного пункта на фронт ушло приблизительно 40 человек, многие не вернулись: погибли в боях, умерли в госпиталях.

Первым же из наших тульчан после тяжелого ранения в семью вернулся Кондрат Захарченко. Деревенские мальчишки гурьбой приходили к нему домой и с большим вниманием слушали его рассказы о боевых сражениях…

Конечно же, мы с Владимиром вспомнили и его отца. Правда, никаких собственных впечатлений о Якове Никифоровиче у него не осталось: когда началась война с фашистской Германией, от роду ему было всего два года. Однако позже он привез мне копию справки, выданной их семье Рыбинским райвоенкоматом. В ней сказано: «В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Был ранен и умер от ран... июля 1943 года. Деревня Симияненова Андреевского района Ворошиловградской области».

Бумажка вымазана чернилами, поэтому дату смерти Якова Пахунова прочитать невозможно. В «Книге памяти», изданной в 1996 году, сказано, что «Яков Никифорович Пахунов родился в деревне Солонечное Рыбинского района нашего края. Русский. Призван в армию в 1941 году. Рядовой. Погиб в июле 1943 года. Похоронен на Украине».

Владимир Яковлевич рассказал мне, что письма от отца приходили, и одно из них хранится у сестры Лидии Яковлевны. Лидия Яковлевна это письмо выслала своей старшей сестре Татьяне Яковлевне. И хотя со дня его написания прошло уже 63 года, текст и сегодня читается без затруднений. Мне удалось познакомиться с его содержанием.

Датировано это послание седьмым апреля 1943 года, и написано было в военном госпитале, который в то время располагался на станции Тарасовка Ростовской области. Тон письма — довольно теплый, свою супругу и тещу Яков Никифорович называет по имени и отчеству: Мария Ивановна, Минадора Андреевна. Всем родным и знакомым передает привет и добрые пожелания. Спрашивает, живы ли его любимые дети, и просит жену Марию Ивановну, чтобы это письмо почитал его сын Саша. К своему первенцу он обращается персонально: «Дорогой Шура, слушайся маму и дружней живи. Учись у хороших людей, как надо жить на свете». И далее – обращение ко всем детям: «Я вас прошу помогать маме во всем. Будьте счастливы. Надо бы повидаться с вами, но...». Он пишет, что из госпиталя послал пять писем, но не знает, получили ли их родные: «Я очень о вас мечтаю. За шесть месяцев не получил ни одного письма»...

Кроме того, в этом своём послании Яков Никифорович с сожалением пишет о том, что там, в госпитале, он не встретил никого из своих земляков-красноярцев и вообще никого из Сибири. Сообщает, что за бумагу сел в день православного праздника Благовещения, что погода в этих местах стоит неплохая: снег растаял, и начали выборочно боронить зяби, кое-где даже можно пахать. Заканчивает он письмо словами: «До свидания. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Как получите письмо, пишите ответ по адресу: Ростовская область Тарасовский район, станция Тарасовка, получить Редиченко Любови Афанасьевне, дом № 16».

Когда это послание пришло в дом, Тане Пахуновой было всего 12 лет. Она не помнит, писала ли мать отцу ответ на это письмо или нет. Увы, не довелось солдату Великой Отечественной Якову Никифоровичу Пахунову увидеть своих детей и внуков взрослыми…

В свои детские и отроческие годы я жил в деревне Тульское, там же, где и проживала семья Пахуновых. Помню, Якова Никифоровича призвали в армию прямо с работы, где он в это время занимался стогованием сена. И осталось на руках у его супруги два сына и две дочери. Старшему Александру было в то время 12 лет.

Мария Ивановна трудилась в колхозе имени Кирова. Как и многие женщины, косила траву, вязала снопы, несколько лет была кладовщицей. Она слыла хорошей труженицей и заботливой матерью. Всех своих детей вырастила людьми честными и такими же трудолюбивыми. В воспитании сыновей и дочерей помощь ей оказывала бабушка Минадора Андреевна.

Саша был моим другом детства. С ним и вместе с другими пацанами мы играли в лапту, городки, чижик и другие игры. Порой и шалили вместе, чего греха таить. Но в годы Великой Отечественной пришлось повзрослеть раньше времени: мы вместо ушедших на фронт отцов пахали и боронили колхозную землю, убирали выращенный хлеб, возили зерно на элеватор до станции Камала. В марте 1945 года наши с ним кандидатуры были одобрены местным комитетом комсомола: я был принят в члены ВЛКСМ, а Саша стал кандидатом. Потом несколько лет в одно и то же время служили в рядах Советской армии. Он — на Дальнем Востоке, я — на Западе. Переписывались, конечно.

После военной службы Александр трудился рабочим в строительном отделе совхоза, затем ему доверили исполнять обязанности управляющего первым отделением и даже избирали председателем Бородинского сельского Совета. Последний раз мы встречались с ним в августе 1989 года во время похорон моей сестры Нины Александровны. Через несколько месяцев Александра Яковлевича не стало. Было ему всего 60 лет.

