На главную


На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе








Сибирь – это перспективно!

Из программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

Телемост: НТВ (Москва) — «Афонтово» (Красноярск), 18 февраля 2007 г.


Владимир СОЛОВЬЁВ: – В Красноярске только что закончился экономический форум. Событие это не рядовое, так как по прогнозам именно в Сибири в ближайшее время будут воплощаться в жизнь большинство промышленных инвестиционных проектов. Сейчас в студию «Афонтово» в Красноярске для участия в нашей программе пришли хозяин форума, губернатор Александр Хлопонин, и руководитель экспертного управления администрации Президента РФ Аркадий Дворкович. Здравствуйте, господа!

Александр Геннадиевич, позвольте первый вопрос задать вам. Довольны ли вы прошедшим форумом, достигнуты ли те результаты, которых вы ожидали?

А.Г. ХЛОПОНИН: – Я, к сожалению, не обладаю такой особенностью – быть довольным. Есть определённые недостатки, недоработки. Но в целом форум был очень качественным. С точки зрения результатов, то их мы можем ждать только через определённый период времени – возможно, через год, возможно, раньше. Так что о результатах пока говорить рано.

В.С.: – Аркадий Владимирович, а зачем такое внимание достаточно далёкому от столицы городу Красноярску и Красноярскому краю? Почему именно туда надо ехать и там проводить экономический форум?

А.В. ДВОРКОВИЧ: – Вообще-то, Россия – самая большая страна в мире, и каждый её регион, включая Красноярский край, Сибирь в целом, Дальний Восток, Сахалин, Забайкалье, обладают громандым потенциалом. Большая часть природных богатств сосредоточена именно здесь.

В.С.: – Но почему форум, такая странная форма проведения мероприятия? Вроде мы страна плановой экономики, а здесь такое ощущение, что все враз приехали, потусовались, сходили на спортивное мероприятие, посетили культурную программу, увидели друг друга, забили все рестораны и разъехались по домам...

А.В. ДВОРКОВИЧ: – Главное в таких мероприятиях – это диалог, причём диалог уже не просто об абстрактных вещах, о чём мы лет пять назад говорили, строя грандиозные планы, а о конкретных делах. Сегодняшний форум показал, что и федеральные, и региональные власти, и бизнес готовы вести диалог и брать на себя взаимные обязательства. Лучше это делать не за столом в кабинете чиновника, где сами стены давят и аура плохая, а на таких вот форумах, где обстановка способствует принятию правильных решений.

В.С.: – То есть вы хотите сказать, что хорошая аура – в Сибири?

А.В. ДВОРКОВИЧ: – В Сибири белый снег, такого снега в Москве нет, в Сибири такая экология, которой нет в столице, и здесь решения принимать намного легче.

В.С.: – Я думаю, и эффективней, и быстрей. Холодно всё-таки... Александр Геннадиевич, жителям вашего края какой от этого форума смысл?

А.Г. ХЛОПОНИН: – Очень просто. Инвестиции, которые придут в край, позволят строить новые современные предприятия XXI века, это означает, что в крае появятся дополнительные рабочие места, это зарплата, это налоги в краевой бюджет, что составляет социальную программу... Поэтому я говорю, что выгоды сегодняшнего инвестиционного форума мы увидим уже через год, а результаты прошлого инвестиционного форума нам уже дали 40 тысяч рабочих мест в Нижнем Приангарье, новые рабочие места появились на строящемся алюминиевом заводе, гидростанции. Прошлый форум также дал нам сто миллиардов дополнительных доходов в краевой бюджет, что позволило нам реализовать очень интересные социальные проекты уже в этом году – «Дети. Демография. Деревня. Дом».

В.С.: – А какая сейчас средняя зарплата рабочего человека в Красняорском крае?

А.Г. ХЛОПОНИН: – 18 тысяч рублей. В среднем за четыре года она выросла в два раза, даже больше.

В.С.: – То есть такие инвестиционные форумы имеют вполне конкретное влияние на жизнь человека?

А.Г. ХЛОПОНИН: – Абсолютно. Вы знаете, Владимир, я всегда говорю, что капитал, экономика – как женщина. Если ты хочешь, чтобы она вышла за тебя замуж, ты даришь ей цветы, ходишь с ней в ресторан, показываешь, какой ты интересный человек... В отношении экономики происходит то же самое. Если ты хочешь, чтобы приезжали интересные люди, чтобы развивался качественный бизнес, нужно себя показывать, демонстрировать свои преимущества.

В.С.: – Аркадий Владимирович, так получилось, что красноярский форум прошёл сразу после глобальных перестановок в правительстве. Какой был главный лозунг форума, и как вы видите его в общих тенденциях правительственных изменений?

А.В. ДВОРКОВИЧ: – Дословно я лозунг не приведу, но он связан с индустриализацией Сибири и страны в целом. Это уже не просто развитие сырьевой базы, как раньше. Вчера было представлено шесть новых крупных инвестиционных проектов, которые хотят получить поддержку из инвестиционного фонда России. Он заработал после того, как Минэкономразвития эту идею «продвинуло» в правительстве, и сделало так, чтобы деньги были получены и выпускались конкретные проекты. Какие? Развитие Забайкалья и Южной Якутии, создание новых индустриальных комплексов на базе тех природных богатств, которые там имеются. Это означает, что на данных местах будут фактически созданы новые города, новые поселения с новыми рабочими местами. Это – новые центры развития России. Сибирь уже не станет местом, где такие центры отдалены друг от друга на тысячи километров. Можно будет попасть в современные комфортные поселения, проехав в одну сторону час, в другую час... Именно на этом держится единство страны. Или такой пример, как аэропорт в Красноярске, проект, представленный компанией «КрасЭйр». Есть одна точка, которая может стать новым современным транзитным центром для полётов из Восточной Азии в Европу, из Юго-Восточной Азии в США. Это будет дешевле для авиакомпаний. Если будет создан такой комфортный транзитный центр, то выгоду получат и страна в целом, и люди, которые здесь работают. Это вполне конкретный проект, именно о таких проектах идёт речь, когда мы собираемся на форуме.

В.С.: – Александр Геннадиевич, объясните мне вот что: одна из проблем Сибири заключается в том, что, к сожалению, народ пытается уехать, как раньше говорили, на материк, поближе к центральной полосе. Посредством форума удастся ли остановить убыль населения, потянутся ли обратно люди за длинным рублём?

А.Г. ХЛОПОНИН: – Вчерашний форум был уникален тем, что там выступали очень известные профессора-экономисты, и один из таких профессоров очень интересные вещи объяснил. Для меня, к великому стыду, это стало открытием. Он объяснил, что строительство заводов, предприятий не является тем единственным фактором, который сдерживает миграционные процессы. Самым важным фактором, имеющим влияние на миграционные процессы, является среда. Если людям нечем будет заниматься после работы, некуда будет пойти, они будут уезжать, сколько бы мы здесь предприятий и промышленных комплектов не построили. Должна развиваться культура, театры, проводиться современные биеннале и т.д. Я абсолютно с этим согласен, и этот форум позволит уже завтра пересмотреть многие вещи, которые до этого времени происходили в крае.

О проблеме миграции на форуме прозвучала ещё одна интересная мысль. Развивается проект Нижнего Приангарья, который требует 12 тысяч рабочих мест. Мы исчерпали наш ресурс, сегодня в Красноярске не хватает людей, которые могли бы квалифицированно обслуживать этот проект. Потребность в людях превышает реальное количество раз в десять. Пока мы свои кадры будем готовить, пройдёт очень много времени. Этим, безусловно, надо заниматься. Но нужно и на уровне государства перестраивать миграционные процессы, создавать условия, которые бы позволяли людям приезжать и работать. Здесь очень интересен вопрос компетенции: что должна делать региональная власть, а что федеральная, чтобы изменить миграцию в пользу таких территорий, как Сибирь и Дальний Восток. Мы должны строить современное жильё, мы должны обеспечить семьи детскими садиками, мы должны строить современные дома культуры, театры... Задача же федеральной власти – принять такие нормативные акты, которые давали бы определённые преференции людям, приезжающим в Сибирь. Люди, которые уезжают сегодня с Дальнего Востока, говорят о том, что покупают билет в один конец, на обратный у них просто нет денег. И вот здесь функция федеральной власти заключается в определении механизма субвенции, либо как-то стимулировать людей приезжать и жить в те территории, которые будут осваиваться и активно развиваться.

В.С.: – Аркадий Владимирович, федеральная власть готова что-то сделать, чтобы помочь не только Красноярскому краю, но и всем удалённым территориям?

А.В. ДВОРКОВИЧ: – Поручения по поводу развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья уже даны, они были, в принципе, даны и раньше, разница в том, что теперь мы имеем возможность такую поддержку оказать. Мы копили силы, копили ресурсы, делали так, чтобы деньги расходовались эффективно, чтобы была дисциплина. И сейчас эти накопленные резервы можно начать тратить. Будет разработана целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, в которой будут предусмотрены меры поддержки людей, живущих и приезжающих сюда, в том числе и для того, чтобы работать на новых крупнейших стройках. Будет сделано так, чтобы было настолько же дёшево летать в Москву, как и в Китай. Сегодня людям дешевле полететь в Пекин за покупками, чем в центральную часть России.

И на месте нужно создавать необходимую инфраструктуру, абсолютно с этим согласен, причём и культурную, и спортивную, мы уже видим, что это делается. Уже построена часть прекрасного горнолыжного курорта прямо в Красноярске, это же будет делаться по всему Дальнему Востоку. Вот на такие цели мы сейчас настроены, готовы тратить на них деньги, силы и умение.

В.С.: – Александр Геннадиевич, а вы ревности не опасаетесь? Есть и сочинский форум, и питерский, и другие. Как они относятся к тому, что один из самых важных форумов России проходит в Красноярске?

А.Г. ХЛОПОНИН: – Насчёт Питера опасаюсь, насчёт Сочи – нет. А если серьёзно, то здесь речь идёт о том, что площадки абсолютно разные, с точки зрения их содержания. Если, скажем, питерский форум — это дискуссия о месте и роли России в глобальной экономике, в тех процессах, которые происходят сегодня в мировом масштабе, сочинская площадка – это стратегия развития имущественного комплекса, недвижимости, то красноярский форум посвящён, в основном, индустриализации Сибири и Дальнего Востока. Более того, в Красноярском крае родилась очень красивая традиция, которая теперь будет закладываться во всех наших форумах: параллельно будет проходить благотворительная акция, направленная на помощь детям, страдающим от пороков сердца. Это лечится путём хирургической операции, очень дорогостоящей, и сегодня мы имеем очередь из детей, которые нуждаются в такой помощи. Старт этой акции дал возможность уже сегодня собрать свыше шести миллионов рублей, и заявки продолжаются...

Я опасаюсь другого. У нас достаточно достойных субъектов РФ, которые могут конкурировать с Красноярским краем: это якутская площадка, это дальневосточная площадка... Это даже не опасение, а осознание того, что есть конкуренция, в которой надо побеждать. Значит, мы должны работать качественно. Словом, цель понятна, чем заниматься – тоже, так что, думаю, мы справимся.






Анкета «КГ»

90-летию Великого Октября


ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.

Михаил Степанович СТЁПКИН, участник Второй мировой войны, офицер милиции в отставке (Красноярск):

1. Октябрьская революция выковала из меня и моих сверстников стойких патриотов своей Родины, поэтому пока наше поколение не состарилось и не отошло от хозяйственных и государственных дел, нашу державу не могли одолеть ни внешние враги, ни внутренние антисоветчики.

Великая Октябрьская революция освободила моего дядю Алексея Васильевича Кудряшова из царской каторги, которую он, закованный в кандалы, отбывал за политическую деятельность. Вернувшись в деревню, дядя сорвал со стены портрет Николая Кровавого и растоптал его. А потом добровольцем ушёл на фронт защищать Советскую Россию и геройски погиб.

2. Победа Октябрьской революции вселила в нас гордость за то, что мы первые в мире живём в государстве, свободном от эксплуатации человека человеком, в семье народов, где торжествует коллективизм и интернационализм, равноправие и дружба.

3. Советский человек был воистину свободен, поскольку с самого рождения был защищён государством. К этому же впоследствии стали стремиться и трудящиеся других стран мира. Поэтому я и горжусь тем, что лучшие годы своей жизни отдал для процветания нашей социалистической Родины. Мой возмущённый разум до сих пор клеймит изменников и разрушителей нашей Родины.






