На главную


На первой полосе


На второй полосе


На третьей полосе


На четвертой полосе









ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ПОД УГРОЗОЙ СНОСА

Беседу с директором ООО «Рынок» Владимиром СКВОРЦОВЫМ читайте в ближайших номерах «Красноярской газеты»


Точка на карте: Иланский район

Корреспонденты «Красноярской газеты» побывали в Иланском районе, где встретились с представителями администрацим райцентра. О проблемах взаимоотношений власти городской и районной читайте в следующем номере нашей газеты.


Как осень, щедрый на плоды»

так назвала свой очередной очерк наш автор из Тасеево Любовь Евтушенко. И посвятила его замечательному человеку, много лет проработавшему в Тасеевском районе, бывшему заведующему общим отделом Законодательного Собрания края, человеку необыкновенной судьбы и таланта Анатолию Ивановичу ЗАДОРОВУ. Читайте в ближайших номерах.






Цена обязательств

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО прокурору края С.В. Феоктистову


Уважаемый господин прокурор!

Обращаются к Вам инвесторы дома по адресу: ул. Киренского, 5а в связи с произволом, который творит с нами застройщик дома «КГТУ-Жилстрой».

Строительство нашего дома началось в мае 2003 г., еще до начала заключения договоров с инвесторами, поэтому в конце года, при заключении договоров, дата окончания строительства — четвертый квартал 2005 года — выглядела вполне естественно. Летом 2005 года инвесторы выплатили причитающиеся взносы, однако строительство дома замедлилось. Более того, застройщик начал намеренно затягивать строительство дома, начав строительство сначала 10 этажа (не предусмотренного первоначальным проектом), а затем ввязавшись в строительство подземной стоянки для машин на территории, прилегающей к дому. В то же время ООО «КГТУ-Жилстрой» отклонилось от плана застройки жилого дома, уменьшив за счет дополнительного утепления, положенного по проекту, толщину стен, не поставив в известность об этом инвесторов. В результате жилая площадь квартир увеличилась, в то время как ООО «КГТУ-Жилстрой» имело экономию на стройматериалах и невыполненных работах.

Из официального письма от ООО «КГТУ-Жилстроя» мы узнали, что дом сдан 29 декабря 2006 года, т. е. с опозданием почти на год. В настоящее время ООО «КГТУ-Жилстрой» требует от инвесторов оплаты излишков общей площади в соответствии с договорами, не понеся при этом никаких убытков. При этом оплату требует производить в соответствии с ценами конца 2006 года. В то же время ООО «КГТУ-Жилстрой» не возмещает инвесторам полагающиеся по договору пени в размере 0,05% от суммы договора за каждый день просрочки.

Мы считаем требования ООО «КГТУ-Жилстрой», присвоившего деньги инвесторов за утеплитель и невыполненные работы и требующего вдобавок за это дополнительные деньги, мошенничеством и просим возбудить в отношении руководства ООО «КГТУ-Жилстрой» уголовное дело.

Теперь несколько слов, почему мы обращаемся к Вам с открытым письмом. Дело в том, что нынешние руководители ООО «КГТУ-Жилстрой» являются в значительной мере подставными, по нашему мнению, фигурами. Фактическим руководителем ООО «КГТУ-Жилстрой» является государственный чиновник достаточно крупного ранга Александр Юрьевич Южанников, который находится в дружеских и деловых связях с инвестором нашего дома, бывшим заместителем губернатора Вадимом Медведевым. А.Ю. Южанников проводит с работниками регулярные планерки и дает им указания. Александр Юрьевич сам является инвестором этого дома, что дает ему прекрасное прикрытие его истинным интересам в конторке ООО «КГТУ-Жилстрой». Он пробивает в инстанциях подписи на ввод дома, несмотря на все нарушения, допущенные при строительстве.

Да, дом сдан под гарантийные обязательства ООО «КГТУ-Жилстрой». Но посмотрите, какова цена этих обязательств. В краевом ГАСН лежит письмо от инвесторов с жалобой на то, что после перепланировки технического этажа здания в жилой и изменения конфигурации крыши кровля выполнена без проекта и стены дома мокнут. У нас есть заверение руководителя ГАСН о том, что акт о сдаче дома без переделки кровли подписан не будет. Цена этой работы составляет как минимум 3,5 млн рублей. Какова цена этому заверению, видно теперь, когда даже небольшой ветер существенно повредил часть кровли. ТСЖ дома не может заключать договор о теплоснабжении, так как необходимо заменить 150 м теплотрассы. Это еще примерно 3 млн. Не будем перечислять другие многочисленные недоделки, устранение которых стоит немалых денег. И тем не менее руководству «КГТУ-Жилстрой» все сходит с рук. Видно, недаром говорят об административном ресурсе Александра Юрьевича. Все это проходит на фоне непрерывных заявлений от руководителей этой конторы о возможном банкротстве и требований к инвесторам о немедленной выплате денег. Иначе, дескать, документы на оформление квартир выданы не будут.

Не сомневаемся, что и на Вас будут организованы попытки оказать давление со стороны покровителей «КГТУ-Жилстрой», а потому обращаемся к Вам с открытым письмом в «Красноярской газете».


Инвесторы: М.В. Носков, д.ф.-м.н., профессор политехнического института СФУ (бывший КГТУ); А.В. Сарафанов, д.т.н., профессор ПИ СФУ; Г.П. Чужкова, начальник учебного отдела ПИ СФУ; В.П. Чинаков, главный инженер ПИ СФУ; Т.М. Загребина; В.А. Кулагин, д.т.н., профессор ПИ СФУ;

В.М. Журавлев, д.т.н., профессор, первый заместитель директора ПИ СФУ;

И.А. Пфаненштиль, д.ф.н., профессор, декан гуманитарного факультета ПИ СФУ;

С.В. Ченцов, д.т.н., профессор, декан факультета информатики и процессов управления ПИ СФУ; С.А. Михайленко, д.т.н., профессор, декан теплоэнергетического факультета ПИ СФУ;

Ю.Ф. Зубов, к.э.н., доцент;

Б.Г. Яныгин, к.т.н., доцент; Е.А. Вейсов, к.т.н., профессор, декан факультета информатики и вычислительной техники ПИ СФУ.

Красноярск, 5 февраля 2007 г.






Анкета «КГ»

90-летию Великого Октября

ВОПРОС. Значение Великой Октябрьской социалистической революции: 1. В вашей судьбе и судьбе ваших близких. 2. В судьбе Родины — России. 3. В судьбе народов мира.