Еще подростком некоторое время выполняла в колхозе разные работы его сестра Татьяна. В 1956 году она окончила Канский библиотечный техникум. 20 лет отработала библиотекарем и 16 лет — казначеем профсоюзного комитета Бородинского совхоза. Несколько лет принимала активное участие в деятельности хора ветеранов города Бородино. Татьяна Яковлевна — ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалями «Ветеран труда» и «60 лет Победы». Ее младшая сестра Лидия окончила Канский горный техникум и работала в Красноярске. Теперь находится на пенсии.

Самый младший из тульчан Пахуновых — Владимир — закончил Рыбинский сельскохозяйственный техникум, работал зоотехником в Рыбинском молмясосовхозе. Затем по семейным обстоятельствам переехал в Красноярск, где устроился на телевизорный завод. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Если бы Яков Никифорович вместе с нами был живым свидетелем послевоенных десятилетий, он гордился бы своими детьми!





Рождённый под звездой героя

В Москве до сих пор живёт человек, который

во время Второй мировой войны спас Краков


Люди старшего поколения хорошо помнят фильм «Майор Вихрь». Как сказали бы сейчас, он сразу стал культовым, а главный герой в исполнении Вадима Бероева для тысяч советских мальчишек превратился в кумира. Интеллектуал-разведчик, ценой собственной жизни спасший от уничтожения старинный Краков, – как в такого было не влюбиться.

АВТОР СЦЕНАРИЯ писатель Юлиан Семенов в интервью не раз говорил, что майор Вихрь – образ собирательный. Но, как выяснилось позже, реальные прототипы у разведчика все же были. И более того, некоторые живы до сих пор. В числе прототипов называли прославленного разведчика капитана Евгения Березняка, а также полковника КГБ в отставке белоруса Алексея Ботяна. Но если о Березняке, после войны посвятившем себя педагогике, в СССР узнали давно, то Ботян долгое время был засекречен, поскольку оставался в строю. Руководство страны доверяло ему самые ответственные и деликатные поручения. Достаточно сказать, что он стоял у истоков создания легендарного антитеррористического подразделения КГБ СССР «Вымпел» – «светить» такого человека в те времена, конечно, не разрешали.

И вот появилась возможность рассказать об этом удивительном человеке. Несмотря на свои 90, Ботян делает по утрам зарядку, дважды в неделю (!) играет в волейбол, читает газеты, следит за новостями, иногда позволяет даже рюмку-другую. Одно плохо, жалуется, в последнее время слышать стал хуже, и подача мяча ослабела. Зато память такая, что и 65 лет спустя помнит всех боевых товарищей по именам, а врагов в лицо. Он и выглядит-то не более чем на 60.

И хотя Ботян так и не получил высшую награду Родины – Звезду Героя, к которой его представляли не раз, у него есть другая звезда – та, под которой он родился. И она счастливая. Судите сами: дважды ходил в разведку с предателем и в плен не попал.

Хранила судьба Ботяна, когда на Украине, в Мухоедовских лесах, он разрабатывал операцию по уничтожению окружного комиссариата немцев в Овруче Житомирской области, в ходе которой взлетели на воздух гебитскомиссар Венцель, проверяющий из Берлина Зиберт и еще 80 фашистов. За ту операцию Ботян впервые был представлен к Звезде Героя.

Но главный подвиг всей своей жизни он совершил в начале 1945 года. К тому времени Красная Армия вошла в Европу. Фашисты, отступая, оставляли за собой разруху и выжженную землю. Советское командование это знало и потому заблаговременно направило в район Кракова несколько диверсионных групп

10 января 1945 года наши разведчики взорвали штабную немецкую машину. В портфеле сидевшего в ней обер-лейтенанта обнаружили секретный документ о минировании ряда краковских культурных памятников, мостов, двух плотин и близлежащего городка Новы-Сонч. План был незатейлив – когда армия Конева займет город, его предполагалось взорвать и затопить.

Советские диверсионные группы действовали изолированно друг от друга. Ботяну повезло: его группе удалось захватить инженера-картографа. Тот рассказал, что всю взрывчатку для минирования немцы держат в Ягеллонском замке. Было принято решение взорвать этот арсенал. Ботяну через агентуру удалось внедрить в обслугу замка поляка Млынца, который и пронес внутрь английскую мину. А дальше оставалось лишь наблюдать за грандиозным светопреставлением. Вместе с сотнями тонн взрывчатки на воздух взлетели более 400 фашистов. Немцам не удалось быстро восстановить запасы тротила – плотины, мосты остались целы. А значит, и Краков был спасен.

За эту операцию Ботяну вручили Польский крест, который несколько чудновато смотрится на его груди среди привычных русскому глазу орденов Красного Знамени, Отечественной войны, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». А в польском городке Илже ему при жизни был поставлен памятник. Вот только на камне нет фамилии, только имя – «лейтенант Алеша».

Тимофей БОРИСОВ.

Москва.








Сын военного


Владимир ВАСИЛЕНКО, командир воинской части


Мой старший сын – студент военный,

Пошёл по папиным стопам.

Он юный, жизнь. Вдохновлённый,

Прекрасным следует мечтам

А как иначе? Средь военных

Он с первых дней своих живёт.