Наш родной «Сосновый бор»!


Первому заместителю председателя Правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ.

Копия: министру здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. ЗУРАБОВУ.

Копии: руководителю агентства здравоохранения и лекарственного

обеспечения администрации Красноярского края Е.Е. КОРЧАГИНУ и управляющему Красноярским региональным отделением ФСС РФ Л.Ф. АДАШКИНУ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!



Мы, группа участников Великой Отечественной войны и инвалидов, в разное время лечившихся в санатории «Сосновый бор» (Красноярский край), возмущены тем, что в 2007 году не сможем там пройти новый курс лечения. Нам предлагают путевки в другие санатории или профилактории, где нет своей грязи и минеральной воды. Это же как небо и земля!

Когда обратились с вопросом к компетентным людям, то узнали следующее. Фонд социального страхования по Красноярскому краю в этом году решил исключить наш любимый санаторий из списка санаторно-курортных учреждений, куда выделяют путевки льготникам вместе с пакетом социальных услуг.

Нам совершенно непонятно такое отношение к больным людям, нуждающимся в необходимом лечении. Разве об этом не идет речь на всех уровнях в правительстве и на заседаниях Государственной Думы?

В санатории «Сосновый бор» есть все условия для лечения серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых. В Красноярском крае всего ДВА САНАТОРИЯ имеют в своем арсенале и природную лечебную грязь и свою минеральную воду. Это санатории «Учум» и «Сосновый бор».

Все остальные используют многократно привозную грязь, а о лечении минеральными ваннами и говорить просто смешно, так как настоящие минеральные ванны имеются только в санаториях «Красноярское Загорье», «Учум» и «Сосновый бор».

Нам интересно знать, какими критериями пользовались члены комиссии Фонда социального страхования в Красноярске, когда, к примеру, победителями признали ООО «СтройАчинск» Красноярского края (профилакторий «Родник»), центр социального обслуживания «Тесь» Красноярского края (бывший пионерский лагерь «Солнечный») и некоторые другие? Как там думают лечить нас с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, если там нет своей грязи и минеральной воды?

Только, видимо, поэтому отказываются льготники от путёвок и получают взамен деньги. Эти «горе-распределители» путёвок не учитывают интересы инвалидов, а учитывают какие-то другие...

В предыдущие годы такое решение принималась на федеральном уровне, в Фонде социального страхования Российской Федерации. И там объективно подходили к выбору санаториев для лечения льготной категории больных людей, поэтому мы с удовольствием лечились в «Сосновом бору».

Напомним, что в санатории «Сосновый бор» созданы очень хорошая материальная и лечебная база, все условия для лечения. Много лет успешно используется лечебное озеро Тагарское с уникальной грязью, которая по многим свойствам приравнена к грязи Мертвого моря. Для ванн используется лечебная минеральная вода. Отдыхающие пьют в бюветах лечебную минеральную воду «Минусинская», которая на региональных и российских конкурсах неоднократно завоёвывала призовые места с вручением золотых медалей.

В санатории трудятся профессионалы, врачи и медицинские сестры с большим стажем практической работы, и в книге отзывов очень много написано в их адрес теплых, искренних слов благодарности.

Мы очень надеемся, что вы разберетесь с этим фактом, вернете нам наш санаторий «Сосновый бор»!

Б.В. Пестряков, академик, действительный член Русского географического общества, В.М. Соколов, член краевого совета ветеранов,

В.И. Киричатенко, заслуженный строитель, И.Д Гилгимберг, В.Ф. Цецура, заслуженный агроном и др. (всего 50 подписей).






Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА,«Авторадио», «KNEWS» и др.



***

Власти Красноярского края должны рассмотреть вопрос о формировании собственного краевого инвестиционного фонда.

Об этом на заседании «круглого стола» в рамках IV Красноярского экономического форума заявила представитель Института региональной политики Анна Осетрова. По ее словам, источником пополнения Инвестфонда могли бы стать средства, дополнительно поступающие в бюджет в периоды благоприятных цен на мировом рынке цветных металлов. Деньги пойдут на реализацию региональных программ по формированию инфраструктуры в районах нового освоения на территории края.

***

Через территорию Нижнего Приангарья в Красноярском крае должна пройти Северо-Сибирская железнодорожная магистраль.

Об этом на заседании «круглого стола» в рамках IV Красноярского экономического форума заявил доктор экономических наук, сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Владимир Малов. По его словам, от строительства магистрали, как слишком затратного мероприятия, федеральные власти решили отказаться. Однако через 20-30 лет иного выхода у России не будет. Транссибирская железная дорога будет перегружена. По ней придётся транспортировать не менее 90 миллионов тонн угля в год. Ученый предлагает начать строительство трассы в ближайшие годы, причём, в первую очередь, за счет средств государственного бюджета.





Хорошо сказано


Уважаемая редакция! Спасибо большое за то, что под рубриками «Хорошо сказано» и «Актуальная цитата» регулярно печатаете высказывания известных политиков, писателей и деятелей культуры, которые своей позицией утверждают нас, патриотов, в мысли о том, что правда – на нашей стороне!

(Ида Борисовна ЭРЛИХ, Красноярск).


Безыдейные общества обречены


Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссёр, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:


Чем был СССР? В сущности – отображением и даже в какой-то мере закономерным историческим продолжением Российской империи. Парадоксально, но большевики не только не разрушили великую империю, но, напротив, спасли её, придав новый импульс развитию, привнеся новую идеологию, продлив существование государства на многие десятки лет. Порой в мировой истории случается так, что люди, реализующие тот или иной глобальный политический, исторический проект, сами до конца его истинного смысла не понимают. Казалось бы, Ленин был злейшим врагом империи, однако заложил основу колоссальной, в сущности, имперской державы, которая к началу 50-х годов простиралась «от Берлина до Пекина». Эта империя стала, как никогда, могущественной.

Размышляя же об элитах нашей страны, трудно не заметить: сталинская бюрократия была совершенно иным классом, сильно отличающимся от государственного истеблишмента новейших времён. У нас много говорили и продолжают говорить о подавлении личности в сталинскую эпоху, однако тогда уровень личностей на руководящих постах, на мой взгляд, был гораздо выше, нежели сейчас. Те руководители были готовы брать на себя ответственность, причём это распространялось не только на сферу государственного управления, но и на кино, театр, искусство в целом. Постепенно уровень мельчал, а к моменту распада Союза и после, уже в наши времена, достиг крайне низкой отметки

В своём фильме «Город Зеро» (1988 г.) я попытался передать своё ощущение глубокого социального и государственного кризиса, ожидаемой катастрофы и, главное, отсутствие в обществе высокой цели. Было понятно, что страна движется в тупик, если не сказать – катится в пропасть. Я наконец-то понял, почему большевики победили в Гражданской войне. Потому, что основная масса российского народа пошла за ними, почувствовав их идейную и, если угодно, духовную силу. Без этого страна распалась бы ещё в 1917 году. Вдохнув в империю новую идеологию, новый смысл, большевики её сохранили и укрепили. К сожалению, достойных преемников через 6-7 десятков лет у них не нашлось.

Но, как бы там ни было, всё равно надеюсь на лучшее. Уверен, всё определяют человеческие качества. Конечно, народ в разные исторические эпохи – разный. Те, кто побеждал в Великой Отечественной войне, сильно отличаются от нас, нынешних. Те, кто устремлялся героическими ватагами на освоение Сибири, горячие, по-хорошему сумасшедшие парни и девушки, мало похожи на современную молодёжь. Можно как угодно относиться к Л.Гумилёву, но вряд ли стоит ставить под сомнение его тезис о значении пассионарности – воли, страсти самых энергичных представителей общества. Если в нас эта самая пассионарность не иссякла, сможем преодолеть все трудности. Ну, а ежели её запас исчерпан, окончательный исторический итог для нашего государства может быть самым неутешительным.

(«Литературная газета», №2).



Анна ЛЕГЧИЛОВА, актриса театра им. Пушкина (Москва)


Анна, о чем вы мечтаете?

Я бы задушила тех политиков, которые развалили СССР, и уверена, что суд бы меня оправдал. Ведь просто гады — уничтожили великую страну, которая выиграла все войны. А скольких гениев она подарила миру! И очень обидно, что вслед за страной разрушили кино.

Вы что, за советскую цензуру? Ведь тогда бы вам пришлось стоять в очереди к чиновникам и доказывать, что вы снимете шедевр.

А я согласна доказывать. И цензура — это прекрасно, халтуру бы уж точно не пропускали на экраны. Все наши творцы, которые плачутся: «Как мы страдали, наши фильмы пылились на полках!» — забывают о том, что эти самые полки их и прославили на весь мир. А сколько на полках лежало ширпотреба! («Труд», 15 февраля 2007 г.)





Осталось ждать уже недолго


Михаил Леонтьев, журналист:


Ну вот Украина и сделала это: объявила экономическую блокаду «последней территории СССР» – Приднестровью. Так, по крайней мере, приднестровцы сами себя называют. И они правы. Потому что оказались единственными на всём пространстве бывшего Союза, кто с оружием в руках защитил «советские ценности» и отбил атаку молдавско-румынских националистов.

Всем понятно, что вопросы Приднестровья решаются не в Киеве и тем более не в Кишинёве, а в Москве. Но теперь, когда Молдавия с Украиной объединились против этого осколка СССР, у России почти не остаётся возможности хоть как-то помочь Тирасполю. У Приднестровья нет с нами общей границы. А звонить Ющенко и просить снять блокаду Путин не будет. Ющенко понимает только язык ультиматума. А все мягкие просьбы из принципа обращает против Москвы.

Если бы Ельцин с самого начала признал и Приднестровье, и Абхазию, и много чего ещё, у России сейчас был бы совсем другой статус в СНГ. Неизмеримо выше. Но вместо этого он перед своей отставкой подписал соглашение о выводе из Приднестровья российской военной базы. Зачем? Ведь его никто об этом не просил.

Ющенко, конечно, этой блокадой уронил свой рейтинг на юге Украины. Одесса и Севастополь совсем рядом. Одесситы ездили к приднестровцам на ужин. Но Ющенко ведь не украинцам присягал. Он Вашингтону присягал. И теперь просто выполнил команду из США. Для него это важнее, чем предательство сотен тысяч украинцев и русских, живущих в Приднестровье.

Если бы Ющенко сближался не с Америкой, а с Россией, приднестровцы давно бы попросились в состав этого нового Союза. И Абхазия, и Южная Осетия, и Белоруссия, и ещё куча республик с криком «наконец-то» туда вошли бы. Да и сама Молдавия, которая сейчас воюет против Приднестровья, вошла бы.

Но теперь осталось ждать, сколько времени этот пророссийский анклав на Днестре продержится. Важно, чтобы продержался ещё лет 5, ну, может быть, 10, когда Россия окрепнет и добьётся перелома в СНГ. Это не так долго в историческом масштабе. Во всяком случае, меньше, чем мы живём по разным национальным квартирам.

(«Комсомольская правда», 2007 г.)






Теннис и светлое имя Гулидова


В конце прошлого года мы уже готовили материал о деятельности союза общественных организаций «Право на жизнь». С первого взгляда было видно, что данную организацию можно смело называть работающей в усиленном режиме. Пару месяцев назад «Право на жизнь» и её президент Александр Анатольевич Кузнецов принимали самое активное участие в организации соревнований по таэквондо. А сегодня началась подготовка к ежегодному летнему турниру по теннису памяти Владимира Николаевича Гулидова, бывшего генерального директора «Красцветмета» и общественного деятеля. А.А. Кузнецов и его помощник Валерий Степанович Солдатов рассказали о том, как зарождался турнир, о его традициях и форме проведения, а также, с чего началось развитие большого тенниса на Енисее.


Рассказывает А.А. КУЗНЕЦОВ: — Турнир памяти Гулидова стал проводиться сразу же после трагической гибели директора «Красцветмета». В 1999 году не только наш край, но и вся страна потеряла выдающегося руководителя производства и мецената, который помогал спорту, культуре, искусству и просто людям. Супруга Гулидова Людмила Николаевна говорила, что видела его реже, чем люди, с которыми он работал. То есть дома Владимир Николаевич бывал реже, чем с представителями общественности.

В 2001 году инициативу поддержала и краевая администрация в лице Людмилы Селивановой, и представители общественности. Всё это позволило нашему союзу общественных организаций «Право на жизнь», постоянному организатору турнира, провести его на высоком уровне.