Владимир Николаевич КОМАРОВ, председатель движения «Трудовое Красноярье», редактор газеты «Серп и молот»:


1-2. В целом значение Октябрьской революции нельзя переоценить ни в моей судьбе, ни в судьбе Родины, ни в мировой истории. Родился бы я сам, если бы в 1917 году страна не пошла по пути строительства социализма? В царскую, буржуазную эпоху очень большая часть населения умирала в младенческом возрасте из-за ужасных условий жизни простых людей, отсутствия медицинской помощи и т.д. Сейчас ситуация та же, только дети не вымирают, а просто не рождаются. Это результат возврата назад, а не пути вперёд.

А в 1917 году Октябрь для всех нас, нашей Родины был огромным шагом вперёд, к прогрессу. Я в 22 года был уже капитаном-речником, и была не просто возможность учиться – нас учиться ЗАСТАВЛЯЛИ, потому что государство было заинтересовано в наличии специалистов, людей труда, созидателей. Сейчас буржуазная власть заинтересована в том, чтобы её населяли безграмотные холопы, рабы. Это видно невооружённым глазом.

3. СССР был надеждой всех угнетённых народов мира. И эксплуататоры за границей были вынуждены идти на уступки трудящимся, которые, видя пример мощного социалистического государства, рождённого Октябрём, требовали себе нормальных условий труда. Люди всего мира всё более осознают, что уверенность в завтрашнем дне возможна только при социалистическом строе. Память об Октябре 1917-го жива.




Хроника событий

«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.

***

Число безработных в крае за год сократилось почти на 7%. В агентстве труда и занятости населения администрации края подвели итоги трудоустройства в 2006 году.

По информации Красноярскстата, в конце 2006 года в органах государственной службы занятости состояло на учете 51,2 тысячи граждан, из них незанятых — 50,8 тысячи человек. Пособие по безработице назначено 39,7 тысячи стоящих на учете. Кроме этого, в декабре 2006 года при содействии органов службы занятости нашли работу 2,8 тысячи безработных. К концу прошлого года нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости, на одну заявленную вакансию составила 4,4 человека.

***

За последние 15 лет в Красноярске было подвергнуто процедуре банкротства 13,5 тысячи предприятий. Об этом сообщил президент краевого союза товаропроизводителей и предпринимателей В.И. Сергиенко.

Сейчас этот процесс практически остановлен, в том числе и благодаря действиям городских властей.

«Мы потеряли такие крупные объекты, как телевизорный завод, и не создали взамен ничего похожего. Я скуп на комплименты, особенно для властей, но во многом благодаря им, мы не имеем сейчас таких серьезных потерь», — сказал Сергиенко.

***

В отделениях «Почты России» начнут продавать компьютеры.

Это произойдет в рамках программы «Компьютер в каждый дом», которую реализует Министерство связи. Компьютеры появятся более чем в 40 тысячах почтовых отделений. Правда, пока этот проект начнет действовать лишь в четырех пилотных регионах страны: в Челябинской, Томской и Архангельской областях и в Краснодарском крае.

Проект рассчитан на небогатые слои населения, у которых еще нет дома компьютера. Цены будут фиксированными от 14 до 30 тысяч рублей, в зависимости от комплектации компьютера. Если пилотный этап программы удовлетворит министерство, тендер на поставки компьютеров по всей России будет объявлен летом.

Ситуацию в Красноярском крае прокомментировали в региональном отделении «Почты России»: «В данный момент персональные компьютеры в отделениях почтовой связи не реализуются, данный проект не планируется на территории Красноярского края в ближайшее время».





Братский визит


Красноярский край посетит премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

Об этом сообщил советник посольства республики в РФ Игорь Совко. По его словам, визит руководителя правительства соседнего государства должен состояться до конца текущего года.

«Экономическое сотрудничество Беларуси с Красноярским краем при всём потенциале пока находится на невысоком уровне. Визит, как показывает опыт, может разрешить эту проблему, и товарооборот между нашими сторонами увеличится», — сказал И.Совко.

Добавим, делегация с премьер-министром С.Сидорским недавно посетила республику Алтай. («Пресс-Лайн»).





КСК «Возрождение-Кредит» — 15 лет

Красноярская страховая компания «Возрождение-Кредит» создана и начала свою деятельность 11 февраля 1992 года. Начала компания со сберегательно-накопительного страхования жизни. Сейчас — имеет лицензию Минфина РФ на все предусмотренные действующим законодательством о страховании виды страховой деятельности с учетом специализации. Общественность края похвально отзывается и о коллективе компании, и о бессменном руководителе Валерии Александровиче Ревкуце.


«Нам 15 лет. Мы не рассматриваем это как событие. Это просто факт, — говорит В.А. Ревкуц. — Факт наличия дееспособного коллектива, факт признания нас достойными субъектами рынка, факт собственного удовлетворения от того, что мы нужны людям, что мы приносим им пользу, факт, что мы нужны городу, краю, стране!»


В строю и на стремнине

Уважаемый Валерий Александрович! Дорогой товарищ, друг, основатель корабля под названием «Возрождение-Кредит» и его бессменный в течение бурных 15 лет капитан!

Спешим засвидетельствовать своё уверение в совершеннейшем к Вам почтении. Сами, простите за нескромность, такие же плаватели. Также полтора десятка лет назад (14 февраля 1991 г.) пустили в бурное путешествие основанный и оснащенный корабль под названием «Красноярская газета». И — вперёд! Бог не выдал, и свинья лишь облизнулась! Живём, работаем, стараемся для пользы общества. Рады, что и вы в своей известной по всему краю добропорядочностью страховой компании стремитесь беречь достоинство и честь, расширяете горизонты и усиливаете степень влияния.

Будучи недавно приглашенными на корпоративную вечеринку страховщиков, отметили обилие красивых женщин-сотрудниц и наличие весьма незаурядных мужчин-сотрудников. Не хотели даже уходить, тянули время и, помнится, читали стихи про любовь, чтобы понравиться, и получить очередное приглашение мёд-пиво пить и тосты слушать.

Два месяца назад беседовали с главой Лесосибирска Николаем Терентьевичем Колпаковым, тоже основателем, можно сказать, этого города. И он с удовлетворением и гордостью утверждал: «Выдвиженцы советского периода, чуткие и жизнелюбивые, умные и предприимчивые, и в сегодняшние времена не сломились и не потерялись, ведут за собой людей, ищут и находят, чем помочь населению и как облегчить ему бедственную жизнь».

Это сказано, безусловно, и про Вас, Валерий Александрович! Будьте и дальше все в строю и на стремнине жизни.

Трудовой коллектив «Красноярской газеты».






В добрый путь!


В библиотеке им. М. Шолохова 31 января 2007 года Русское общество провело заседание литературной гостиной по теме «Сущность русского вопроса и его отражение в литературе ХХ века». В работе гостиной приняли участие: преподаватель Красноярского педагогического университета Т.Н. Садырина, учителя литературы, библиотекари, студенты и члены Русского общества.


С вводным сообщением выступил заместитель председателя правления Русского общества И.С. Бортников.