В дальневосточных гарнизонах

О них он память бережёт…

К походной жизни офицерской

Ещё ребёнком привыкал.

Военный дух, как рыцарь дерзкий

В себя он с возрастом впитал…

Что ж, выбор в его жизни ясен –

Свою Россию защищать,

Хотя военный путь опасен –

И это каждый должен знать.

И младший мой пойдёт дорогой,

Которой брат его пошёл.

Дорог на свете разных много,

Но он свою уже нашёл!

Традиции – этапы жизни –

К вам возвращаюсь я опять.

Пока в опасности Отчизна –

Её мы будем защищать!


Нижнеингашский район.










В мире прессы


С «первенцем» вас, коллеги!


Ура! Свершилось!! Наконец-то!!! В Красноярске, к неописуемой радости болельщиков, вышел в свет первый номер спортивного журнала – «RedЯрск». Несколько необычное название досталось печатному изданию от краевого спортивного интернет-портала, основного поставщика информации для поклонников спорта – пользователей Интернета в Красноярском крае. Но одно дело – черпать новости в «мировой паутине», а совсем другое – держать в руках свежий, красочный, только что вышедший из типографии журнал, от первой и до последней своей страницы предназначенный для поклонников спорта.


РЕДАКТОРОМ единственного в крае спортивного СМИ стал известный красноярский журналист Сергей Иванов, порадовавший в первом же номере поклонников русского хоккея содержательным, информационно насыщенным материалом из Кемерово, с чемпионата мира по хоккею с мячом.

По-хорошему завидуешь коллегам из «RedЯрска» – наша «Красноярская газета» всё-таки в первую голову политическая, о спорте репортажи редко получается втиснуть, и то понемногу – сто-сто пятьдесят строк, не больше. А тут – журнал на сорок с лишком страниц, цветные фото, на развороте – командный снимок хоккейного «Енисея-2007» (я его над своим рабочим местом сразу же прикрепил), большое интервью с Павлом Ростовцевым, возглавившим агентство физической культуры и спорта администрации края, материал о «ярыгинском» турнире борцов-вольников, футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом!

Но особенно мне понравилась страничка «На заметку болельщику», где с опережением (то есть уже в феврале) отмечены как все спортивные события марта, так и дни рождения людей, причастных к спорту высоких достижений, появившихся на свет в первый весенний месяц. Например, двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев родился 11 марта, а две очаровательных волейболистки – Марина Постоева и Анна Соколова – в Международный женский день…

Журнал планируется выпускать с периодичностью один раз в месяц, но болельщикам, конечно же, хочется держать в руках свежий номер как минимум в два раза чаще. Но это дела, так сказать, грядущие, а пока хочется искренне поблагодарить всех причастных к созданию печатного «RedЯрска»: журналистский коллектив, учредителей и издателей из ООО «Издательский дом «ПромГрупп», спортивных функционеров из администрации Красноярска и Красноярского края – архинужное и архиважное дело вы, господа и товарищи, поддержали! Теперь есть чем ответить заносчивым соседям – томичам и кемеровчанам, с недавних пор посчитавшим себя законодателями мод в спортивной журналистике. Теперь и нам есть что выложить на стол, показать, что и мы не лыком шиты, понимаем кое-что в спорте и значим.

С первым номером, коллеги, с первенцем!

Алексей ОСАДЧИЙ.





Альпинист, покоривший Памир


В минувшую субботу, 17 февраля, в малом зале московского Мемориала Победы состоялся торжественный вечер, посвящённый памяти нашего земляка, легендарного альпиниста, покорителя пика Коммунизма на Памире Евгения АБАЛАКОВА (1907 – 1948).


КАПИТАН Евгений Михайлович Абалаков добровольцем прошёл всю войну. Сражался в пехоте под Москвой в 41-м. Потом был призван руководителем в специальную горно-стрелковую школу, готовившую горный спецназ для Советской Армии. 17 февраля 1943 года советские воины-альпинисты по приказу командования Закавказского фронта взошли на вершины двуглавого Эльбруса, сбросив немецкие штандарты и водрузив знамёна Родины, и вписали тем самым яркую страницу в историческую летопись Великой Отечественной войны.

В числе тех, кто готовил армейских горовосходителей, поднявшихся тогда на высочайший пик Европы, был Евгений Абалаков. И так совпало, что именно 17 февраля отмечалось столетие со дня рождения этого легендарного горнопроходца, исследователя, художника и скульптора, ознаменовавшего своими достижениями целую эпоху в отечественном альпинизме. Главная тема в творчестве Абалакова – воплощение в человеческой фигуре идеи высокого героического мужества. Мужества, которое было содержанием всей его жизни.

В эти дни в Мемориале развёрнута юбилейная выставка сотен творческих произведений Евгения Абалакова, экспонируется его горное спортивное снаряжение 30 – 40-х годов, включая обвеянную штормами горную альпийскую палатку «памирку» и многое из ныне уже исторических реликвий легендарного первопроходца и художника.

Москва.





Как осень щедрый на плоды...