В какое время проходят турниры, и сколько их уже удалось провести?

В июле этого года мы проведём уже пятый турнир по теннису памяти Гулидова. Он будет носить статус международного, и мы решили его приурочить к 25-летию создания теннисных кортов в Красноярске на острове Отдыха. Этот турнир поддерживают ряд депутатов Законодательного Собрания края и Государственной Думы РФ. Также мы заручились поддержкой Виктора Исааковича Боровика, почётного гражданина города Красноярска, Сергея Геннадьевича Перегудова, почётного строителя РФ, Сергея Анатольевича Пономарёва, главы города Сосновоборска, и многих других руководителей и общественных деятелей. И при подготовке турнира 2007 года мы наконец-то получили поддержку от глубокоуважаемой вдовы Гулидова, Людмилы Николаевны. Низкий поклон заводу цветных металлов и его директору, депутату горсовета Игорю Тихову, который с 1999 года проводит детские турниры по теннису имени Гулидова, и в этом году самые маленькие участники заняли первое место на всероссийских соревнованиях.

Кто конкретно является ответственным за проведение турнира?

Директором турнира памяти Гулидова являюсь я, а союз «Право на жизнь», как и всегда, является и организатором, и спонсором мероприятия. Многие из членов оргкомитета турнира являются чиновниками краевой администрации. Думаю, что главы края и города Красноярска могли бы лично присутствовать на турнире памяти Гулидова, поприветствовать участников и поддержать традицию проведения этих соревнований.

С какого возраста можно подавать заявки на участие в турнире?

С 13 лет. А верхняя планка ограничений не имеет, участие принимают и люди старше 60 лет. Участвуют и любители, и профессионалы, и ветераны. Активнейшее участие в организации турнира принимает наш заслуженный ветеран, мастер спорта по теннису Валерий Николаевич Астахов, являясь, к тому же, главным судьёй соревнований. Пользуясь случаем, приглашаем всех красноярцев поучаствовать 7-8 июля в турнире памяти Гулидова хотя бы в качестве зрителей. Будет очень интересно.

Валерий Степанович СОЛДАТОВ, советник президента союза «Право на жизнь», зам. председателя оргкомитета турнира памяти Гулидова:

Когда Александр Анатольевич только начинал проводить турниры памяти Гулидова, я работал в социальном банке, который являлся генеральным спонсором. Сейчас я помогаю Александру Анатольевичу в его большой общественной работе. Не так давно мы посетили первооткрывателя большого тенниса в Красноярске Валерия Николаевича Астахова, который посвятил большому теннису пятьдесят лет. Настоящий прорыв в развитии этого прекрасного вида спорта произошёл в 1982 году. Тогда бывший секретарь крайкома КПСС Леонид Георгиевич Сизов увидел, как Астахов сотоварищи, расчертив часть территории у стадиона имени Ленинского комсомола под теннисный корт, играли в большой теннис. Сизов спросил: «Что вы тут делаете?». – «Играем в большой теннис». – «Хорошее дело. Садитесь в машину, поедем».

Напугались, конечно. Сизов привёз игроков в крайком партии и поставил перед ними задачу развивать этот вид спорта в Красноярске. И через короткое время Валерия Николаевича Астахова командировали в Прибалтику, чтобы он привёз оттуда ракетки и все необходимые принадлежности для игры в большой теннис. Стали развиваться — соответственно, появились последователи, причём такого ранга и таких замечательных качеств, как Владимир Николаевич Гулидов. Этот человек стал настоящим подвижником тенниса, сам хорошо играл, люди, работающие рядом с ним, часто посещали теннисные корты. Союз таких людей, как Астахов, Гулидов и также их сподвижников, очень много дал для развития большого тенниса в крае. Сам Валерий Николаевич тренировал детей, вырастил немало мастеров, занимается до сих пор судейством, в том числе на турнире памяти Гулидова. А в 1992 году, в возрасте 65 лет, Астахов стал чемпионом России по теннису среди ветеранов на турнире в Саратове! Следует отметить, что Валерий Николаевич хранит в своём архиве все газеты, в которых были материалы о теннисе в нашем крае.

Какова ситуация с развитием большого тенниса в городе Красноярске и крае сегодня?

А.А. КУЗНЕЦОВ: — Надо отметить, что количества теннисных кортов в нашем крае катастрофически недостаточно, их по пальцам можно пересчитать — в спорткомплексе «Сокол» пять площадок, в спортклубе «Торпедо» две, и в теннис-холле имени Гулидова три площадки. Вот все десять крытых кортов. Есть ещё площадки, где можно играть и в теннис, и в волейбол, и в гандбол. А также десять летних, открытых кортов на острове Отдыха.

Как человек, внимательно отслеживающий всю спортивную информацию нашего края, я не сказал бы, что в Красноярске теннисный бум...

Действительно, не так много у нас людей, увлекающихся теннисом. Возможно, дело в цене. Скажем, участники детского турнира памяти Гулидова платят вступительный взнос по 900 рублей с участника. У нас же взносы чисто символические: до 15 лет — сто рублей, до 18 — 150 рублей юноши и 100 рублей девушки, старше 18 лет мужчины платят 300 рублей, а женщины 250 рублей. Турнир идёт два дня, и в наличии довольно внушительный призовой фонд. Скажем, на четвёртом турнире памяти Гулидова мы вручили участникам два цветных телевизора от губернатора Красноярского края, девять видеомагнитофонов от союза «Право на жизнь», компания «Кот в сапогах» вручила участникам более 25 пар кроссовок, были и другие призы...

Александр Анатольевич, а вы знали лично Гулидова?

Да, мы в течение десяти лет встречались с ним на кортах, но за рамки спорта наше общение не переходило. Тем не менее не составляло труда увидеть, что Владимир Николаевич Гулидов — это личность, человек, многого добившийся своим собственным трудом, авторитетнейший руководитель и меценат. Хотелось бы, чтобы доброе имя Гулидова не было забыто ни в этом веке, ни в следующем.

Скажите, а не было мысли пригласить известных теннисистов для проведения мастер-класса, для большего резонанса турнира Гулидова среди красноярцев? Ведь успехи наших теннисистов и теннисисток в крупных международных турнирах сегодня довольно весомы.

Всё стоит денег, особенно такое дело. Мы думали об этом, но пока, к сожалению, наши средства не позволяют претворить в жизнь приглашение на турнир даже одного мастера-профессионала международного уровня. Вообще, проведение турнира на хорошем уровне стоит от двух до пяти миллионов рублей. Тратить такие деньги сегодня, когда по-прежнему довольно остры социальные проблемы населения, считаю преступным. Так что приглашения мы разошлём всем, но приедут или не приедут мастера — покажет время. В принципе, и сегодня ведутся переговоры, но пока об этом я бы не хотел говорить, потому что пока ничего конкретного сказать нельзя. Скажу только, что больших денег мы никому платить не будем. Наш призовой фонд — это исключительно добровольные пожертвования неравнодушных к теннису и памяти Гулидова людей.

Спасибо за беседу. Наша редакция искренне желает вам успеха в проведении очередного турнира по теннису памяти В.Н. Гулидова. Пусть участников мероприятия и подвижников тенниса становится всё больше, ведь здоровье нации — наверное, самое важное государственное дело.

А.А. КУЗНЕЦОВ: — Пользуясь случаем, поздравляю читателей народной «Красноярской газеты» с наступающим праздником 23 февраля — Днём защитника Отечества. Думаю, что участие молодёжи в спортивных соревнованиях станет хорошей физической и психологической подготовкой для отдания долга Родине в рядах Российской армии.

Подготовил

Константин ЛИТВИНОВ.







За достойную пенсию


24 января в Москве состоялся митинг-пикет под девизом «За достойную пенсию». Организован он был по инициативе совета Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации. На митинг съехались профсоюзные активисты, трудящиеся со всех уголков России. Красноярск представляли Сергей Викторович Желтяков и Вильям Александрович Плотников. Вернувшись из Москвы, они привезли в редакцию текст обращения оргкомитета к соотечественникам, а также принятую участниками митинга резолюцию. Поскольку эта акция в СМИ практически не освещалась (прорежимные газеты и телеканалы предпочли о ней умолчать), мы считаем необходимым познакомить красноярцев с теми требованиями, которые выдвинули её организаторы. Тем более что их озабоченность должны разделять все честные люди.


Обращение совета Ассоциации

профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства

Российской Федерации



Дорогие соотечественники! Мы обращаемся к тем, кто уже лично почувствовал всю несправедливость действующей пенсионной системы, к тем, кому скоро предстоит вкусить ее плоды, а также к тем, кто еще молод и пока что о своей будущей пенсии не задумывался.

Мы, представители профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации – металлургов, шахтеров, химиков, нефтяников, строителей, энергетиков, атомщиков, лесников, машиностроителей, геологов – не можем больше терпеть равнодушие власти к положению людей, своим трудом создавших богатства и могущество России и оказавшихся к старости «у разбитого корыта».

Мы хотим привлечь внимание власти к проблемам российских пенсионеров, вынужденных влачить жалкое существование из-за крайне низких размеров пенсий при огромных «замороженных» средствах Стабилизационного фонда, непомерных золотовалютных запасах и профиците федерального бюджета!

Мы считаем, что пенсия должна составлять не меньше 40 процентов заработка.

Мы требуем остановить пенсионный геноцид, обрекающий наших сограждан на вымирание.

Мы предлагаем вернуться к страховым принципам пенсионной системы и готовы осуществлять общественный контроль за расходованием средств Пенсионного фонда.

Мы настаиваем на необходимости законодательного установления базовой части трудовой пенсии на уровне прожиточного минимума в регионе.

Наше главное требование – обеспечение достойного уровня жизни российских пенсионеров!

Мы хотим, чтобы наш голос, поддержанный вами, был услышан властными структурами государства! Поэтому призываем вас вместе с нами выйти на защиту конституционного права граждан России на достойную старость и поддержать наши требования и действия!


Резолюция участников митинга

«За достойную пенсию»

Сегодня уже понятно, что широко пропагандировавшаяся российскими властями пенсионная реформа провалилась. Заявленные подходы к определению размеров трудовых пенсий не привели к кардинальному улучшению материального положения нынешних и будущих пенсионеров по старости. Значительная часть балансирует на грани бедности. Для большинства граждан Российской Федерации выход «на заслуженный отдых» равнозначен переходу на другой, более низкий, уровень жизни.

Применяемый механизм определения размера трудовых пенсий не учитывает ни размер заработной платы, ни трудовой стаж работников.

Высококвалифицированные рабочие предприятий базовых отраслей промышленности и строительства, уйдя на пенсию, получают всего лишь 10-15% утраченного заработка, что не соответствует требованиям Европейской социальной хартии и конвенциям Международной организации труда №№ 102 и 128. Проводимые индексации пенсий лишь частично компенсируют (да и то с опозданием) индекс роста потребительских цен.

Снижение ставки единого социального налога (ЕСН), против введения которого выступали профсоюзы, увеличило дефицит средств в Пенсионном фонде Российской Федерации, но способствовало значительному увеличению прибыли в бизнес-структурах.

Исполнительная власть приносит качество жизни пенсионеров в жертву экономическому подъему, который в определенной степени базируется и на невысоких социальных налогах, и на дешевой рабочей силе.

Обращение Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации к Президенту Российской Федерации В.В. Путину в июле 2006 года не нашло должной реакции со стороны исполнительной власти. Концептуальные подходы к пересмотру действующей системы пенсионного законодательства профсоюзами предложены, однако выработка конкретных мер по преодолению сложившейся ситуации органами исполнительной власти затягивается.

Равнодушие власти к проблемам пенсионеров дальше терпеть невозможно! Необходимо кардинально пересмотреть законодательство о трудовых пенсиях, обрекающее наших сограждан на нищенское существование!

Мы, участники митинга «За достойную пенсию», члены профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, заявляем о необходимости безотлагательного принятия Правительством Российской Федерации мер по обеспечению конституционного права граждан России на достойную старость и требуем, чтобы трудовая пенсия уже с 1 января 2008 года составляла не меньше 40 процентов утрачиваемого заработка, минимальная пенсия должна превышать прожиточный минимум пенсионера.

Мы также требуем:

1. Возвращения к страховым принципам пенсионного обеспечения и обеспечения участия представителей работников в управлении средствами Пенсионного фонда.