В начале своего выступления он отметил, что в связи с насильственным уничтожением СССР коренным образом изменилось геополитическое положение России в мире. Против неё, против русского народа Запад ведёт цивилизационную войну, направленную на уничтожение его национальной культуры и захват его жизненного пространства. Руководство страны всячески поощряет засилье западного умственного ига в российском информационном пространстве.

Ныне на повестке дня остро стоят вопросы: «Быть или не быть России?» и «Быть или не быть русскому народу?» Запад неоднократно и ранее предпринимал попытки и мечом, и огнём, и крестом поработить Россию, но всё тщетно. Захватчики всегда отступали пред силой духа русского воина, русского народа. И сегодня залог победы в борьбе с западнизацией России находится в сфере духовной культуры.

Сохранить свою национальную культуру — значит сохранить русский народ. Сохранить русский народ — сохранить Россию. А ведь духовный мир человека, его нравственность формирует литература. Передовым ратным полком в защите народа, в защите Отечества должны стать литераторы.

Вся история советского периода литературы — это история борьбы, часто приводившей к агрессивному русофобству, между проводниками западных нравственных ценностей и защитниками самобытности русской литературы, её великих всечеловеческих ценностей. Борьба шла с переменным успехом. Как правило, западники-космополиты действовали нагло, цинично, когда ощущали поддержку властей предержащих: в первые годы советской власти — Троцкого, Бухарина, после средины 50-х годов и до разрушения СССР — Хрущёва, Суслова, Андропова, Горбачёва и А.Яковлева. Но во все времена советская русская патриотическая литература стойко боролась с наступлением западного умственного ига и отстаивала непреходящие нравственные ценности русского народа.

Впрочем, и сегодня писатели-патриоты, несмотря на прямое противодействие властей, пробивают дорогу к читателю на страницах журналов «Молодая гвардия», «Наш современник», «Роман-журнал ХХI век», «Роман-газета». Борьба на русском фронте продолжается, и путь к спасению — в родном языке, в воспитании молодёжи на ценностях русской цивилизации.

Затем в гостиной развернулась острая, но доброжелательная дискуссия.

Т.Н. Садырина отметила, что большинство позиций, высказанных И.С. Бортниковым, она разделяет, но считает большой ошибкой рассматривать русский вопрос в отрыве от русской идеи. Русская идея, восходящая своими корнями к знаменитому «Слову о законе и благодати» Иллариона Киевского, оказала существенное влияние на развитие русской духовной культуры. Русский вопрос в литературе нельзя рассматривать и в отрыве от богатого наследия славянофилов ХIХ века. Все они утверждали, что у России свой, отличный от западной цивилизации, путь. Для русской идеи характерны религиозность, мессианская роль. Россия всегда была «щитом меж двух враждебных рас — монголов и Европы». Т.Н. Садырина предложила следующую литературную гостиную посвятить русскому языку, проблеме сохранения его чистоты.

Она высказала свое несогласие со строгими оценками творчества ряда писателей, тяготеющих к западным ценностям. Нельзя возводить баррикады между двумя направлениями нынешней русской литературы, надо искать пути соприкосновения. Большую озабоченность она выразила сложившимся у молодого поколения космополитическим мировоззрением. Привела пример, что в одной из школ Советского района почти все старшеклассники написали в сочинении о своих планах на будущее — получить образование в России, а затем уехать в Америку. Конечно, это случилось только в одном классе, но всё же весьма тревожный симптом.

При дальнейшем обмене мнениями очень интересные суждения высказали В.В. Барихин, М.С. Капитанова, Г.В. Поддубная, А.Г. Писарев, Г.А. Вахрушева, Г.В. Незванова и многие другие. Все отмечали актуальность и остроту русского вопроса, пытались понять, в чём суть русской идеи сегодня, выражали обеспокоенность засильем западной масс-культуры, формирующей у подрастающего поколения антипатриотические настроения.

В заключение М.С. Капитанова и В.В. Барихин прочитали собственные стихи о любви к своей Родине. Затем участники обсудили обращение ко всем русским людям и договорились следующее заседание литературной гостиной провести в одной из школ Ленинского района и рассмотреть тему: «Русский язык как духовная ценность русского народа».

Выражаем благодарность заведующей библиотекой им. М.Шолохова Г.В. Незвановой за содействие в проведении гостиной. Начало положено. В добрый путь!

А.П. Елесина,

ученый секретарь КРОО «Русское общество».


Красноярская региональная общественная организация «РУССКОЕ ОБЩЕСТВО» приняла

ОБРАЩЕНИЕ К РУССКИМ ЛЮДЯМ

В жизни современной России остро встал вопрос о ее нравственно-духовном состоянии: геноцид в отношении многонационального народа громадной страны — геноцид не только социальный, но и духовный. Самые жесткие удары наносятся по русской культуре — особенно в отношении классической русской литературы — вершине культуры русского народа. (Читайте полностью во вторник).






Размышления на берегу


ПАРОВОЗЫ И ЧЕЛОВЕКИ


Выборы хороши уже тем, что дают гражданам (правда, меньшей половине) хлеба (победители икру мажут на сервелат), а большинство электората довольствуется зрелищами – ведь выборные баталии куда интереснее концертов заезжих эстрадных звездюков. Хотя, помнится, Союз правых сил привлекал в качестве агитбригады незабвенных «Татушек», — так то громкое и скандальное шоу по сию пору вспоминают с огромадным удовольствием все участники выборного процесса, независимо от партийной принадлежности.

НЫНЕШНИЕ ВЫБОРЫ в Законодательное Собрание обещали стать скучнейшим мероприятием – «партия власти» нацелилась заполучить почти все мандаты в округах и взять более пятидесяти процентов голосов по партийным спискам, что и произошло бы непременно, убивая всю интригу и понижая процент явки до совсем неприличного, но, слава Миронову, – шоу будет длиться. Надо ж так здорово придумать: вторая пропрезидентская партия, поддерживающая все здравые идеи хорошего «царя» и яростно сражающаяся с чиновными боярами в медвежьих шубах. «Медведи», делая вид, что они вне конкуренции, всё-таки заметно «вибрируют», нервничают, срываются…

Краевые отделения прочих партий, как оппозиционных, так и козыряющих Кремлю, хоть и критикуют «СпРос», но заметно приободрились, рассчитывая во время неизбежной крупной драки между двумя лидерами просочиться под шумок в заветные депутатские кресла. На местных выборах, в отличие от общероссийских, меньше идеологии, народ не зачитывается партийными программами, зато резко возрастает роль личности — лидеров списка, всё чаще именуемых «паровозами». Да они и сами себя так обзывают, взять нашего губернатора, честнейшего человека, так прямо и заявившего: «Да, я паровоз, и не вижу в этом ничего плохого». Ладно, старшее поколение, учившее Маяковского и зубрившее гимн пароходу и человеку Нетте, а вот объяснить молодёжи то, как человек стал паровозом, посложнее.