Любовь ЕВТУШЕНКО (Тасеево)


Он прошел путь от секретаря первичной комсомольской организации до партийного руководителя краевого уровня. В 1956 году был избран первым секретарем Боготольского РК ВЛКСМ. В 1961 г. – заведующим отделом пропаганды и агитации Тасеевского райкома КПСС. В 1965 г. – секретарем Тасеевского РК КПСС. В 1966 г. – инструктором организационно-партийного отдела крайкома КПСС. В 1987 г. – зав. общим отделом крайкома. С 1991-го по октябрь 1998 г. – зав. общим отделом ЗС края.

Из воспоминаний бывшего начальника оргуправления Заксобрания края Аллы Степановны Болелой: «Анатолия Ивановича Задорова я знала с 1975 г. До сих пор помню его приятную, сдержанную улыбку. Он обладал большой внутренней самодисциплиной, был специалистом высокой квалификации. Кроме того, у него было не столь уж распространённое качество – чутко слушать людей и отзываться на чужое состояние. Поэтому он всегда внимательно относился ко всем просьбам, заявлениям и этого требовал от нас. Совестливость у него была бесконечная! Анатолий Иванович был из тех, кто много отдает людям, но так мало требует взамен! Задоров любил «то» время, работал на него сутками, служил нашему советскому Отечеству от чистого сердца. В последние годы работать ему было очень сложно, потому что жизнь установила новые законы. Жесткие и жестокие. А он был очень добрым человеком. И любил помогать людям. За эти качества Анатолий Иванович заслужил наше уважение и светлую память о себе».

Уважали его коллеги и за принципиальные выступления на семинарских занятиях в Заксобрании. Он постоянно предлагал новые формы работы и способы по искоренению излишнего бумаготворчества, ратовал за неформальный подход к делу, говорил о целесообразном порядке проведения заседаний, совещаний.



Малая Родина

Я смотрю на портрет человека, которого нет… Никогда не была с ним знакома. А ощущение такое, словно видела его, и не раз. Классическая внешность рафинированного интеллигента: строгость в одежде, проницательные голубые глаза оттенены густой волной черных волос. В его облике – впечатление силы, идущей даже не столько от своего видного положения во власти, сколько от самоощущения себя на своей земле, в своей стране, в своем мире. Он неотразим именно внутренней человеческой состоятельностью. Впоследствии, изучая его архив, встречаясь с друзьями, коллегами, просмотрев домашние видеофильмы, убеждаюсь в правильности своих первоначальных выводов.

У каждого из нас есть место на земле, где мы навсегда останемся Олями, Толями, Олежками… И место это – наша малая родина. У Задорова – это привольная деревня Кузюкино, с которой 7 октября 1934 года начался отсчет его жизни. Правда, деревни этой в Боготольском районе давно уже нет. Вместо улиц, домов – бурьян да кочки! Но это не помешало Задорову до конца жизни пронести свою любовь к своей малой родине и быть связанным с ней кровными узами. В 1975 году Анатолий Иванович привез сюда сына, дабы показать то место, где когда-то босоногим мальчишкой гонял по лужам.

Отец тяжело переносил вымирание деревень в Сибири, – с горечью в голосе поведал его сын Сергей Анатольевич. – Жуткое зрелище! Словно кусок детства, считал отец, исчезал у него из памяти вместе с деревней.

На пустыре Анатолий Иванович вспоминал, как в сороковые, оплакав без вести пропавшего мужа, его мать, Мария Федотовна Крупская, самостоятельно подняла на ноги пятерых ребятишек, как вносил он посильный свой вклад в общее дело строительства светлого будущего. Один эпизод из своей «трудовой» биографии Анатолий Иванович рассказывал с юмором.

По весне местной детворе позволялось на телеге перевозить залежи накопившегося за зиму навоза от колхозного коровника до поля. «Трудовой маршрут» пролегал через всю деревню. Почувствовать себя взрослым, подержать вожжи в руках, управляя лошадью, мечтал каждый мальчишка. Это право доставалось победителю в настоящих кулачных боях! После драки, сидя на теплом мокром навозе, пропитывающим насквозь «хэбэшные» шаровары, весь в синяках, очередной герой гордо проезжал по Кузюкину. В этой роли – «навозного кучера», частенько доводилось бывать и Задорову. В колхозе, как и многие, он работал с 7 лет, так что кулаки у него были крепкими…

Шли годы… И однажды на разбитой и разбухшей от весенних дождей проселочной дороге 15-летний Анатолий Задоров нетерпеливо ожидал случайную попутку, чтобы добраться в столицу края. Мария Федотовна в растерянности только разводила руками, а старшие братья корили: «Зачем тебе это надо? В деревне, что ли, работы не найдется?» Но Анатолий не унимался: «Поеду!»


Друзья

Красноярск встретил его приветливо. Без труда парень поступил в педучилище на факультет начальных классов. Получил общежитие. Устроился подрабатывать на речном вокзале грузчиком. Как-то сами по себе сразу появились друзья, отношения с которыми сохранил он до конца своей жизни.