2. Усиления контроля государства за своевременной и в полном объеме уплатой работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

3. Ратификации Европейской социальной хартии, конвенций МОТ №№ 102 и 128.

4. Строгого соблюдения статьи 55 Конституции Российской Федерации при внесении изменений в действующее пенсионное законодательство.

Мы заявляем о своей решимости продолжать массовые акции в поддержку наших требований и призываем всех граждан России поддержать наши требования и действия, если власть в самое ближайшее время не примет мер по реализации наших требований!

(Принято единогласно).

Москва, 24 января 2007 года.






В интересах большинства


Ведущая программы телекомпании ТВК «После новостей» Ксения ЧЕРЕПАНОВА беседует

с депутатом Красноярского городского Совета Алексеем Анатольевичем МЕНЩИКОВЫМ


К.ЧЕРЕПАНОВА: – Тема нашей сегодняшней передачи – игорный бизнес. Завтра депутаты Законодательного Собрания края рассмотрят вопрос о полном запрете игорного бизнеса во втором (и окончательном) чтении. Об этом мы будем разговаривать в прямом эфире с нашим гостем, депутатом Красноярского городского Совета Алексеем МЕНЩИКОВЫМ.

Алексей Анатольевич, вы один из ярых сторонников принятия данного закона, и по этому поводу многие ваши коллеги иронизируют: Алексей Анатольевич, мол, вовремя сориентировался, поддерживает «правильные законы». Это действительно так?

А.МЕНЩИКОВ: – Это действительно моя позиция, гражданская позиция, и, совершенно очевидно, позиция моих избирателей. Как известно, самым лучшим азартным игроком был ишак Ходжи Насреддина, который хвостом выбивал 12 очков, но граждане, в основном, как известно, в эти игры проигрывают. И в данном случае, я считаю, надо всегда выражать интересы большинства.

Завтра решение будет принято, а пока давайте рассмотрим историю этого вопроса.

(ИДЁТ СЮЖЕТ): «Краевой закон об игорном бизнесе был разработан и принят в 2005 году. На местном уровне он ограничивал работу игорных заведений и запрещал их размещение в общественных местах. Игровики отказались полностью исполнять закон и обратились в суд, а спустя год Государственная Дума, с подачи президента В.В. Путина, проголосовала за то, чтобы с 2009 года все игорные заведения размещались бы только в четырёх территориальных зонах. Однако запретить игорный бизнес в Красноярске можно уже с июля этого года. Федеральный закон даёт регионам на это право».

К.ЧЕРЕПАНОВА: – Итак, наши краевые депутаты этим правом воспользовались, у представителей игорного бизнеса начался такой «эпистолярный» приступ – они сначала в Законодательное Собрание писали, потом губернатору начали писать письма с просьбой не закрывать их заведения. Главный аргумент: пять тысяч человек, и даже больше, останутся без работы, а их семьи – без средств к существованию. Как вы к этому относитесь?

А.МЕНЩИКОВ: – Я рад, что деятели игорного бизнеса занялись эпистолярным жанром. Потому что до этого позиция у них была достаточно жёсткой. Как вы знаете, они полностью проигнорировали те решения, которые были приняты раньше, когда мировые судьи стали выносить решения в том числе и в пользу игорного бизнеса. Где-то удалось частично решить этот вопрос, где-то нет. На сегодняшний день тот закон, который принят Госдумой в первом чтении, решает с 1 июля вообще проблему.

С чем же люди останутся?

Вы знаете, это аргументация как минимум странная. Останется тысяча человек, которые сегодня работают в этом игорном бизнесе. Но поймите правильно: этот бизнес основан на страстях. Фактически эта аргументация весьма удивительна, поскольку можно говорить о несчастных торговцах наркотиками, которые останутся без средств к существованию, если у них отнимут их бизнес. Если мы хотим, чтобы наше общество, чтобы наши дети были защищены, пусть эти люди идут в другой бизнес.

Понятно. То есть вы очень жёстко по отношению к ним настроены. Никакого сочувствия, никакого сожаления.

Наоборот, я весьма толерантно настроен, потому что я считаю, что эти люди должны себя найти в жизни. Это аморально – зарабатывать деньги, заниматься бизнесом на горе других людей. Я считаю, что бизнес должен быть честным, и эти люди могут себя найти в легальных формах бизнеса. Если они пойдут в нелегальный, они сделают свой выбор, причём не в пользу закона.

Алексей Анатольевич, сейчас ответим на вопрос нашего телезрителя. К нам дозвонилась Римма из Советского района. Мы вас слушаем.

ГОЛОС ТЕЛЕЗРИТЕЛЬНИЦЫ: – Игорный бизнес вроде как совсем хотят убрать, чтобы его не было. Это очень хорошо. Но ведь не успели это закрыть, теперь же новый вид облапошивания придумали: по телевизору слова угадывать.

А.МЕНЩИКОВ: – Я всё-таки думаю, мы о разных вещах говорим. Азартные игры – это совершенно другая вещь. Это бизнес, основанный на эмоциях, на человеческих страстях. Он был в своё время осуждён ещё известными священными книгами. И во всём мире осуждён. Поэтому в данном случае решение президента я поддерживаю, и я поддерживаю то решение, которое принято депутатами Госдумы и Законодательного Собрания, и я считаю, что завтра депутаты примут решение, основанное на здравом смысле.

К.ЧЕРЕПАНОВА: – Вы так уверенно говорите. А вы уверены, что ваши избиратели хотят того, чтобы игорные заведения закрыли?

Я говорю так уверенно потому, что в «горячей пятёрке» проблем, о которых говорят избиратели, игорный бизнес присутствует всегда. Среди этих проблем также называются пивной алкоголизм, сдача цветного лома, торговля некачественным спиртом и наркомания. Вот «горячая пятёрка». Я ещё не припомню, чтобы на встречах с избирателями мне этот вопрос не задавали. Поэтому я абсолютно убеждён в том, что граждане это считают одной из самых больших проблем нашей современности.

Насколько вы правы, давайте посмотрим опрос, который мы записали на улице.

Есть деньги лишние, пускай тратят.

Я считаю, что их надо выносить за пределы города.

Мне приходилось встречать таких людей, которые проиграли всё имущество. Поэтому я считаю, что мы пока не созрели, чтобы такие заведения находились в черте города. А туда, где им разрешили находиться, не все и доедут. По крайней мере, родители своих детей не отпустят. Пенсионеры тоже не поедут…

К.ЧЕРЕПАНОВА: – В принципе, всё понятно. Хотела свой вопрос задать, но тут нам дозвонились из Кировского района. Пожалуйста, мы вас слушаем.

Я полностью поддерживаю мнение депутата, который принимает участие в сегодняшней беседе. Хотелось бы, чтобы владельцы казино и разного рода игровых автоматов, думали не о тех пяти тысячах, которые останутся без работы, а о сотнях тысяч тех людей и семей, которые просто дрожали, когда их дети, мужья играли в эти игры. А голосование на сессии должно быть поимённым, чтобы люди могли видеть, какой депутат и как голосовал.

К.ЧЕРЕПАНОВА: – Видимо, это было просто пожелание. Тогда я, наверно, просто не понимаю. Получается, что в Законодательном Собрании нашего края есть депутаты, которые просто не готовы голосовать за этот закон? Видимо, они тогда не встречаются со своими избирателями и не знают их мнения, либо тогда речь идёт о лоббизме. Сегодня «Новости ТВК» уже показывали поправку, которую депутат Законодательного Собрания края, северянин Василий Нечаев предложил обсудить депутатам – о том, чтобы казино в нашем крае оставить. Что это в большей степени – следствие редкого общения с избирателями, либо чистой воды лоббизм?

А.МЕНЩИКОВ: – Законодательное Собрание, как и любой представительный орган, – это собрание людей, имеющих разную точку зрения. По всей очевидности, данная позиция больше ориентирована на ту точку зрения, о которой мы говорили. Я считаю, что по ходу обсуждения подобные точки зрения могут быть высказаны, но решения должны быть приняты в интересах большинства людей. Сегодня это мнение большинства при голосовании учитывать нужно. Поэтому можно соглашаться с разными точками зрения – пускай они будут. Единодушие бывает, сами знаете, где. Но решения серьёзнейшие, судьбоносные нужно принимать с гражданской позиции, с точки зрения граждан, которые вас избирали. И в этом смысле поимённое голосование – это правильно. Пусть люди знают своих избранников.

К.ЧЕРЕПАНОВА: – Я надеюсь, что завтра так и будет. Если совсем коротко, а какие наши местные власти? Ведь известно, что если власть что-либо захочет запретить, то никаких казино не было бы уже сейчас...

А.МЕНЩИКОВ: – Дело в том, что фактически полномочия у нас сейчас изъяты и переданы на федеральный уровень. Но местные власти делают всё возможное. Вы видите, что фактически по Красноярску были зачистки игровых автоматов. Например, в моём избирательном округе остался только один игровой зал. Но я абсолютно убеждён, что с 1 июля и он будет закрыт. При этом мы с вами видим, что часть игровых автоматов вышла за пределы города. Но, как известно, болезнь всегда труднее вылечить, чем пустить к себе. Поэтому я убеждён, что, в принципе, закон заработает, и к лету совместными усилиями и городских, и краевых, и федеральных структур власти, включая Президента Российской Федерации, мы эту задачу решим.

(Запись с эфира телекомпании ТВК, 13 февраля 2007г.).


ОТ РЕДАКЦИИ. Депутат А.А. Менщиков, на взгляд читателей нашей газеты, довольно полно и объективно выразил позицию подавляющей части красноярцев. Что и получилось на сессии Заксобрания 14 февраля. Закон о запрещении игр, доставляющих горе и несчастье, принят почти единогласно.





«Серые» зарплаты надо искоренять сообща


Обращение Уполномоченного по правам

человека в Красноярском крае к красноярцам


Уважаемые красноярцы! Сегодня мне хочется обратиться к вам по очень важному и, я бы даже сказал, животрепещущему вопросу.

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет в крае, как, видимо, и в России, существует проблема так называемой «скрытой» заработной платы. Исходит она, главным образом, от недобросовестных работодателей, которые, не желая полностью платить налоги и отчисления в Пенсионный и иные фонды, предпочитают основную сумму платы за труд не отражать в официальных бухгалтерских документах, а выплачивают ее в так называемых «конвертах».

В последнее время усилиями администрации края, органов прокуратуры, инспекции труда, налоговых служб и органов Пенсионного фонда удалось в какой-то части добиться соблюдения законности в данном вопросе. Однако проблема на территории края еще остается значительной.

Многие граждане, трудоустраиваясь к таким недобросовестным работодателям, иногда из чувства безразличия или недопонимания, а нередко из безысходности, соглашаются на такие условия оплаты труда. У меня, как Уполномоченного по правам человека, это вызывает большую озабоченность, поскольку «скрытая» форма оплаты труда приводит ко многим нарушениям конституционных прав человека и гражданина.

Работники, получающие зарплату в «конвертах», уже сейчас лишены вообще или не могут воспользоваться в полном объеме многими установленными государством социальными правами, а именно:

пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускными выплатами, выходными пособиями при увольнении;

налоговыми вычетами при приобретении квартиры, при получении платного образования и медицинских услуг;

правом получения ссуды или кредита, так как ни один банк не кредитует человека, имеющего низкий официально указанный доход;

в случае если, не дай Бог, работник станет инвалидом, то пенсия ему будет назначена в незначительном размере (это же относится и к пенсиям по потере кормильца);

и, наконец, работодатель, который сегодня выплачивает зарплаты в «конвертах», лишает своих нанятых работников достойной пенсии в будущем, поскольку от «серой» заплаты отчислений в Пенсионный фонд не производится.

Я уже не говорю о том, что практика «серой» зарплаты обкрадывает краевой бюджет, что существенно отрицательно влияет на благосостояние многих красноярцев. Чем меньше официальная заработная плата – тем меньше поступлений в краевой бюджет и внебюджетные фонды.

В связи с вышеизложенным, обращаюсь к руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, имеющим наемных работников, с требованием – неукоснительно соблюдать трудовое законодательство в части платы за труд. Обращаю также особое внимание на необходимость соблюдения Трудового кодекса РФ в вопросах обязательного заключения с работниками трудового договора.