Если «едристы» давно решили со списочными «паровозами» (губернатор, спикер, мэр), то их оппоненты до последнего дня подбирали знаковые для города и края фамилии, тасовали округа, меняли фамилии в первых тройках, но вроде бы все определились. Здесь наиболее интересен список «СпРоса» – там собраны такие известные, знаковые для красноярцев имена – Зубов, Добровольская, Ромашов, Пащенко… Чем не аналог легендарного блока «НАШИ!», выигравшего выборы в 2001 году?

Праздник на улице «соколов Жириновского» — их вождь первый в списке, а учитывая стратегическое значение Красноярского края и то, что выборы у нас пройдут в апреле, а не в марте, как в других российских регионах, мы не единожды пообщаемся с Владимиром Вольфовичем, а ведь каждый его приезд в Красноярск — просто праздник какой-то. Лично мне талантище Жириновский чертовски напоминает героя Никиты Михалкова из фильма «Жестокий романс» — с песнями, плясками, цыганщиной и прочими прибамбасами. В крае Вольфовича любят: было время, до тридцати шести процентов голосов избирателей в поддержку ЛДПР отходило. Да и сейчас: будет ВВЖ (Жириновский) в форме и ударе — быть ВВЖ (Журко) в Законодательном Собрании.

Рано списывать со счетов и КПРФ, хотя многим и хотелось бы «вышибить из седла» Владислава Григорьевича со товарищи. Свои проценты компартия возьмёт, а при благоприятном стечении обстоятельств может так 15 апреля «выстрелить», что обобранными (в процентах голосов избирателей) окажутся многие и многие деятели, чересчур доверившиеся политтехнологам. Здорово здесь помог КПРФ «СпРос», растворивший в себе партию пенсионеров, а такие знаковые, известные в крае фигуры, как Юрчик, Севастьянов, Сергиенко, наверняка сработают с наивысшим КПД, получив в сравнении с конкурентами максимум голосов на единицу затраченных средств. То, что компартия первой прошла стадию подготовки документов и получила право вести агитационную кампанию, — лишнее тому подтверждение.

Политические перспективы у прочих партийных объединений, по правде говоря, слабо просматриваются. Да и какие, собственно говоря, перспективы могут быть, если в №6 «АиФ» на Енисее» секретарь краевого отделения «Единой России» Вячеслав Новиков прямо заявил: «Мы не можем допустить двух вещей – набрать по списку менее 45% и не набрать большинство в Законодательном Собрании…».

«Наберут», конечно же, куда денутся, хотя в действительности популярность «едристов» далека от заветных цифр, — хорошо, если до 20 процентов дотягивает рейтинг «медведей» в Красноярске, а в ряде городов и районов края, где местные отделения возглавили обрыдшие людям чиновники, популярность «партии власти» вообще ниже уровня изношенных сетей водоснабжения и канализации. Какой на хрен рейтинг – кого ни спросишь из друзей, знакомых, просто в маршрутке провокационный разговор заведёшь, — всем глубоко начхать на «ЕдРо» и их якобы близость к «несравненному Владимиру Владимировичу».

Да, Путин пользуется поддержкой большинства, однако в мнении народном ВВП и «ЕдРо» — не близнецы-братья: Путин отдельно, «едристы» отдельно. А значит, вряд ли удастся избежать «перераспределения» при подсчёте голосов. Чего далеко ходить, вот мой личный пример: голосовали в родных краях за конкретного человека, только я больше десяти друзей-избирателей довёл практически до урны, да и весь посёлок был единодушен. Победные итоги по участку (нужные моему кандидату) были озвучены — хороший результат, добытый в честной борьбе, но… Посмотрел после в окружкоме сводные цифры, и там всего 5 голосов осталось из более чем сотни. Тогда, правда, ельцинские времена на дворе стояли, но люди-то в избиркомах остались те же, неужели сегодня одни не «нарисуют», а вторые не промолчат?

Самое горькое – избиратели не верят в возможность честного подсчёта голосов, а после отмены графы «против всех» многие из них наверняка не пойдут на участки, проголосовав «ногами» против власти вообще и её партии конкретно. Да бог с ними, с лидерами избирательной гонки — мне бы лично хотелось, чтобы 5-процентный барьер преодолели аграрии, но для этого им придётся серьёзно поработать, причём объехать, охватить, «окучить» все села и деревни огромного края, что само по себе нелегко и затратно. Возможно, смычка аграриев с казачеством поможет достичь нужного результата – и те, и другие землепашцы по определению, цель одна…

Что касается либеральных партий, то их шансы, по правде говоря, призрачны. Ну кто такой для красноярцев Никита Белых? Здесь им не тут, а Красноярск – не Пермь, скорее уж либерал-демократы омандатятся, нежели просто либералы. Вольфович, он «попаровозистей» будет…

Алексей ОСАДЧИЙ.






Негромкая дата

Роднимся

с газетой нашей «Красноярской»


14 февраля исполняется 16 лет «Красноярской газете». Поздравим друг друга, читатели-почитатели, с этой негромкой, неюбилейной датой народную газету! Поздравим творческий коллектив её во главе с организатором и бессменным редактором Олегом Анатольевичем Пащенко, ведущий благородную борьбу за установление правды и справедливости, за глубокую веру в великое будущее русского народа и российской государственности.

Это очень важно. Потому что на газету частенько наклеивают ярлыки с обвинениями в шовинизме, национализме, великодержавности и даже в фашизме! Поражает сегодня то огромное трудолюбие, которое недоброжелатели «Красноярской газеты» проявляют в собирании различных цитат, чернящих Россию и русских. Тут тебе и Лермонтов, и Пушкин, и Чаадаев, и Горький, и Бунин, и Ленин. Кого только нет. Вырванными из контекста цитатами они пытаются доказать, что все великие мыслители проклинали Россию.

Интересно то, что стоит сегодня русскому не то чтобы пройтись по поводу каких-либо представителей другой нации, а просто вспомнить о своих истоках, немедленно он становится черносотенцем и шовинистом.

«Красноярская газета» последовательно проводит мысль о том, что главная наша любовь и боль – Россия. Газета утверждает мысль Ф.Достоевского, записанную им перед смертью в дневнике, что «самоуважение нам нужно, а не самооплёвывание».

На страницах «Красноярской газеты» помещаются материалы, подготовленные разными авторами – грузинами, белорусами, украинцами, татарами,… которые объединены чувством сохранения России как связующего звена между людьми разных национальностей.

«Если сосед твой горит, беда и тебе угрожает». Проста и убедительна мудрость этих слов Горация. Может быть, эта мудрость и спасёт мир, ибо мудрость – это разум народа.