С Анатолием мы познакомились 30 августа 1951 года, когда я приехал на учебу в педучилище, – рассказывает преподаватель факультета информатики КГПУ, доцент Валентин Васильевич Рогов. – Я, он, еще Саша Ивлев (бывший директор торгового техникума. – Л.Е.) как-то сразу подружились. Сближала нас, прежде всего, общность духовных интересов и участие в художественной самодеятельности. Анатолий довольно-таки быстро научился превосходно играть на баяне, трубе (хотя баян был один на 75 человек!). С 1954 года мы уже трудились в духовом оркестре училища, играли на всех городских мероприятиях и праздниках. Ходили мы и в драмкружок. Вот там-то Анатолий реализовывал себя как творческая личность полностью: пел, декламировал стихи, профессионально «входил» в образ любой роли. Руководитель кружка Петр Васильевич Бугаев первым разглядел в нем потенциального актера.

Впоследствии друзья попали в группу заслуженного учителя РСФСР Маргариты Николаевны Блохиной, которая обучала городскую молодежь драматическому искусству, хореографии в Доме учителя. Особо они преуспели в народных танцах. Даже солировали. В итоге их определили в культбригаду, и парни с новым коллективом объехали весь Сухобузимский район, а затем и Большемуртинский.

Анатолию вообще было свойственно стремление быть лидером, победителем, – считает Рогов, – причем это выходило у него как-то само собой, он и усилий особых к этому не прилагал. Возможно, этому способствовали его огромные волевые качества, умение направить все сопутствующие факторы в свою пользу. А может быть, потому, что он рано понял: спасение – в труде и добросовестном исполнении дела. Помню, однажды он пробежал кросс на полтора километра и сразу получил призовое место. Его заметили и пригласили в сборную педучилища. С тех пор он брал только призовые места! Отличался Анатолий от нас буквально всем: был талантливее, обаятельнее, к нему тянуло. А главное, он был необыкновенно добрым, человечным. На второй год обучения мне как сыну врага народа не дали места в общежитии. Так Анатолий вместе с Сашей Ивлевым сдвигали кровати, и таким образом я целый год спал с ними, можно сказать, на нелегальном положении.

Через год после смерти Сталина Валентин Васильевич наконец-то получил направление в общежитие и вступил в комсомол. Рекомендации, разумеется, ему не побоялись дать те же Толя и Саша.

В общественно-политическую жизнь педучилища Задоров окунулся с первых дней. Поначалу был комсоргом группы, затем – секретарем комитета комсомола всего учебного заведения. «Бог комсомола» – в шутку называли его студентки. И он того стоил. В отличие от других, он не только хорошо учился, но и был примером во всем. На сельхозработах мог за две минуты запрячь лошадь, в рекордные сроки скосить выделенную ему поляну, соображал, как эффективнее убрать урожай.

Однажды на сельхозработах, – вспоминает Валентин Васильевич, – у меня от косы появились кровавые мозоли. Да и уставал я с непривычки неимоверно. Анатолий, как обычно, выручил: попросил управляющего перевести меня на легкую должность, весовщиком.

Закончив училище, друзья разъехались. Ивлев пополнил ряды Советской Армии, Рогов продолжил образование – поступил на физмат педагогического института. И только Задоров решил закрепить полученную теорию на практике в Ново-Петровской сельской школе, в родном Боготольском районе.

Но учителем он проработал недолго. Через год за инициативность и самостоятельность в мышлении и поступках ему предложили стать первым секретарем ВЛКСМ в Боготоле. Работая на этом важном и ответственном посту, Задоров часто ездил по хозяйствам Вагинского куста, встречался с молодежью в сельских клубах. «В деревне Михайловке, которой давно уже нет на карте района, он так расположил к себе комсомольцев, что они не отпускали его из клуба до первых петухов. Темы разговоров были интересными – в основном, о том, как проводить сельские вечера. Анатолий Иванович говорил, что если захотеть, то каждый может стать участником художественной самодеятельности. «Вот я, например, – говорил он, – сцены не боюсь. Могу хоть сейчас исполнить частушки». И исполнил. Комсомольцы просили петь еще и еще. И мы пели, читали стихи, рассказывали смешные истории, слушали местных исполнителей.

Прекрасно! – восклицал Задоров. – А вы говорите, что у вас талантов нет…

Годы и расстояния не стали для друзей помехой. Будучи уже первым секретарем Боготольского райкома ВЛКСМ, Анатолий Иванович помог трудоустроиться в этом районе после армии Ивлеву. А Рогов уговорил Задорова поступить заочно на истфак в КГПИ. Таким образом, друзья снова были вместе!

Нисколько не изменились отношения между друзьями и тогда, когда Анатолий Иванович стал видным партийным руководителем в крае.

Когда Анатолий работал в крайкоме, а затем и в ЗС, я частенько забегал к нему за советом. Он всегда сам выходил мне навстречу, никогда никого не посылал за мной, как это делали другие. Не дистанцировался, не прятался за казенные фразы типа: «Мне некогда. Я занят. Подожди». Высокомерным чинушей, в общем, не стал. Напротив, общаясь с нами, легко стирал официальные границы.

Валентин Васильевич задумался: «Нас всегда было трое. Круг разомкнулся… И нам с Сашей трудно смириться с этой утратой».