Обращаюсь также к руководителям профсоюзов: хотелось бы надеяться на ваше неравнодушие, принципиальность и настойчивость в разрешении данной проблемы на территории края. В связи с этим предлагаю вам направить усилия на создание атмосферы нетерпимости к этому позорному явлению, формирование общественного мнения, привлечение к ответственности тех руководителей, которые обманывают людей, пользуясь их беззащитностью и страхом потерять работу. Необходимо повсеместно организовать рабочий контроль, внести соответствующие изменения в коллективные договоры.

Обращаюсь также к главам районов и городов, к органам, осуществляющим контроль и надзор за исполнением законодательства в сфере трудовых правоотношений, к журналистам, ко всем коренным красноярцам и к тем, кто приехал на работу к нам. Мы должны понять, что бороться с этим злом должны сообща, все вместе. Выявить факт «скрытой» заработной платы сложно, поэтому для борьбы с этим необходима как принципиальная позиция должностных лиц всех уровней, так и личная заинтересованность и сознательность каждого работника.

Особо хотелось бы обратиться к молодежи!

Многие из вас после окончания учебных заведений или в период обучения устраиваются на временную работу (подработку). Полагаю, вы поступите правильно, если будете отказываться от ущербной оплаты своего труда у тех работодателей, которые играют в грязные игры с трудовым законодательством. Требуйте неуклонного соблюдения положений Трудового кодекса РФ, в том числе заключения трудовых отношений, установленных законодательством, и прозрачности в оплате труда.

В целях более эффективной борьбы по искоренению «серой» схемы оплаты труда наемных работников на территории края предлагаю Управлению Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, отделению Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю, Государственной инспекции труда в Красноярском крае установить телефоны доверия и обеспечить конфиденциальность получаемой по ним информации. Чтобы жители края могли сообщать об имеющихся нарушениях их конституционного права и трудового законодательства по оплате труда работодателями.

С уважением

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае

Иннокентий ЖМАКОВ.

Красноярск, февраль 2007 г.





Ода командиру


Сочинение Ольги МАКСИМОВОЙ,

ученицы 10-го класса красноярской

общеобразовательной гимназии № 2



Рассматривая в очередной раз старый семейный альбом, в котором рядом с моими фотопредками уже давно не было места для новых фотографий, я совершенно беспричинно заинтересовалась незнакомым молодым мужчиной. Раньше о нем я знала лишь то, что он чужой, т.е. не родственник, а потому уделяла ему, как принято говорить, ноль внимания. На этот раз остановилась и подумала: «А почему он здесь? И почему на обороте фотографии такая необычная надпись: «Самому хорошему человеку, подарившему сироте достойную жизнь?» Кому она адресована?»

Эти вопросы задала своему дедушке. И не напрасно. События, связанные со снимком, оказались захватывающе интересными. К тому же адресатом надписи оказался сам дедушка. Об этом его добрый рассказ.


Шёл 1951 год. Моему нынешнему дедушке, 79-летнему подполковнику в отставке, тогда было 24 года. Он только что закончил военное автомобильное училище и по распределению прибыл в Красноярск на должность командира взвода, преподавателя военной автошколы. Комплектовалась эта школа исключительно молодыми солдатами, только что принявшими присягу и имевшими образование не ниже семи классов. Важно отметить, что документов об образовании никто не требовал: верили на слово.

Однажды, года через два после начала его службы в этой должности, состоялся очередной набор курсантов. Начались привычные занятия. Никаких особенностей в новых подчиненных командир не отметил. А недели через три к нему в кабинетик — взводную каптерку, где хранились учебные пособия, постучавшись, вошел солдат.

Он не приложил, как надлежит военнослужащему, руку к головному убору, не представился, а прямо у порога упал на колени и стал просить не отчислять его из школы.

Что случилось, курсант Шевчук? — возмутился командир. — А ну встань и доложи как положено!

Но солдат не только не поднялся с колен, он, явно сдерживая слезы, по-детски зашмыгал носом и, вытянув вперед руки, попытался на коленях подползти к командиру. Тот понял, что случилось нечто серьезное. Встал из-за стола, поднял подчиненного и посадил на стул.

Рассказанное солдатом командира потрясло. Жизнь паренька, родившегося в Западной Украине, до 39-го года входившей в состав Польши, походила на отбытие наказания за чьи-то грехи. Безграмотный и раздавленный прошлыми невзгодами, он в свои 18 лет выглядел щуплым, испуганным подростком. И неудивительно: этот сирота и детдомовец с семилетнего возраста не знал родительского тепла, зато хорошо знал, что такое война и голод.

Изредка Женя Шевчук попадал в детские дома, но по разным причинам там не задерживался: сначала шла война, потом в тех краях залютовала бандеровщина. И удалось парню в разных школах да с перерывами проучиться всего лишь три года. А последнее время перед призывом в армию он жил по чужим людям в качестве работника.

Неокрепшая психика сироты оказалась настолько надломленной, что мир для него разделился надвое: по одну сторону — он, но другую — все остальные. Теперь же, одевшись в военную форму, он с замиранием сердца, еще не совсем веря в удачу, думал: « Вот, наверное, тот случай, когда удастся подняться с колен и стать вровень с другими». Но в подсознании все время жил страх: сумеет ли он при своей неграмотности одолеть предстоящую учебу.

Рассказывая о своем непростом детстве, курсант умоляюще просил, если можно, помочь ему в осуществлении самой заветной мечты: стать шофером. Иначе, убеждал он командира, после увольнения из армии ему снова в том мире не за что будет зацепиться.

Словно о чем-то задумавшись, курсант ненадолго замолчал. Потом он расстегнул пуговицы на обшлаге гимнастерки, закатал рукав выше локтя и спросил:

Товарищ лейтенант, может, из-за этой вот метки мне простят мою малограмотность?

Что это? — спросил командир, рассматривая на предплечье курсанта чуть проступавшие голубоватые цифры.

Да это я семилетним мальчишкой в 42-м году в немецком концлагере был. Мать там погибла, а я случайно выжил. Когда второй раз у меня брали кровь, я потерял сознание. Лечить не стали. Вместе с такими же доходягами, как я, вывезли нас за лагерь и побросали в овраг. А это мой лагерный номер.

И тут командир дрогнул. Он всего лишь спросил, почему курсант вдруг испугался отчисления. Оказалось все просто. Один из сослуживцев, помогавший Шевчуку готовить уроки, за что-то обиделся и пригрозил его выдать.

Командир взвода, тем более преподаватель, ясно представлял, что научить безграмотного человека управлять автомобилем — дело несложное. Этому в цирке учат даже зверей. Но как из такого человека сделать настоящего шофера, который бы при поломке машины не замерз в лесу, не допустил бы на дороге беды и следил за тем, чтобы машина надежно служила, пока не знал.

Он долго раздумывал, прикидывал так и этак. Перебирал возможные варианты. Понимал: кроме сложностей в обучении, подстерегают и другие неприятности: к примеру, в отношении образования существовал строгий барьер. Да иначе и не могло быть. Как можно растолковать человеку с трехклассным образованием работу, скажем, генератора или стартера, если тот совсем не знаком с природой электричества.

Слушая дедушкин рассказ, я думала: зачем он мучился, переживал? Ведь при своем характере поступить иначе, чем поступил потом, все равно бы не смог. И оказалась права.

Второй этаж казармы, в которой располагалась автошкола, занимало гарнизонное общежитие. Жили там молодые офицеры. Мест постоянно не хватало, поэтому в каждое помещеньице вселяли по 3-4 человека. Но по ходатайству начальника школы моему дедушке, как преподавателю, отвели там отдельную комнату. Тогда этому обстоятельству он не придал значения. Зато теперь, после беседы с курсантом и решения помочь этому бедолаге, расценил как удачный случай.

В тот же день он вызвал сержанта, своего заместителя, и приказал: «Курсанта Шевчука в наряды больше не назначать! Ежедневно в часы самоподготовки отправлять его на второй этаж в офицерское общежитие!»

С этого времени, кроме исполнения штатных обязанностей, командир взвода ежедневно отводил не менее трех-четырех часов на отдельные занятия с безграмотным курсантом. Из них: полтора-два часа — на автомобильную подготовку и столько же — на обучение общей грамоте.

Для этого в своей комнате вместо классной доски повесил фанерный щит, покрашенный в черный цвет, купил нужные учебники, тетради. Времени было в обрез, и занятия пошли так, словно учитель с учеником пустились к заветному финишу по беговой дорожке с труднопреодолимыми препятствиями длиною в полгода.

За шесть месяцев мой дедушка совершил невероятное. Почти неграмотный парень не только успешно сдал экзамен (а его принимала ГАИ!), но и заметно выправил свой малопонятный почерк, научился бегло читать, разбираться в простейших чертежах, а кроме того, познакомился с азами электротехники.

Даже теперь, спустя много десятилетий, дедушка признается, что обучение Шевчука далось ему совсем не просто. Оно потребовало столько труда и времени, что месяцами, включая и выходные, не удавалось выехать в город.

А в городе его ждали. Знакомая девушка, студентка выпускного курса пединститута, почти каждый вечер приходила к гарнизонному Дому офицеров. Теряясь в догадках о столь неожиданном изменении в поведении понравившегося ей офицера, она настойчиво искала с ним встречи.

Позже из рассказов друзей дедушка узнал, что распределилась она педагогом в какой-то сельский район и там вышла замуж. Жалел ли он об этом — не сказал.

Рассказывая о своей лейтенантской молодости, дедушка достал из чемодана, куда никто не имел права доступа, связку писем и дал почитать. Первые — совсем немного — были от только что уволившегося тогда из армии рядового запаса Евгения Шевчука, а остальные — несколько десятков — от него же, но уже ставшего главой счастливой семьи.

Господа! Что это были за письма! Столько тепла и света мог дарить только сын своему глубоко почитаемому отцу. И каждое письмо заканчивалось приглашением дедушке приезжать в гости на Львовщину.

Деда, расскажи, как тебя там встречали, — попросила я, находясь под впечатлением от писем и уверенная, что услышу что-нибудь не менее интересное.

А никак, — ответил он. — Я не ездил. У них — семья, хозяйство. Забот и без меня хватало. Ты представляешь, сколь беспокойства я бы мог причинить!..






Сибиряк из Тульского


Павел Иванович ШЕСТОВ (Заозёрный)


Моя воинская служба началась в 25-м танковом полку, который дислоцировался в нескольких километрах от города Кургана. Курсанты жили в землянках ротами. Надо сказать, по численности это были большие подразделения. Воины спали на трехъярусных нарах, на матрацах, набитых соломой. Поскольку время ещё было военное, солдаты носили шинели, бывшие в употреблении, и обмотки, сшитые из тех же шинелей. В столовой вместо тарелок использовались банки из-под консервов, приходивших из США по ленд-лизу. Первые и вторые блюда, а также хлеб выдавались по норме.


Мы рвались на Дальний Восток, но всякие наши просьбы драться с самураями командование неизменно отклоняло. Курсанты честно выполняли свой долг: ответственно изучали военную технику и оружие. Никаких конфликтов между солдатами разных национальностей в подразделениях не было.

Наша третья рота, командиром которой был старший лейтенант Годяцкий, четко и задорно выдавала в строевой песне: «Белоруссия родная, Украина золотая, наше счастье молодое, мы стальными штыками оградим!». И действительно, в годы Великой Отечественной войны советские воины разных национальностей плечом к плечу защищали эти республики от фашистских захватчиков. И отстояли! Печально, что некоторые ведущие политики на Украине забыли об этом.

В августе минувшего года я поправлял своё здоровье в замечательном красноярском санатории «Енисей». И довелось мне здесь встретиться со своим земляком-крестником Володей Пахуновым. Мы вспомнили с ним о нашей жизни в довоенные и военные годы в деревне Тульское. Из этого населенного пункта на фронт ушло приблизительно 40 человек, многие не вернулись: погибли в боях, умерли в госпиталях.

Первым же из наших тульчан после тяжелого ранения в семью вернулся Кондрат Захарченко. Деревенские мальчишки гурьбой приходили к нему домой и с большим вниманием слушали его рассказы о боевых сражениях…

Конечно же, мы с Владимиром вспомнили и его отца. Правда, никаких собственных впечатлений о Якове Никифоровиче у него не осталось: когда началась война с фашистской Германией, от роду ему было всего два года. Однако позже он привез мне копию справки, выданной их семье Рыбинским райвоенкоматом. В ней сказано: «В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Был ранен и умер от ран... июля 1943 года. Деревня Симияненова Андреевского района Ворошиловградской области».