Поздравляя редактора «Красноярской газеты» О.А. Пащенко с очередной годовщиной трудной, но плодотворной творческой жизни, желаю газете и авторскому коллективу стойко переносить все БЕДЫ, ибо БЕЗ БЕД в той бескомпромиссной борьбе, что ведёт газета, не обойтись. Об этом в своём стихотворении когда-то хорошо сказал поэт Николай Глазков:


Все беды причиняют вред.

Конечно, лучше жить без бед.

Но не всегда, а иногда

Бывает польза от вреда!

Все беды отрицать нельзя:

В них познаются все друзья!

А в дни сплошных удач и благ

Не знаешь сам, кто друг, кто враг.


Борис КУЗИН, читатель и автор

«Красноярской газеты».





Энтузиасты

Самосознание –

залог безопасности


Общественный совет внештатных инспекторов ГАИ был сформирован в Красноярске свыше 20 лет назад, но истоки его зарождения уходят в 70-е годы прошлого столетия. Сегодня в его составе около 170 человек. Это люди разные по возрасту и взглядам, разного образовательного, профессионального, жизненного уровней, но всех их сплачивает одно общее дело, одна забота: предупреждение и снижение аварийности и травматизма на дорогах края.

Направления в работе совета разные. Здесь и пропаганда правил дорожного движения среди молодежи в учебных и образовательных учреждениях, проведение практических занятий в загородных лагерях труда и отдыха школьников, разработка тематики занятий с младшими школьниками и воспитанниками детских дошкольных учреждений. Внештатные инспектора осуществляют общественный контроль за состоянием дорог в Красноярске, за своевременной установкой и сохранением дорожных знаков, помогают проводить технический контроль за эксплуатацией автотранспорта, ведут надзор и принимают участие в патрулировании движения транспорта (их нередко можно увидеть вместе со штатными работниками ГИБДД), пресечении нарушений ПДД и розыске похищенного автотранспорта. Проводят и другую работу. Сегодня я расскажу о некоторых из них.

Возглавляет работу внештатного совета ветеран труда Иван Петрович Останов. Учитель-профессионал, более 50 лет проработавший в школах города Красноярска, он накопил огромный опыт работы с подрастающим поколением. Он всегда был для учащихся не только педагогом, наставником, директором школы, но еще и человеком, к которому дети тянулись искренне и без всякого страха.

Председателем общественного совета внештатных инспекторов управления ГИБДД Красноярска он был избран в 2006 году. Под его непосредственным руководством и при активной помощи руководства ОГИБДД города и, в частности, бывшего зам. начальника ГИБДД Красноярска полковника А.Ф. Горбатюка вышеуказанная работа осуществлялась грамотно и методично.

Службу дорожного надзора внештатного совета возглавляет и организует Борис Леонидович Маковкин. Это серьезный, умудренный опытом бывший главный инженер одного из предприятий Красноярска. Его сотрудники следят за состоянием дорог города, их своевременным ремонтом, наличием дорожных знаков и пр.

Вопросы пропаганды и агитации в совете возложены на педагога-психолога, доцента госпедуниверситета им. В.П. Астафьева Бориса Петровича Брунова. Этот уравновешенный, добрый и отзывчивый к людям человек имеет большой профессиональный опыт в подготовке и воспитании кадров. Среди всех забот этого подразделения самая главная – это сохранение и развитие здоровья детей. На тренажерах в школе, а затем и на улицах общественники отрабатывают вместе с детьми практические навыки передвижения по городу с соблюдением всех правил, установленных для пешеходов. Таким образом, удаётся развивать и укреплять у детей потребность быть законопослушными гражданами своего Отечества, нравственно здоровыми людьми.

И если неукоснительно следовать этим установкам, то к 25-30 годам у молодого человека «выкристаллизовывается» твердая жизненная установка: всегда соблюдать правила передвижения по городу в пешем виде или за рулем транспортного средства. Важно не упустить время и возможность приучить тех, кто идёт нам на смену, к порядку и дисциплине на улицах города, к уважению по отношению ко всем участникам дорожного движения. Ведь именно в подростковом возрасте вырабатывается позитивный, толерантный (т.е. бесконфликтный) характер поведения в обществе. А отсутствие конфликтов и чрезвычайных ситуаций в треугольнике «пешеход – дорога – водитель» – это как раз то, о чём сотрудники госавтоинспекции могут только мечтать.

В честь 70-летия со дня образования ГАИ в Российской Федерации, и учитывая значимость труда активистов-общественников, члены-сотрудники совета награждены почетными грамотами УВД г. Красноярска. Кстати, избрание И.П. Останова председателем общественного совета ГИБДД краевого центра совпало с юбилеем, в связи с чем члены совета шлют ему со страниц газеты искренние и горячие поздравления.

Мы желаем нашему товарищу крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, и оставаться таким же не равнодушным к окружающим нас проблемам. Ведь общественный труд нашего коллектива представляет большое социальное благо, поскольку служит не только укреплению безопасности на дорогах, но и дальнейшему росту самосознания наших сограждан, а также и успешному становлению и развитию гражданского общества в стране.

Борис ЧЕРОТАЙКИН,

зам. председателя общественного совета ОГИБДД УВД Красноярска.






ИДУ НА ОБГОН. А ЗАЧЕМ?

Почему мы так ведём себя за рулём


Страшную жертву принесла Россия на алтарь бога машин в 2006 году – 33 тысячи погибших в ДТП за 12 месяцев. Среди погибших – виновные, невиновные и просто не способные быть виноватыми – целая средняя школа, 1276 детей до 14 лет. Это все наших рук дело – нас, скорбящих по задохнувшимся на подлодке «Курск», разъяренных трагедией в Беслане и спокойно обгоняющих по встречной полосе. А ведь на дорогах каждый год гибнет почти в триста раз больше людей, чем на «Курске», и в сто раз больше, чем в Беслане.


Алло! Где «скорая»?

Недавно в Подмосковье, на Щелковском шоссе, «Жигули» стали обгонять по встречной и врезались в автомобиль «КамАЗ». Оба автомобиля вылетели на обочину. Я ехал мимо и остановился. Дорога была усеяна битым стеклом и искореженным металлом. Инспектор ГИБДД кричал по рации, что «скорой помощи» нет уже 15 минут. Рация отвечала что-то про невозможность вызова из Ногинска. Другой инспектор при помощи остановившихся добровольцев пытался разогнуть остатки «Жигулей». Как я понял, внутри был человек. На мой вопрос о возможности вызова бригады МЧС инспектор трагически ухмыльнулся и побежал сам оттаскивать с дороги части разбитого кузова, чтобы восстановить движение по трассе.