Трегубович

Помимо Ивлева и Рогова, крепкие узы дружбы связывали Анатолия Ивановича и с Виктором Ивановичем Трегубовичем. Это была особая дружба, построенная на взаимопонимании, родстве душ, взаимообогащении. Подписывая Задорову свою фотографию в 1961 году, Трегубович писал: «Хорошему человеку и большому другу от желающего быть таким же в жизни и дружбе». А спустя 18 лет, в 1979 году, – «Лучшему другу с искренне добрыми чувствами и благодарностью».

Знакомство со знаменитым кинорежиссером состоялось у Задорова в 1957 г. Люди старшего поколения наверняка помнят его превосходные фильмы: «Уходя – уходи», «Трижды о любви», «Обратная связь», «Магистраль», «На войне как на войне», «Даурия», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Хмель» и другие.

Отслужив в Германии, Трегубович приехал скоротать время до поступления в вуз в свой родной Боготол. По инерции зашел в райком комсомола. Главный комсомолец района Задоров сразу разглядел в молодом симпатичном пареньке задатки организатора. Предложил сходу: «Давай к нам инструктором!» Трегубович засмеялся: «Так я ж не комсомолец!» – «Вступишь!».

Все свободное от работы время друзья с удовольствием проводили в местном народном театре под руководством Альфредовой – заслуженной артистки РСФСР. Играли на равных, и притом – вполне профессионально, поскольку у обоих за плечами был опыт актерской работы (в армии Трегубович был режиссером солдатского театра). Говорят, немецкого офицера Задоров играл так искусно, что даже в немецкой среде сошел бы за своего. К счастью, в семейном альбоме Задоровых сохранились снимки, запечатлевшие эпизоды из этого спектакля. На них видно, как Анатолий Иванович преобразился внешне, надев немецкий мундир: стальной пронизывающий взгляд, высокомерное выражение лица. Иные жесты, мимика, походка.

Летом 1958 года Трегубович успешно поступил во ВГИК. Дружба творческая и личная продолжалась у них теперь во время каникул Виктора Ивановича.

Закончив ВГИК, Трегубович приступил к работе на «Ленфильме». В качестве «цензора», советчика он выбирал исключительно Задорова. Вот строки из его послания Анатолию Ивановичу, датированого 31 января 1979 года: «Толя, дорогой, здравствуй!.. Заканчиваю картину, готовлюсь к новой, которую надеюсь снимать в Критовском доме отдыха. Посылаю тебе сценарий, по которому собираюсь снимать. Прочитай, пожалуйста. Может, и себе чего присмотришь. Почему бы не тряхнуть стариной?». А однажды, несмотря на занятость, Анатолий Иванович поддался на уговоры друга и снялся в эпизоде фильма «Даурия».

40 лет длилась их дружба. При первой же возможности Задоров летел в Ленинград, а Виктор Иванович приезжал в Красноярск. И тогда квартира Задоровых превращалась в общий культурно-информационный центр. Начинались звонки с телевидения, приходили друзья.

Одним из первых Трегубович поздравлял Задорова по телефону с днем рождения, а на 50-летний юбилей не поленился прибыть самолично, шумно ворвавшись в квартиру с поздравлениями.

Связующим звеном в их дружбе было и отношение к труду. Как художника и гражданина Трегубовича больше всего волновала проблема ответственности человека за порученный участок работы. У Задорова добросовестное отношение к труду было в генах.

Жизнь Виктора Ивановича оборвалась в 1992 году – преждевременно и нелепо. Не перенес наркоза при переломе руки… Одно из последних его напутствий было опубликовано в ноябре того трагического года в газете «Красноярский рабочий»: «Как нам всем понять, что ничего путного мы в жизни не сделаем без уважения к прошлому, без обращения к историческому опыту. Надо только смело и честно разобраться, что в этом прошлом достойно уважения и какой опыт нам необходим».

Как историк Анатолий Иванович и сам не раз переосмысливал жизнь в России, тем паче, что относился к кругу людей второго-третьего уровня информированности. В начале перестройки, когда происходила мучительная ломка в голове каждого человека, подсознательно верил: в муках родится счастливое будущее. Но потом осознал: не в гору мы поднимались, а в пропасть падали…

Изучая архив Задорова (подборки материалов, вырезки из газет, его рукописи), прихожу к выводу: он искренне болел за Россию, ее будущее, в отчаянии пытался найти ответы на мучившие его вопросы и не находил…

Он так много рассказывал об истории нашего края, о чем я даже не догадывалась… Жаль, что мы вовремя не воспользовались его знаниями, – со слезами на глазах вспоминает сноха Юля. – Сейчас у многих появилась смутная тоска по своим корням, но до дела, до попыток докопаться редко у кого доходят руки. Однако Анатолий Иванович успел восстановить свою семейную летопись до шестого поколения! И наша семейная миссия – передавать это наследие от поколения к поколению, при этом дополняя его.


Жена

О супруге скажу: удивительный человек, большой силы воли, с завидным чувством юмора. А психолог какой! Только подумаешь, а он уже знает, о чем. Честный, прямой, требовательный. И в то же время – застенчивый, нежный и добрый. Эти черты, прекрасные вокальные данные, к счастью, унаследовал сын Сергей. Отношения между ними были удивительные. Они могли долго сидеть рядом и молчать. Путь к пониманию у них проходил через внутреннее молчание. В то же время на даче они частенько сидели по ночам у костра, пели под гитару наши старые песни, душевно беседовали, – рассказывает Елизавета Петровна.