Бумажка вымазана чернилами, поэтому дату смерти Якова Пахунова прочитать невозможно. В «Книге памяти», изданной в 1996 году, сказано, что «Яков Никифорович Пахунов родился в деревне Солонечное Рыбинского района нашего края. Русский. Призван в армию в 1941 году. Рядовой. Погиб в июле 1943 года. Похоронен на Украине».

Владимир Яковлевич рассказал мне, что письма от отца приходили, и одно из них хранится у сестры Лидии Яковлевны. Лидия Яковлевна это письмо выслала своей старшей сестре Татьяне Яковлевне. И хотя со дня его написания прошло уже 63 года, текст и сегодня читается без затруднений. Мне удалось познакомиться с его содержанием.

Датировано это послание седьмым апреля 1943 года, и написано было в военном госпитале, который в то время располагался на станции Тарасовка Ростовской области. Тон письма — довольно теплый, свою супругу и тещу Яков Никифорович называет по имени и отчеству: Мария Ивановна, Минадора Андреевна. Всем родным и знакомым передает привет и добрые пожелания. Спрашивает, живы ли его любимые дети, и просит жену Марию Ивановну, чтобы это письмо почитал его сын Саша. К своему первенцу он обращается персонально: «Дорогой Шура, слушайся маму и дружней живи. Учись у хороших людей, как надо жить на свете». И далее – обращение ко всем детям: «Я вас прошу помогать маме во всем. Будьте счастливы. Надо бы повидаться с вами, но...». Он пишет, что из госпиталя послал пять писем, но не знает, получили ли их родные: «Я очень о вас мечтаю. За шесть месяцев не получил ни одного письма»...

Кроме того, в этом своём послании Яков Никифорович с сожалением пишет о том, что там, в госпитале, он не встретил никого из своих земляков-красноярцев и вообще никого из Сибири. Сообщает, что за бумагу сел в день православного праздника Благовещения, что погода в этих местах стоит неплохая: снег растаял, и начали выборочно боронить зяби, кое-где даже можно пахать. Заканчивает он письмо словами: «До свидания. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Как получите письмо, пишите ответ по адресу: Ростовская область Тарасовский район, станция Тарасовка, получить Редиченко Любови Афанасьевне, дом № 16».

Когда это послание пришло в дом, Тане Пахуновой было всего 12 лет. Она не помнит, писала ли мать отцу ответ на это письмо или нет. Увы, не довелось солдату Великой Отечественной Якову Никифоровичу Пахунову увидеть своих детей и внуков взрослыми…

В свои детские и отроческие годы я жил в деревне Тульское, там же, где и проживала семья Пахуновых. Помню, Якова Никифоровича призвали в армию прямо с работы, где он в это время занимался стогованием сена. И осталось на руках у его супруги два сына и две дочери. Старшему Александру было в то время 12 лет.

Мария Ивановна трудилась в колхозе имени Кирова. Как и многие женщины, косила траву, вязала снопы, несколько лет была кладовщицей. Она слыла хорошей труженицей и заботливой матерью. Всех своих детей вырастила людьми честными и такими же трудолюбивыми. В воспитании сыновей и дочерей помощь ей оказывала бабушка Минадора Андреевна.

Саша был моим другом детства. С ним и вместе с другими пацанами мы играли в лапту, городки, чижик и другие игры. Порой и шалили вместе, чего греха таить. Но в годы Великой Отечественной пришлось повзрослеть раньше времени: мы вместо ушедших на фронт отцов пахали и боронили колхозную землю, убирали выращенный хлеб, возили зерно на элеватор до станции Камала. В марте 1945 года наши с ним кандидатуры были одобрены местным комитетом комсомола: я был принят в члены ВЛКСМ, а Саша стал кандидатом. Потом несколько лет в одно и то же время служили в рядах Советской армии. Он — на Дальнем Востоке, я — на Западе. Переписывались, конечно.

После военной службы Александр трудился рабочим в строительном отделе совхоза, затем ему доверили исполнять обязанности управляющего первым отделением и даже избирали председателем Бородинского сельского Совета. Последний раз мы встречались с ним в августе 1989 года во время похорон моей сестры Нины Александровны. Через несколько месяцев Александра Яковлевича не стало. Было ему всего 60 лет.

Еще подростком некоторое время выполняла в колхозе разные работы его сестра Татьяна. В 1956 году она окончила Канский библиотечный техникум. 20 лет отработала библиотекарем и 16 лет — казначеем профсоюзного комитета Бородинского совхоза. Несколько лет принимала активное участие в деятельности хора ветеранов города Бородино. Татьяна Яковлевна — ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалями «Ветеран труда» и «60 лет Победы». Ее младшая сестра Лидия окончила Канский горный техникум и работала в Красноярске. Теперь находится на пенсии.

Самый младший из тульчан Пахуновых — Владимир — закончил Рыбинский сельскохозяйственный техникум, работал зоотехником в Рыбинском молмясосовхозе. Затем по семейным обстоятельствам переехал в Красноярск, где устроился на телевизорный завод. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Если бы Яков Никифорович вместе с нами был живым свидетелем послевоенных десятилетий, он гордился бы своими детьми!





Рождённый под звездой героя

В Москве до сих пор живёт человек, который

во время Второй мировой войны спас Краков


Люди старшего поколения хорошо помнят фильм «Майор Вихрь». Как сказали бы сейчас, он сразу стал культовым, а главный герой в исполнении Вадима Бероева для тысяч советских мальчишек превратился в кумира. Интеллектуал-разведчик, ценой собственной жизни спасший от уничтожения старинный Краков, – как в такого было не влюбиться.

АВТОР СЦЕНАРИЯ писатель Юлиан Семенов в интервью не раз говорил, что майор Вихрь – образ собирательный. Но, как выяснилось позже, реальные прототипы у разведчика все же были. И более того, некоторые живы до сих пор. В числе прототипов называли прославленного разведчика капитана Евгения Березняка, а также полковника КГБ в отставке белоруса Алексея Ботяна. Но если о Березняке, после войны посвятившем себя педагогике, в СССР узнали давно, то Ботян долгое время был засекречен, поскольку оставался в строю. Руководство страны доверяло ему самые ответственные и деликатные поручения. Достаточно сказать, что он стоял у истоков создания легендарного антитеррористического подразделения КГБ СССР «Вымпел» – «светить» такого человека в те времена, конечно, не разрешали.

И вот появилась возможность рассказать об этом удивительном человеке. Несмотря на свои 90, Ботян делает по утрам зарядку, дважды в неделю (!) играет в волейбол, читает газеты, следит за новостями, иногда позволяет даже рюмку-другую. Одно плохо, жалуется, в последнее время слышать стал хуже, и подача мяча ослабела. Зато память такая, что и 65 лет спустя помнит всех боевых товарищей по именам, а врагов в лицо. Он и выглядит-то не более чем на 60.

И хотя Ботян так и не получил высшую награду Родины – Звезду Героя, к которой его представляли не раз, у него есть другая звезда – та, под которой он родился. И она счастливая. Судите сами: дважды ходил в разведку с предателем и в плен не попал.

Хранила судьба Ботяна, когда на Украине, в Мухоедовских лесах, он разрабатывал операцию по уничтожению окружного комиссариата немцев в Овруче Житомирской области, в ходе которой взлетели на воздух гебитскомиссар Венцель, проверяющий из Берлина Зиберт и еще 80 фашистов. За ту операцию Ботян впервые был представлен к Звезде Героя.

Но главный подвиг всей своей жизни он совершил в начале 1945 года. К тому времени Красная Армия вошла в Европу. Фашисты, отступая, оставляли за собой разруху и выжженную землю. Советское командование это знало и потому заблаговременно направило в район Кракова несколько диверсионных групп

10 января 1945 года наши разведчики взорвали штабную немецкую машину. В портфеле сидевшего в ней обер-лейтенанта обнаружили секретный документ о минировании ряда краковских культурных памятников, мостов, двух плотин и близлежащего городка Новы-Сонч. План был незатейлив – когда армия Конева займет город, его предполагалось взорвать и затопить.

Советские диверсионные группы действовали изолированно друг от друга. Ботяну повезло: его группе удалось захватить инженера-картографа. Тот рассказал, что всю взрывчатку для минирования немцы держат в Ягеллонском замке. Было принято решение взорвать этот арсенал. Ботяну через агентуру удалось внедрить в обслугу замка поляка Млынца, который и пронес внутрь английскую мину. А дальше оставалось лишь наблюдать за грандиозным светопреставлением. Вместе с сотнями тонн взрывчатки на воздух взлетели более 400 фашистов. Немцам не удалось быстро восстановить запасы тротила – плотины, мосты остались целы. А значит, и Краков был спасен.

За эту операцию Ботяну вручили Польский крест, который несколько чудновато смотрится на его груди среди привычных русскому глазу орденов Красного Знамени, Отечественной войны, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». А в польском городке Илже ему при жизни был поставлен памятник. Вот только на камне нет фамилии, только имя – «лейтенант Алеша».

Тимофей БОРИСОВ.

Москва.








Сын военного


Владимир ВАСИЛЕНКО, командир воинской части


Мой старший сын – студент военный,

Пошёл по папиным стопам.

Он юный, жизнь. Вдохновлённый,

Прекрасным следует мечтам

А как иначе? Средь военных

Он с первых дней своих живёт.

В дальневосточных гарнизонах

О них он память бережёт…

К походной жизни офицерской

Ещё ребёнком привыкал.

Военный дух, как рыцарь дерзкий

В себя он с возрастом впитал…

Что ж, выбор в его жизни ясен –

Свою Россию защищать,

Хотя военный путь опасен –

И это каждый должен знать.

И младший мой пойдёт дорогой,

Которой брат его пошёл.

Дорог на свете разных много,

Но он свою уже нашёл!

Традиции – этапы жизни –

К вам возвращаюсь я опять.

Пока в опасности Отчизна –

Её мы будем защищать!


Нижнеингашский район.








Между прошлым и будущим


Рассвет в «Республике Форос»


Дважды в год на территории нашей страны сроком на несколько дней рождается абсолютно новый субъект Федерации, носящий название «Республика Форос». А возникает он благодаря политическому форуму под руководством Сергея Маркова, который собирает граждан «республики» в Новосибирске и непосредственно в самом Форосе. Престижное мероприятие можно характеризовать как пиковую стадию интеграции – то есть рождение виртуального сообщества, виртуального самостоятельного государства на уже существующих территориях Украины и России. По словам одного из московских экспертов Михаила Делягина, это и есть «чудо глобализации».


Политически активные молодые люди с осмысленной гражданской позицией уже не первый год собираются в Новосибирске для обсуждения наиболее актуальных международных проблем, вопросов внешней и внутренней политики России. Программа нынешнего года хотя и придерживалась широких рамок рассмотрения перспектив нашей страны в контексте нарастающей глобализации, но, помимо этого, отметила и новые тенденции в общественно-политических процессах, в частности, рост международного терроризма, ксенофобии, повышение в государствах роли идеологии.

Форум посетили уже знакомые его участникам гости, но, как отметил С.Марков (председатель Национального совета по международным делам), уникальность идеи воспитания новой элиты через Форос заключается прежде всего в неформальном общении экспертов со слушателями (и здесь хочется отметить достаточно интенсивную обратную отдачу со стороны зала в виде вопросов, докладов, оглашения студенческих проектов, так что слушателями можно назвать всех), в наличие шанса в коридорах СибАГСа лично увидеть «незримых» политических исследователей, членов правительства, ведущих телепрограмм и редакторов известных газет и журналов и, соответственно, знать их в лицо. Чего стоит один Виталий Третьяков – редактор «Московских ведомостей» и журнала «Политический класс», автор и ведущий телепередачи «Что делать» на канале «Культура», а фактически – «осветитель» лиц и деятельности большинства (если не всех) гостей форума в СМИ.

Губернатор Новосибирской области А.Толоконский и на сей раз нашёл время посетить форум, где продемонстрировал всем его участникам свою несомненную состоятельность в качестве лидера одного из самых развитых, наукоемких и производительных регионов не только Сибири, но и России в целом.