У нас до 60-70% смертей наступают уже после ДТП из-за потери крови, а значит, неоказания своевременной медицинской помощи, – рассказывает «Труду» зам. начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения, полковник МВД Владимир Шевченко. – Потому что скорая помощь на дорогах в большинстве регионов не организована. Если даже машин и медиков хватает, из-за пробок бригада не всегда может быстро приехать. Системы навигации аварий нет, и «скорая» часто уезжает не туда, куда нужно, ориентируясь на объяснения очевидцев. А про бригады МЧС даже говорить не приходится, инспектора сами извлекают потерпевших. Все это надо наладить, и мы налаживаем – четвертый год из департамента домой только спать уходим. Слишком запущенная и масштабная проблема.

По статистике, смерть водителей на наших дорогах происходит по трем основным причинам: выезд на встречную полосу, нарушение скоростного режима и пьяные за рулем. Это кроме несвоевременного оказания медицинской помощи.


Блондинки и мачо за рулём

Надо признать: жертвенники дорожных аварий не только в России сочатся кровью. От несвоевременного оказания медицинской помощи в мире погибает 40% всех жертв ДТП. Количество же жертв для развитых стран колеблется от 17 до 30 человек на 100 тысяч населения в год. По данным ВОЗ, каждую минуту на дорогах мира погибает 2 человека. Ежегодно жертвами аварий становятся 1,2 миллиона человек, и еще от 20 до 50 миллионов получают тяжелые увечья.

Для более эффективной борьбы с ДТП каждое государство, в частности, кропотливо изучает статистику. В этом январе университет Purdue University американского штата Индиана опубликовал «кривую зависимости» смертных случаев в ДТП от пола, возраста водителя и ряда других обстоятельств. Вот несколько цифр из их отчета. Риск смерти молодых женщин увеличивается: на 116% – если машина переворачивается; на 200% – если автомобилю более 10 лет; на 208% – если авария происходит в сельской местности. Риск смерти пожилых женщин в ДТП увеличивается: на 187% – если не пристегнут инерционный ремень и на 523% – если автомобиль переворачивается. Вообще, женщины попадают в аварии гораздо чаще, если садятся за руль после приема алкоголя или в болезненном состоянии.

Совсем иные обстоятельства увеличивают риск смерти мужчин в ДТП. Для молодых водителей риск увеличивается на 114% – если в салоне есть пассажиры, а для пожилых на 216% – если автомобиль младше 5 лет. Вообще же основными факторами, приводящими к гибели мужчин, называются: засыпание за рулем, превышение скорости, аварии на перекрестках. А также аварии, происходящие ночью в пятницу и субботу. Это в Индиане. В России зависимости летальности в ДТП от пола, возраста, сельских/городских дорог и возраста автомобиля пока не считают – проблемы очевидны и без специальных изысканий.

Мы ловим 1 миллион 200 тысяч пьяных водителей в год! Это даже не нонсенс – катастрофа, – переживает Владимир Шевченко. – Ведь если миллион двести тысяч мы ловим, значит, еще в 10 раз больше остаются не пойманными? Правильно? В стране порядка 35 миллионов автомобилей. Это что же получается: каждый пятый, а то и третий из них периодически ездит с пьяным водителем за рулем? Насколько сильно это влияет на общую аварийность, считайте сами: с тех пор как мы стали отбирать права на 2 года за вождение в состоянии опьянения, количество жертв на российских дорогах сократилось на 15%. А сколько шума было в Думе, когда мы принимали этот закон! Депутаты кричали: «Как же вы отберете у человека права? Может быть, для него извоз – единственный способ заработка!» Я этой логики не понимаю. Когда пьяная сволочь врежется в мой автомобиль и убьет моих детей, мне не будет разницы – средство у него заработка извоз, или он лишние деньги прокатывает на автомобиле....

По подсчетам департамента обеспечения безопасности дорожного движения, всего за 2006 год в России произошло 229 140 ДТП (в Москве – 14 850 ДТП). В них погибло 32 724 человека (Москва – 1184 чел.) и ранено 285 362 человека (Москва – 17 104 чел.) Из них по вине водителей: 187 531 ДТП, 26 776 погибших, 247 794 раненых (Москва, соответственно, 11 668, 831, 14 132). По вине пьяных водителей: 17 017 ДТП, 2 673 погибших, 24 837 раненых (Москва – 258, 28, 346). По вине пешеходов: 47 655 ДТП, 7 390 погибших, 42 532 раненых (Москва – 3334, 373, 3091). Во всех авариях погибло 1276 и ранено 25 720 детей (Москва – 16, 376).

Для сравнения приведем статистику европейских стран. В последнее время каждый год в среднем погибало: в США – около 42 тысяч человек, в Японии – около 8,5 тысячи человек, в Италии – около 5,5 тысячи человек, в Испании – около 4,5 тысячи человек, в Англии – около 3,5 тысячи человек, в Канаде – около 2,5 тысячи человек.

Показатели детской смертности в ДТП для Евросоюза высчитываются в количестве детей на 100 тысяч человек. Этот показатель составляет: в Англии – 1,3 ребенка, в Австрии – 1,7 детей, в Дании – 2 ребенка, в Португалии – 2,9 детей, в Польше – 3,6 детей, в Исландии – 4,6 детей.


Как из пулемёта

У меня тут водитель заболел, и я сам поехал за рулем по МКАД, – рассказывает Владимир Шевченко. – И не понял, почему у нас говорят, что МКАД – хорошая дорога. Там колея – то и дело колдобины. Если в правом ряду со скоростью 80 км в час двигаться, то, может, и безопасно, но если в левом ряду со скоростью сто и в дождь....

Вообще же, уточняет Шевченко, у нас не только с дорогами проблема, но и с законами, по которым эти дороги строятся. Иногда смотришь – построена стоянка, а подъезда к ней правильного не существует. Кто дал разрешение, на каком основании?.. Иногда необходимо подъехать к зданию, а это невозможно сделать, не нарушив правила движения. Опять же, паркуются на обочинах дорог грузовые автомобили. Другие водители начинают их объезжать и попадают в аварии. Но где этим грузовым автомобилям парковаться, если нигде рядом специальной стоянки не предусмотрено? Да взять хоть Ленинградское шоссе. Его сейчас расширят до 16 полос, а после МКАД останется две полосы, как было. И смысл расширения наполовину теряется.

Чтобы всех подобных нестыковок избежать, бывший начальник ГАИ МВД России Владимир Федоров сейчас работает над законом о дорогах, – продолжает полковник. – Я считаю, что отсутствие такого закона – всего, что касается организации движения транспорта и его безопасности, – для нас сейчас проблема номер один. Ведь что такое безопасность движения?! Это когда ты физически не можешь встретиться ни с пешеходами, ни со встречными автомобилями. Был я в Сингапуре по обмену опытом. Казалось бы, Азия – народу тьма. Но для пешеходов везде подземные переходы. Вместо светофоров – четырехэтажные развязки. На разделительных полосах – разделительные брустверы. Так и надо – может, у водителя отказало сердце. У нас он вылетит на полосу встречного движения, соберет десять машин и поубивает всех, кто там есть. Из пулемета столько народу не застрелишь.