Черты задоровского характера проявились у сына уже в семилетнем возрасте. Однажды они с отцом нашли в бору несколько жарков. Яркие, оранжевые и в то же время хрупкие, они сразу понравились Сереже. И он решил посадить их на даче. Но, выкопав четыре цветочка, Сергей серьезно сказал папе: «Все. Хватит. А то другим не останется».

Горящие угли, огонь в семейном очаге Задоровых всегда поддерживал Анатолий Иванович. И то, что у них в доме каждый чувствовал себя комфортно – его заслуга. На выходных и праздниках квартира Задоровых превращалась в мини-театр, где музицировали, пели, танцевали, пародировали. Кухня, зал становились сценой, мебель – декорациями, окружающие предметы – реквизитом… Помимо Ивлевых, Роговых, Трегубовича (когда приезжал), среди гостей были известная вокалистка театра музыкальной комедии Галина Николаевна Моисеенко, пианистка Людмила Николаевна Анисимова, Степан Петрович и Валерия Александровна Аверины, Тамара Федоровна и Виктор Иванович Кучинские, Валентина Васильевна и Алексей Андреевич Мухопад, Алексей Петрович Захарченко и многие другие.

А познакомились Задоровы в Тасееве. Елизавета Петровна тогда еще была совсем молоденькой учительницей, а Анатолий Иванович – уже занимал серьезную партийную должность. Через год сыграли свадьбу. Но мужа молодая жена почти не видела дома. То в райкоме пропадал допоздна, то в музее: именно он стоял у истоков создания музея Тасеевской республики. Как историк, он не мог оставаться равнодушным к героическому прошлому села и потому загорелся идеей создания музея. В этих целях не раз ездил в Красноярск, где вместе с Гераевым собирал для будущего музея экспонаты, разыскивал фотографии легендарных героев Яковенко, Буды, Астафьева и др. Разместили все это в маленьком домике напротив парткабинета.

А вообще, – резюмирует Елизавета Петровна, – он так и остался для меня неразгаданным.


Сын

О таком отце можно только мечтать. По натуре он был очень эмоциональным человеком. В хорошо знакомой компании – лидером, ее душой, так как хохмил беспрестанно. Эдакий генератор идей и шуток, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Может, из-за того и стал гипертоником, что в силу своего статуса вынужден был постоянно загонять себя в рамки определенных условностей. С годами всё это наслаивалось, закреплялось.

Помню, как-то в детстве с друзьями я заигрался в знаменитых «Соснах», и так получилось, что мы случайно, не заметив, забежали в запретную зону. Охрана отреагировала незамедлительно: переписала наши данные и доложила начальству. Отец домой пришел мрачнее тучи. Впервые его имя было озвучено в черном списке. Но «душеспасительной» беседы не последовало. Таким образом, он сам подвел меня к самостоятельному выводу. Для него слова «честь», «долг», «ответственность» были не пустыми звуками.

Все любили, когда он пел. Наверное, потому, что голос отца шел из души.

Я могу только подтвердить, что у Анатолия Ивановича был действительно необыкновенный, богатый модуляциями бархатный голос, который сохранила большая коллекция семейных видеофильмов...

Эпилог

В 1967 году Задоровы взяли землю под дачу во вновь созданном обществе «50 лет советской власти». С той поры, всякий раз внося что-то новое, Анатолий Иванович обустраивал свой пригородный домик. Строил сам. Не потому, что никому не доверял. Просто нравилось. Отдыхал в тиши, на природе душой. Наслаждался необыкновенной свежестью таежных запахов, которые старался разбавить в саду ароматами южных цветов и деревьев. У Задорова цвели розы, пионы, флоксы. Росли вишни, яблони, сливы, облепиха, жимолость. Даже дерево грецкого ореха у него было!

По опыту знаю: человек, любящий, хорошо чувствующий природу, очень редко бывает плохим. А для Задорова природа всегда была чем-то божественным. В ней он находил духовную опору, радовался красоте, искренне удивлялся ее загадкам и тайнам. Будучи на заслуженном отдыхе, ежедневно приезжал на дачу в любую погоду. Природа заряжала его силой – и физической, и духовной. В ней, так же, пожалуй, как и в семье, находил он радость жизни. Тот роковой, последний свой день – 7 сентября 2004 г., встретил, как и подобает крестьянскому сыну, здесь же, на лоне природы.