И если уж речь зашла о регионах, нельзя не сказать и об ореоле, который окружает лидера нашего края, о том имидже в глазах наших соседей, который он наработал за годы своего губернаторства. По данным вышеупомянутого журнала «Политический класс», А.Г. Хлопонин входит в сотню самых влиятельных политиков России, где занимает почетное 46 место, аккурат перед А.Фурсенко – со средним баллом в 3,25 (у президента Путина, к слову сказать, – 7,98). Хотя, касаясь ситуации в сельском хозяйстве, новосибирский лидер заявил, что Хлопонину до него еще тянуться и тянуться… В остальном же легкая конкуренция в стиле отмершего ныне соцсоревнования должна быть и политически, и экономически приятна красноярцам – не всё же медведями на дорогах города удивлять…

Зажигательной речью поразил гость из администрации Севастополя В.П. Казарин, но ожидаемый образ типичного украинца, любящего поговорить об «оранжевой» революции, рассеялся, во-первых, из-за того, что эксперт признался в том, что имеет чисто русские корни, а во-вторых, потому что, даже будучи чиновником на Украине, нашел неотъемлемый кусочек родины прямо в собственном крымском городе. Севастополь для него стал маленькой национальной идеей, связующей наше великое единое прошлое, пропитанное героической славой России и русских – а это уже точка недосягаемости для «суверенизированных» чиновничества и олигархии. Просто гордость взяла за гражданина «оскаленной» на нас Украины, который в течение часа пробуждал самосознание русских и почти сумел открыть глаза на национальную идею России, которую нашел в Севастополе, овеянном бессмертной славой отчаянных адмиралов и героических моряков.

Студенческим проектам на форуме уделили по три минуты. В этом требовании регламента сразу почувствовался новый подход к образованию, и перед глазами невольно возникли требования экстрамобильного мира, который засасывает в себя нашу Россию через модное и условное понятие – «глобализация»! Как говорится, «там – это не здесь», от юных ораторов никому не нужна была эмоциональность, содержательность, насыщенность фактами, гиперболизация образов, повышение голоса, а тем более пот и слезы выступающего…Хотя… если упаковать все вышеперечисленное в три минуты…

А вот ректор Сибирского университета Н.Д. Вавилина в своем докладе отметила катастрофичность существующего мнения о ненужности чрезмерного количества вузов, чем, соответственно, поддержала стремление молодёжи к знаниям, науке и достойной самореализации, хотя бы в возможности развёрнутого изложения студентом своей авторской работы. От лица института архитектуры и строительства (новое название КрасГАСА в составе Сибирского федерального университета) был представлен студенческий проект, в котором ребята постарались изложить программу создания национальной идеи для России, включившую в себя предложения о методах противодействия идеологическому влиянию Запада, а также о сохранении духовного здоровья нации.


Что ж, в очередной раз стоя за кафедрой перед студентами, аспирантами и кандидатами наук из всех стран СНГ, а также Кореи и Китая, мы на несколько дней прикоснулись к «земному шару» в виде российской и мировой политики, а следовательно, сделали очередной шаг если не к гражданскому обществу, то хотя бы к обретению твердой гражданской позиции.

Новосибирск – Ачинск — Красноярск

29 января – 2 февраля 2007 г.








Есть и такое мнение


Рынки, как айсберги,

уходят «под воду»


Сегодня многие красноярцы отдают предпочтение супермаркетам, нежели рынкам. Чем объясняется такой выбор? Давайте во всём убедимся своими глазами и совершим экскурсию по этим замечательным «сосредоточениям торговли».

ДЛЯ НАЧАЛА предлагаю вам зайти на рынок Октябрьского района, что находится возле городского Дворца культуры. У входа на рынок имеется небольшой базарчик, где торгуют безобидные старушки, пытаясь заработать хоть какую-то копеечку. Соленья, варенья – на любой вкус! Ну, а дальше начинаются торговые ряды. Чувствуете, какие «манящие» ароматы наполняют воздух?! Это потому, что мы всё ближе и ближе подходим к рыбным прилавкам.

Именно здесь и начинается всё самое интересное! Неопрятно одетые продавцы с сигаретой в руках, хриплым, прокуренным голосом предлагают вам: «Рыбки свеженькой не желаете?». Не только товар покупать неохота, но даже голову в ту сторону поворачивать уже нет желания.

Как-то раз мне пришлось проходить мимо рынка, и я невольно стала свидетельницей следующей сцены: между продавцом и старушкой-покупательницей возник конфликт, вызванный тем, что продавец не смогла объяснить всё по-человечески, нормальным тоном и давай осыпать беззащитную старушку бранными словами, словно из «рога изобилия». И как только сама не понимала, что это просто некрасиво, некультурно — так обращаться со своими покупателями. Впрочем, подобные истории вполне будничны, и такое поведение продавцов сегодня не редкость.

Ещё одним важным аспектом является сам товар: перемороженная рыба, сваленная в кучу, совершенно не внушает доверия, и многие люди такие прилавки обходят стороной, серьёзно опасаясь за своё здоровье. А что говорить о кондитерских изделиях, различных лакомствах и печеньях, которые тут же клюют птички?!

Кроме того, на рынках сплошь и рядом попираются элементарные права потребителей — нет никакой гарантии качества, не выдаются товарные чеки. Впечатления от всего этого, увы, не самые приятные.

А теперь прошу всех экскурсантов перейти дорогу и повернуть направо. Здесь мы с вами попадаем в замечательный «архитектурный ансамбль» универсального магазина, своим названием напоминающего нам о легендарном персонаже рок-оперы «Юнона» и «Авось». Предлагаю вам пройти по торговым «рядам» и отделам этого универсама.

Товар здесь аккуратно упакован, разложен по полочкам. Всё выглядит настолько аппетитно, что порою рука сама тянется к полке за продуктом, так и хочется «откушать» чудесного куриного филе. Персонал супермаркета вежлив и приветлив. При расчёте на кассе с вами обязательно поздороваются, кассир спросит, имеется ли у вас дисконтная карта. Нужно отметить, что дисконтные карты – это на редкость удобные, нужные «кусочки пластика», которые «берегут» ваш семейный бюджет.

Одним словом, супермаркет – это большая экономия времени, денег, нервов. Можно всё купить в одном месте: и бытовую химию, и продукты, и товары для отдыха, и свеженький журнальчик. Конечно, было бы преувеличением говорить о том, что в наших супермаркетах всё идеально и замечательно. Как и везде, в большинстве из них обслуживание, отношение к покупателям пока не всегда отвечает должному уровню. Наверное, это проблема будет существовать до тех пор, пока люди не научатся с уважением относиться друг к другу.

А тем временем наша экскурсия подошла к концу. Где и что покупать — решайте сами. Выбор в любом случае всегда остаётся за вами!

Юлия ПОПОВА,

учащаяся 11-го класса.

Красноярск.






Чем хуже мафии, тем лучше нам!

Вечером 6 февраля в «Новостях ОРТВ» представитель алкогольных дельцов «плакался» по поводу трудностей, связанных с переходом на новую акцизную марку. Алкогольные дельцы обратились даже к краевой администрации с письмом за помощью, предлагая им стать поручителями, иначе, дескать, «пострадает малый и средний алкогольный бизнес».

А ВОТ Я СЧИТАЮ, что чем хуже алкогольной мафии — тем лучше россиянам, тем меньше будет пьянства и алкоголизма. По мнению представителя алкогольной мафии, из-за этих трудностей «пострадает потребитель». Очень сомневаюсь. Ведь речь-то идет об алкогольной отраве, а по сути — об алкогольном НАРКОТИКЕ. Так что если алкогольный бизнес будет работать менее активно – красноярцы только здоровей будут.

Я искренне хотел бы пожелать своим землякам здоровья и трезвости, и как можно больше «трудностей» тем, кто наживается на спаивании людей, а по сути — убивает нас и наших детей алкогольным наркотиком. «Трудностей» я желаю не только малому и среднему алкогольному бизнесу, но и крупному. Их деятельность достойна презрения всех честных людей.

Иван САМАРИН.

Дивногорск.







Перестаньте класть капусту

в нашу русскую шаурму


Минувшей осенью мне довелось побывать в Армении и Азербайджане, где я сделал одно потрясающее открытие. Шаурма — это, оказывается, очень вкусно. Она может быть в лаваше или, что еще лучше, в небольшой мягкой булочке, она может стоить на наши деньги 15 рублей или 20 рублей, но она будет в любом случае вкусной, и из нее не будет ничего течь на куртку и штаны. Я покупал шаурму в Баку и Ереване, в горных поселках Губы и в Чаренцаване — бывшем промышленном центре Армении, а сейчас городе безработных, — и везде добивался одного и того же результата: она была вкусной, и с нее ничего не капало.


У нас в России шаурма стоит 40-50 рублей, набита под завязку капустой, и с нее постоянно льется майонез, имеющий консистенцию водопроводной воды, кетчуп — примерно такой же густоты, и масло, которым зачем-то пропитывают мясо, делая его не просто невкусным, а буквально отвратительным. Раньше я думал, что так все и должно быть, что этот отвратительный вкус, тонны капусты и струящаяся из всех щелей жирная масса — нечто, присущее шаурме имманентно. Но, как оказалось, ошибался.

Почему российская шаурма, которую делают все те же армяне и азербайджанцы, столь разительно отличается от собственно армянской и азербайджанской? Я не про цену, Москва — дорогой город, и, наверное, цена в 50 рублей тут оправданна. Но почему за 50 рублей надо продавать именно помои, аккуратно завернутые в целлофановый пакетик, мне решительно непонятно. Себестоимость местной шаурмы невелика (напомню, мяса туда кладут без избытка), и ее вполне можно повторить и в Москве. Ну, пусть мясо будет чуть похуже, помидоры и зелень не самые свежие — но никаких более существенных различий быть не должно.

И вот если бы я был организатором Русского марша, то действительно потребовал бы от «понаехавших инородцев» соблюдать элементарные правила общежития, а именно перестать класть в шаурму капусту и заливать мясо этим отвратительным маслом. Пусть делают нашу русскую шаурму такой же, как у себя дома. И я думаю, что под такими лозунгами на марш пришло бы куда больше, чем две тысячи человек.

А как же рынки? — спросите вы меня. Да, и на рынках, конечно, надо навести порядок, но, по большому счету, «понаехавшие инородцы» тут как минимум не главное и не единственное зло. Просто они оказываются крайними в цепочке. Цепочка же действует следующим образом (причем везде, по всей нашей огромной стране, практически одинаково): хозяева рынка назначают плату за аренду места, однако параллельно существует плата за «вход на рынок», а точнее, за право на этом рынке торговать. Стоит это от 20 тысяч в Лужниках, например, до двух-трех на рынке в провинциальном городе.

Эти деньги, разумеется, не указываются ни в налоговых декларациях, ни вообще в каких-либо документах, но те, кто их не заплатит, места на рынке не получат. Это, собственно, главный бизнес держателей и владельцев рынков. Причем эти держатели и владельцы — по большей части граждане самых что ни на есть «коренных национальностей». Кавказцы же являются оптовыми покупателями этих мест. Те же армяне или азербайджанцы скупают места (а там, где рынок небольшой, часто и все места) на рынке, после на какой-то части торгуют сами, а какую-то часть сдают, но уже за более высокую арендную плату. А потому для приезжего торговца «коренной национальности» именно они являются той силой, которая мешает ему торговать и дерет втридорога за место. Однако без них они и вовсе не попали бы на рынок, так как не имеют средств выкупить место, к тому же, если торговать они собираются несколько дней, то и смысла в этой трате нет никакого.

Система эта порочна и неэффективна, и кавказцы в ней играют заметную роль, но чтобы ее поменять, нужно вооружиться куда более адекватными представлениями о работе механизма такой торговли, чем представление об инородцах, пьющих кровь русского народа. Так что лозунг «Россия для русских» решению вопроса о рынках не поможет. Он и вообще мало чему поможет…

Андрей ГРОМОВ.

Москва.





Талант

Не только певица!


«Я музыку родины слышу…» — такое название получил новый сборник стихов и песен, презентация которого состоится 21 февраля в Красноярском литературном музее.


Автор этой поэтической книжки – Людмила Леонидовна Луценко, заслуженная артистка России и республики Тыва, певица, поэтесса, автор лирических песен, целый ряд которых уже давно ушёл в народ. Их поют для души и от души.…

Любовь к родному краю, сибирской природе всегда вдохновляла и композиторов, и поэтов воспевать свою землю. Вот и Людмила Леонидовна, затосковав по родным, близким сердцу местам, решила посвятить свою книжку землякам-сибирякам, которых она очень любит.


И детство здесь прошло моё,

В степи мой голос зазвенел.

Когда ходила на жнивьё,

То рядом жаворонок пел.