По вине плохих дорог в России в 2006 году произошло 47 тысяч 423 ДТП. В них погибло 7269 человек и ранено 58 тысяч 842 человека.


Ежи для автомобилистов

Только не подумайте, что все проблемы в плохих дорогах, – предупреждает Владимир Шевченко наших читателей. – В 82% случаев причиной аварии служит нарушение водителем правил дорожного движения. Элементарное неумение водить, лихачество или хамство.

Хамство российских автомобилистов давно стало серьезной проблемой. Например, на дорогах столиц мира выделены полосы для пассажирского транспорта. Кто хочет, стоит в пробке, а кто не хочет, оставляет машину и быстро добирается на автобусе. Идея сделать подобные полосы на московских шоссе упирается в один вопрос. Московские власти не могут решить, как отделить полосы пассажирского транспорта от автомобильного потока. Ведь чтобы наш водитель не полез на территорию автобуса, нужны бетонные надолбы и противотанковые ежи.

И пока это так, смертей на дорогах меньше не станет.

Павел ОРЛОВ.

Москва, газета «Труд».


P.S. Из 14 тысяч 850 ДТП, случившихся в Москве за 2006 год, 377 не обошлись без участия автомобилей со спецномерами. Об этом сообщил в минувший понедельник первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин.

Если учесть, что в столице 3,5 миллиона автомобилей и из них только тысяча имеет специальные государственные знаки отличия, то, выходит, мы с вами не так уж плохо ездим. Несложная арифметика показывает, что за год в ДТП попадает каждый третий автомобиль со спецномерами и только каждый 236-й – с обычными регистрационными знаками. То есть кремлевский спецтранспорт бьется в 89 раз чаще нашего и, видимо, во столько же раз опаснее на дороге.






Объединить Народы


Процессы бурной рыночной реальности ушли далеко за пределы стандартного мышления не только рядовых граждан, за ними не поспевают и те, кто должен управлять социальными процессами. Положение дел таково, что все ветви власти не только не могут в достаточной степени планировать разумное развитие событий в обществе, а часто уже и не успевают реагировать на социальные взрывы, открытое противостояние враждующих группировок, как и не научились ещё гасить горящие леса и препятствовать затоплению селений. Чтобы не пополнять армию оголтелых критиков, попробуем себя в роли аналитиков и посмотрим, что можно и нужно сегодня сделать для восстановления относительной стабильности. Ведь решение этих проблем в большей степени зависит не столько от власти, сколько от всех граждан.


В первую очередь, как верно заметил заместитель губернатора по внешним связям, проблем в отношении между диаспорами и властью нет. И всем должно быть понятно, почему... Проблемы есть внутри коренного населения сибиряков. И этому есть ряд очень веских причин: явное и быстрое снижение числа коренных жителей Сибири (говоря русским языком — вымирание), когда социальные ниши и рабочие места занимают приезжие.

Процесс идет очень стремительно, так как рыночные механизмы втягивают на территорию края хоть и малоквалифицированную, но дешёвую рабочую силу (чаще вообще нигде не учтенную). Нужно строить дома, ремонтировать дороги, пахать и сеять, выполнять множество работ в сельской местности по уходу за скотом, а коренное население, мягко говоря, не трудоустроено. «Секрет» нетрудоустроенности местных знают все, но никто не говорит правды. Своим нужно больше платить, а они ещё и права качают — одна морока. А вот гастарбайтеры — не пьют, бесправны, как цыплята, загнал их в подвал или вагончик, дал булку хлеба с похлебкой, и оплата за труд копеечная, сколько сразу выгод — рынок.

Конечно, есть места, где у нас и сельский труд ещё как-то организован в чудом сохранившихся хозяйствах, но их так мало, что это никак не влияет на общую отрицательную динамику. Приезжающие на время сезонных работ таджики, узбеки, киргизы и китайцы оседают, кто как может — адаптируются, многие остаются навсегда, обзаведясь семьями, и в этом лично я ничего плохого не вижу. Забыли, когда развалился Союз, в среднеазиатских республиках русских людей стали унижать, грабить и вышвыривать со своих «солнечных земель», отстаивая «чистоту своих наций». При этом не нужно забывать, что все сложные организационные и технические работы там выполняли именно русские инженеры.

Чего же южные братья, выгнавшие всех русских, к нам сегодня гуртом валят? Голодно? Ведь организовать теплицы дешевле и безопасней у себя, а не в холодной Сибири.

Создается опасная ситуация, где сталкиваются разные менталитеты с разными внутренними ценностями и мировоззрением. Государство, а в его лице краевые и районные органы управления РФ — должным образом не управляют процессами. Поясню, что значит «управлять процессом». Во-первых, необходимо работать сначала со своим же местным населением. Пока не будет трудоустроен наш последний коренной житель — никаких гастарбайтеров! А для этого нужно вразумить и обучить самих руководителей. Культурно-этический уровень современной власти сегодня на очень низком уровне и позволяет чиновникам только исправно брать откаты. Почему-то все забыли про культурную идеологию нормального гражданина, не говоря о руководителях, а ведь культура и понимание просто так ни у кого не возникнет.

Культуру в человеке необходимо воспитать. Напомню статью 14 действующей Конституции: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться (навязываться) в качестве государственной или обязательной. Религии отделены от государства и равны перед Законом». Акцентируем, что и на самом деле весь эзотерический бизнес, как и любой другой, имеет равные права. Не нужно путать ТЕИЗМ — религиозную мифологию для рабов, где отсутствует всякая духовность, и АТЕИЗМ — всестороннее культурное мировоззрение свободного народа с самосознанием и совестью, что и является духовностью.

В нашем демократическом государстве мы все имеем равные права, не следует людей сталкивать лбами, пусть каждый сам в себе разберется, но культурное мировоззрение как основа совместного мирного сопроживания миллионов есть главный стержень. Поэтому в кадровом центре администрации Красноярского края помимо экономических дисциплин необходимо давать этические основы жизни нашего многонационального общества атеистов для всех глав департаментов, городских и районных администраций.

Только признавая единство народов в культуре, можно стабилизировать ситуацию. Необходимо привлечь представителей науки РАН к конструктивному обоснованию единости культурного пространства Красноярского края, где традиционно проживают 149 народов. Довести результаты научных обоснований до глав и представителей всех диаспор, проживающих на территории края. Проводить регулярную работу, беседы, встречи.