Боль сложно переводить в слова… Но сын сумел. Из блокнота Сергея Анатольевича Задорова: «Начало сентября, вечер, педаль в пол, пытаюсь обгонять по встречной… опять красный… на гравийке между деревьями держу 60-70… мысль не фиксируется, какие-то обрывки… ветка калинки над ним… подломилась… от свежевскопанной земли тянет сыростью, вилы рядом. Все сделал, спешил, как будто чувствовал. …Взял его за руку, глаза открыты, стараюсь в них не смотреть. Накрыл ладонью лицо, непривычно холодное. Пронзительно тоскливое осознание непоправимости произошедшего отключает рефлексы, легкие судорожно расширяются, рыдания забивают горло… Фотография отца за стеклом. Наверно, ему лет 45. Взгляд немного грустный, но какой-то «фундаментальный». Почему так мало он рассказал мне о своей жизни? Когда же он состоялся, этот разговор о главном? Хотя что? Много ли я рассказываю своей дочери? Уходит его поколение. Прости меня, отец».



Задоров мистически пришел в этот мир: родился 7- го числа, осенью, и ушел в мир иной 7-го числа, тоже осенью. Как осень – щедрый на дары и плоды.

Он ушёл… Но его присутствие ощущается во всем: в профессионально врезанных шкафах в квартире, в уютной даче, в бесценной библиотеке, подчеркивающей его богатый и разносторонний внутренний мир. А главное – он оставил себя в сыне!

Как долог путь, ведущий к горизонту! И как он короток!..






Михаил ШУГАЛОВ,

член суда казачьей чести и совета старейшин ЕКВ



НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ

ГОРДИТЬСЯ!


Казакам Енисейского казачьего

войска посвящается…

***

На бреге Енисея гуляют казаки

А потому гуляют –

Свой праздник отмечают,

Коль праздник отмечают –

Так весело гуляют!..


Гулять-то — да, гуляют,

Но предков вспоминают,

Не только вспоминают,

Душевно почитают!


Нам есть и чем гордиться,

Есть повод веселиться,

Сумели наши предки

В Сибири заселиться!


И не страшна им стужа,

Когда Отчизне служат,

А службу они знали —

Набеги отражали!

И в Тюлькиной землице

Сумели закрепиться,

Кыргызов усмирили,

Острог соорудили!


В Остроге ставят церковь,

Пищали заряжают,

А местные туземки

От казаков рожают.…


И рос острог у Яра

И в высоту, и вширь,

Так казаки успешно

Освоили Сибирь!


Песня о казаках-

созидателях

Над могучей рекой

Встал Андрей Дубенской —

Основатель он Красного Яра,

На брега сей реки

С ним пришли казаки,

Расширяла просторы держава!


Шли с крестом на груди

Всех иных впереди,

Заселяя туманные дали.

Долго, трудно, но шли,

В этом счастье нашли,

Где прошли, города возникали!


Как пришли на восток

Возвели здесь Острог,

Укрепляя России границы.

На чужой стороне,

Во сибирской земле

Казаки возвели и станицы!


Но случилась беда –

Запылала земля,

Лихолетья настигли и войны.

Но сплотилась страна,

Разгромили врага,

Казаки воевали достойно!


ПРИПЕВ:

Шашки — символ былой славы,

Конь — лихих походов друг,

А сегодня слышать любо

Космодромов мощный звук!

Красноярск.







Есть предложение


Лечебный источник в бурятской тайге


Уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! Прошу вас передать советнику заместителя губернатора Красноярского края по вопросам спорта и туризма Евгению Анатольевичу Пащенко моё предложение открыть туристический маршрут по тропам енисейских казаков.


КАЗАКИ по этим тропам проникли в Баунтовскую тайгу (республика Бурятия), построили Баунтовский острог и брали ясак с эвенков, проживающих в тех землях. Там же, на горячих источниках Баунта, они лечились, как и старатели, добывавшие золото на севере края. Позже в Баунтовской тайге был открыт одноимённый курорт, уничтоженный ельцинскими реформами, и теперь это уникальное место фактически заброшено.

Я в детстве жил на прииске Уакит и помню, как купался в водах горячего лечебного источника. Это же настоящее чудо природы! Почему сегодня оно не используется по назначению для всех жителей и гостей края, нуждающихся в лечении? Мне пришло письмо от учащихся Уакитской средней школы, в котором они пишут, что источник не имеет базы для приёма желающих полечиться. Если бы там был построен санаторий или хотя бы турбаза, это, несомненно, принесло бы пользу и местным жителям (в том числе в финансовом плане и трудоустройстве), и туристам. Ведь сама природа здесь лечит, красота тайги, рыбалка, воздух и многое другое. Можно организовать там туристические маршруты на лошадях и оленях – для гостей Баунты это будет поистине незабываемо.

Предлагаю Евгению Анатольевичу съездить в Баунтовский район республики Бурятия, переговорить с местной администрацией, посетить музей народов Севера, ознакомиться с документами, в которых есть сведения о маршрутах енисейских казаков. По БАМу можно доехать до станции Таксимо, а оттуда уже – по тропам до Баунта, до посёлка Уакит. В рекламных целях можно сделать фильм, как сегодня туристы идут по следам енисейских казаков и баунтовских эвенков.

У меня лежит готовая книга про Баунтовскую тайгу, есть карты маршрутов. Всю эту информацию я собирал по материалам газеты «Витимские зори». Но средств на её издание нет. Если кто-то заинтересуется, решит помочь в издании книги – звоните мне по телефону 69-30-48.

Геннадий Васильевич ПИСАРЕВ.

Красноярск.





Hosted by uCoz