И солнце было веселей,

И травы были высоки,

И в мире не было нежней

Родимой маминой руки.



Книжка «Я музыку Родины слышу» для автора четвёртая за последние годы. Людмила Леонидовна пишет о том, что заставляет переживать, через что прошла сама. А событий и явлений, встреч с интересными людами в её жизни было предостаточно. Рано оставшись сиротой, она хлебнула всех «удовольствий» непростой жизни: трудилась на трассе мужества Абакан – Тайшет, училась в Москве вокалу у народной артистки РСФСР Ирмы Петровны Яунзем. Её приглашали в качестве солистки на работу во многие филармонии СССР, но она вернулась на родную сибирскую землю и очено здесь пригодилась.

Земляки любят свою сибирскую соловушку и с замиранием сердца слушают её голос — чистый, душевный, наполненный какой-то особенной теплотой.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.




Теплицы для гениев


Художника обидеть может каждый. А вот помочь талантливому человеку реализоваться отважатся, пожалуй, единицы. Проблему гениев и менеджеров, а также многие другие творческие незадачи решали недавно на семинаре «Творческие индустрии: стратегии развития», проходившем на протяжении трёх дней в музейном комплексе на Стрелке. А организовал его Институт культурной политики при участии Британского Совета. 13 февраля стратегия, разработанная на семинаре лучшими умами Красноярска и Москвы, была представлена на суд публике. Но прежде озвучу несколько тем, которые активно обсуждались на семинаре.


Первая и главная проблема – это проблема имиджа Красноярска. Сегодня наш город и край известны миру своими природными богатствами: лесами, полезными ископаемыми, реками, богатыми рыбой, — а про творческих людей как-то не принято говорить, за исключением, может быть, упоминания имен Василия Сурикова и Виктора Астафьева. А жаль.

Вот и директор Института культурной политики Михаил Гнедовский говорит, что кроме нефти и газа Красноярск известен сегодня только своими музейными биеннале. А потенциал у города большой, но нереализованный. Надо с этим как-то бороться. Поэтому на семинаре и было принято решение попытаться выработать стратегию, которая позволила бы нашему городу стать творческим, креативным центром.

Креатив, как известно, – это нечто конструктивное, то, что будет продвигать творчество. Но креатив этот кто-то должен создавать, и желательно — профессионально. Поэтому один из важных пунктов в стратегии развития творческих индустрий в Красноярске предусматривает введение в местных вузах специальностей «арт-менеджер» и «продюсер» — для того, чтобы не дилетанты-самоучки занимались продвижением поэтов, а профессионалы, знающие основные механизмы промоушена. Вообще-то, мнение о том, что гения всегда заметят, верно. Но далеко не каждый из нас способен помочь гению стать известным. А вот арт-менеджеру это вполне по силам.

Не упустили из виду разработчики стратегии и такую важную позицию, как формирование спроса на качественный творческий продукт. Манипуляции общественным мнением просто необходимы, ведь до сих пор встречаются люди, которые ни разу не были в театре. Активная реклама в СМИ может и должна привлечь горожан на культурные мероприятия.

В общем, на семинаре было решено создать своего рода «тепличные условия» для творческих людей; холить и лелеять наши юные (и не очень юные) дарования, привлекая спонсоров для раскрутки сибирских талантов. А то, что одарённых людей у нас много, опять же подтвердил московский гость Михаил Гнедовский. Он два месяца не был в Красноярске, а за это время в городе успел появиться прекрасный каток на набережной. По словам Михаила Борисовича, «это просто, креативно и эффективно». Еще директора Института культурной политики порадовало открытие «Бобрового лога», он сказал: «Бобровый лог», несомненно, выводит Красноярск на более качественный мировой уровень».

Слова и идеи — это одно, но невольно напрашивается: кто всё это будет воплощать? Ответ уже готов: агентство «Креативный Красноярск», независимая организация, решающая задачи по развитию творческих индустрий в городе в рамках программы «Красноярск – город инноваций, партнерства и развития». Агентство и будет создавать «теплицы» для талантов, выполняя функции посредника между властью и творческими личностями.

Марина ЗЕНЧЕНКО.




На лечение и отдых – в «Красноярское Загорье»!


В «Загорье» много замечательных тружеников, которые работают здесь на протяжении многих лет. Среди них – регистраторы Татьяна Николаевна Гардфельдер, Тамара Августовна Куташевская, Марина Андреевна Воронова и Ольга Рейнгольдовна Журавлёва. Любые вопросы и просьбы отдыхающих и пациентов здравницы они выслушивают с вниманием и всегда готовы помочь или дать необходимый совет.


Видеть мир во всех красках


Глаза – зрительный анализатор, позволяющий нам воспринимать окружающую действительность во всех красках и деталях. Глаза – зеркало не только души, но и множества других составляющих. Мы можем жить долгие годы, даже не подозревая, что у нас серьёзные проблемы. Но, как известно, заболевание легче предотвратить или избавиться от него, своевременно начав лечение.

ПОВЫШЕННОЕ содержание сахара в крови приводит к развитию и прогрессированию катаракты и изменениям глазного дна. Длительная работа за компьютером, контактные линзы, инфекционные заболевания, аллергены косметических средств, агрессия окружающей среды – далеко не полный список факторов риска в развитии заболеваний глаз.

Комплексная программа с применением современных физиобальнеопроцедур в течение 10 дней позволит снизить внутриглазное давление.

Элементы программы

Консультация офтальмолога; диагностические обследования; гирудотерапия; медикаментозная терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, дарсонвализация; нарзанные ванны; лечебные фитонастои, минеральная вода в виде питья.

Показания к лечению

Воспалительные заболевания глаз: конъюнктивит; воспаление носослёзных путей, век; катаракта глаз; глаукома.




Твои люди, «Загорье»!

Постовая медсестра


В гериатрическом отделении санатория, которым заведует врач-терапевт Татьяна Михайловна Сорокина, медсестрами трудятся Алина Владисандровна Злобина, Вера Алексеевна Иконникова и Ирина Павловна Коняшкина. Все они профессионалы высокого класса, и потому с высокой степенью эффективности выполняют все предписания и указания врача по укреплению здоровья пациентов. Как и горничные, они создают в санатории уют, чистоту и добрую ауру, так необходимые для хорошего настроения и жизни отдыхающих.


ВСЕ МЕДСЁСТРЫ своим незаметным, но столь необходимым для пациентов и отдыхающих трудом создают добрую славу и авторитет здравнице, где успешно лечат и помогают укреплять здоровье людей.

Среди них уже много лет в первом корпусе санатория постовой сестрой пятого этажа трудится Ирина Павловна Коняшкина. У нее, равно как и у коллег, кропотливая, но очень важная работа, которая влияет и непосредственно на самочувствие каждого отдыхающего, и на его душевный настрой. В её обязанности входит проведение самых разных процедур: измерение давления, пульса, обеспечение медикаментами, назначенными врачами, своевременное направление пациентов к узким специалистам и на разного рода исследования. И так изо дня в день. Течение потока отдыхающих с каждым новым заездом, как и вода в реке, всегда несет что-то новое — интересное и неповторимое.

Особую трудность представляют пожилые люди, за которыми требуется догляд, постоянная забота и которые больше других нуждаются в добром, ласковом слове и взгляде. С особой любовью и уважением Ирина Павловна относится к ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Своим профессиональным чутьем она на удивление точно улавливает желания и потребности этой категории отдыхающих. А вообще-то, она всех поражает своей предусмотрительностью, умением тактично подойти к каждому человеку.

Все гости «Красноярского Загорья», кому доводится жить на пятом этаже первого корпуса, отмечают целеустремленность и трудолюбие И.П. Коняшкиной, её желание прийти им на помощь в любую минуту, а также богатый практический опыт, глубокие знания и умение поддержать добрым словом, приветливым взглядом. Все эти положительные качества говорят о высочайшем чувстве ответственности этого человека, о том, что монотоннной работе «на автомате» она препочитает творческий подходе. Она одна из тех, кто всей смене придаёт деловую и творческую атмосферу — атмосферу радости и верного служения медицине. И, по большому счёту, ее кропотливый и нужный труд создает авторитет не только ее смене, её отделению, но и всей здравнице в целом!

Один из участников Великой Отечественной войны, приезжавший на отдых в «Загорье» из краевого центра, оставил запись в книге отзывов о работе отделения. Его стихотворные строки можно смело отнести и к деятельности медицинской сестры Ирины Павловны Коняшкиной.


Вы всегда, как солдаты в бою, —

Врукопашную с нашим недугом.

Беззаветно несете службу свою.

Мы в строю. Это ваша заслуга!



Да, на долю Е.В. Бадмитаровой, А.В. Демьянчук, Т.А. Злобиной, В.А. Иконниковой, Н. А. Манеркиной, О.Я. Полторахиной и И.П. Коняшкиной действительно выпадает внешне не всегда заметный, но, по сути, незаменимый труд по лечению и обслуживанию отдыхающих, порою слабых и нуждающихся в постоянном внимании и помощи.

Постовую медсестру Ирину Павловну отдыхающие, как и ее коллег, называют сестренкой. Как мило и красиво, неповторимо и ярко звучит это слово — «сестренка»! В белом халате, высокая, стройная, с красиво уложенными густыми волосами, с румянцем на щеках, всем своим обликом излучающая теплый свет, Ирина Павловна поневоле вызывает к себе расположение и оставляет у отдыхающих добрую память о тех днях, когда они были у нее на приеме. Незаметно летит время, к ней пришли опыт, умение и мудрость, уважение и добрые слова о ее работе. Как говорил мой сосед по палате, Александр Алексеев из Кызыла: «У Ирины Павловны добрая душа, теплые руки и приятный взгляд, и поневоле охота побыть подольше в ее кабинете, потому что она создает хорошую ауру и умеет лечить словом, взглядом и уважением к каждому. Могу сказать, что не только кожановская водица в виде питья, ванн и других процедур лечит нас. Лечат нас и такие медсестры, как и Ирина Павловна».

Преданность избранному делу с детства, трудолюбие, глубокие знания и богатый опыт позволяют Ирине Павловне работать грамотно, четко и заслуживают самой высокой оценки в канун юбилея санатория.

Александр ДЕМИДОВИЧ.

Кожаны – Красноярск.


Хозяйство большое и сложное

Крупнейшая здравница нашего края, по предложению П.С. Федирко получившая название «Красноярское Загорье», как и любое предприятие, представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение. Это не только здания, но и большой комплекс со своими сетями и их разводками, дорогами и трассами, зеленой зоной, комбинатом питания и различными складами…

САНАТОРИЙ имеет два девятиэтажных корпуса проектной полезностью в 518 спальных мест, водолечебницу на 600 посещений ежедневно, хранилище минеральной воды на 150 тонн, бювет для нарзанной воды определённой температуры, пожарное депо, кочегарку, автогараж, склады, клуб, насосные станции, магазины, подстанции, переходы-вставки. Подача питьевой ключевой воды осуществляется через тепловодопроводные трубы протяжённостью в сотни метров.

Разумеется, есть здесь электрические и телефонные сети, основные и вспомогательные пути, подъезды, очистные сооружения. И всю эту сложную систему, ежедневно потребляющую около 1500 квт. электроэнергии, дающую 150-175 кубометров минеральной воды, а кроме того, обеспечение сохранности продуктов, овощей, плюс поддержание в надлежащем состоянии зданий, сооружений, подачу всех видов теплоэнергии обеспечивает инженерная служба санатория во главе с Анатолием Васильевичем Гершиным.

Уход необходим и за кабинетами, лабораториями, фойе и коридорами корпусов и местами общего пользования. Естественно, периодически должен осуществляться их капитальный и текущий ремонт. Нужна постоянная вентиляция и бесперебойная работа лифтов.

Обеспечивая комфортный отдых и нормальные условия лечения приезжих, специалисты, техники и рабочие трудятся старательно и добросовестно. Недаром за первые десять лет существования здравницы в «Красноярском Загорье» отдохнуло более 150 тысяч жителей Красноярья, других краев и областей России.

Недалеко то время, когда санаторий посетит полумиллионный отдыхающий. Ему обязательно будут вручены памятный подарок и свидетельство о том, что такое необычное событие в его жизни действительно было.


По вопросам приобретения путёвок в санаторий «Красноярское Загорье» обращайтесь по телефонам:

(39148) 37-1-97 (отдел реализации), (3912) 58-12-47, 90-35-08 (представительство в Красноярске).



Hosted by uCoz