На театры и культурные заведения РФ надвигается беда — согласно принятому ФЗ №175 от 03.10. 2006 года «Об автономных предприятиях», власти приняли решение передать финансирование театров и культурных заведений в регионы. У краевых властей нет средств на содержание театров, и они передают их нищим муниципалам. Тенденция уже наметилась, и не нужно успокаивать себя временными оттяжками. Муниципальная власть с середины 2007 года будет вынуждена заниматься их перепрофилированием или, как это стало модно говорить, искать «эффективного собственника». Что это значит? А значит то, что бордели и рулетки, как «эффективные собственники», могут переместиться в бывшие театры, которые на их беду расположены в самых центрах городов и являют собой злачные места для рыночных торговцев. Если сегодня ничего не предпринимать, то бывшие народные, как и начинающие, артисты имеют перспективу в своем театре в лучшем случае стоять за прилавком, выгребать объедки или мести полы. Этим летом главный режиссер театра музкомедии с болью в душе писал об этом, получил много отзывов от граждан, но ни одного от власти.

Данная статья подается не для заигрывания с властями и не для беспредметного обвинения высокопоставленных лиц, сегодня требуется рабочий конструктив. Положение в крае на самом деле очень серьезное, и при сохранении прежних тенденций грозит перерасти в неуправляемое. Почему обязательно нужно доводить дело до абсурда и вмешательства военной силы в гражданские процессы, чтобы понять очевидное? Поэтому предлагаем: во избежание формирования событий аналогичных 3 сентября в Карелии (межэтнические конфликты) помочь театральным заведениям Красноярского края, помимо своей основной профессиональной деятельности организовать работу диаспор в согласовательном режиме. Они будут взаимовыгодны друг другу. Театры дадут представителям народов помещения и культурное пространство, а диаспоры помогут театру выжить. Этот шаг совершенно не является «облизыванием эмигрантов», наоборот все, и в первую очередь местные жители, должны подчиняться законам, соблюдать хоть какой-то порядок и внутреннее достоинство.

Если люди сами себя не уважают, пьют и не работают, то почему их должны уважать приезжие? Вот тут и не хватает культуры и знания, как у коренных, так и «варягов». Такое положение вещей касается всех регионов РФ, и во всех регионах существуют межэтнические проблемы, так что при правильной постановке дела этот взаимовыгодный шаг может приобрести общероссийские масштабы.

К такому шагу в Красноярском крае уже есть и законные предпосылки: согласно постановлению Совета администрации Красноярского края от 28 июня 2006 года №183-п «О мерах по переводу краевых государственных учреждений в форму автономных учреждений», предлагаем разработать положение и создать, например, Дом дружбы народов на базе ГУК «Красноярский государственный театр музыкальной комедии». Указанное учреждение по многим параметрам пригодно к выполнению такой объединительной задачи и обозначено в указанном постановлении под №1.

Напомню всем представителям власти и диаспорам, что движение на объединение первым исходит именно от русских, от местного коренного населения! Мобилизуйте свои этические ресурсы, господа, а не продолжайте лежать на ситуации, это опасно для всех.

Объединяйтесь, народы, наше единство только в культуре и разуме, но все мы обязаны соблюдать такт и уважение друг к другу. Тогда все получится. Сибирь — это красивая земля и мощная природа, пусть она будет всем нам родным домом. Относитесь ко всему одинаково ответственно, и вы не будете чувствовать себя здесь непрошеными гостями.

Есть много вопросов, которые в состоянии решать сами диаспоры, если им дать такие полномочия, а значит, и загрузить ответственностью. Например, если на территории края появляются и работают незарегистрированные представители какой-либо народности, то ответ за них несет диаспора той национальности, кто и нарушил миграционные правила пребывания. Если диаспора отказывается от своего представителя, то средства на обратную дорогу в сторону своей «исторической родины» он должен будет заработать в принудительном порядке.

Закон должен быть не усугубляющий, а регулирующий отношения между представителями всех слоев населения. Важно продумать и закрепить на законодательном уровне согласительно-поощрительные меры и меры наказания за нарушения. Не заниматься болтологией, а создать реальные условия для жизни в едином культурном пространстве и не принуждать приезжающих формировать вокруг себя защитные заборы. В чужой дом со своим уставом никто не входит. Если мы все свои, то это должно быть подчеркнуто, озвучены и закреплены правила поведения. Например, в том же Доме дружбы народов можно поместить агента по трудоустройству и регистрационный стол ПВС с выходом в защищенную электронную базу данных соответствующих служб. Президенты друг с другом сами не договорятся, им нет в этом нужды, а народы, кому необходимо жить вместе, вполне смогут это сделать. Не нужно ждать драк и поножовщины, нужно активно управлять событиями в разумном режиме.

Объединение диаспор целесообразно начать под эгидой уже существующей Ассамблеи народов России, имеющей федеральный статус. На мой взгляд, в этом могло бы помочь «Землячество Красноярского края» в Москве. Нужно организовать реально действующее краевое отделение Ассамблеи с включением в его руководящий состав наиболее активных участников. Все организационные процессы попадают в удачное время реорганизации администрации Красноярского края и могут быть учтены. Профессиональные работники культуры и искусства будущего Дома единства народов помогут организовать культурный обмен в постоянном режиме, проводить дни национальных культур не раз в пять лет, а постоянно, по расписанию. Для них это любимая работа, а культура — это единственное информационное поле, которое объединяет все народы и народности. Политика объединения должна опираться не на численные показатели или финансовые возможности, а на культурное мировоззрение без ущемления соседних народов, с выявлением и демонстрацией их культурных особенностей (танцы, песни, национальные праздники и обычаи). В связи с объединением субъектов (Таймыр, Эвенкия) в единый субъект РФ — Красноярский край разработать культурную программу с циклом мероприятий и участием представителей объединяющихся субъектов (выездные концерты, культурный обмен).

Активизировать программу «Электронный Красноярский край», для чего разработать программу информационного объединения субъектов с целью создания единого информационного поля для постоянного культурного обмена в регионе.

Для обсуждения таких комплексных шагов, нужно в ближайшее время собрать представителей общества и посвятить людей в суть вопросов. Полагаем, что никто из здравомыслящих руководителей не станет возражать против таких мероприятий, а значит, следует ожидать дружное «за». Надеюсь, что обсуждение данной проблемы приведет к принятию верных решений и внутри общества, и во властных структурах. Процессы эти весьма долгосрочные и нуждаются не в разовом уделении внимания, а в длительной и кропотливой работе, только тогда мы можем сказать, что сделали все возможное для стабильного мира внутри нашего сообщества. И не нужно больше стонать об отсутствии «сильной руки» и порядка на федеральном уровне. Порядок должён быть, прежде всего, в вашей личной голове. Разве вы спрашиваете президента, как вести себя, когда горит ваш дом, или нуждаетесь в инструкциях от правительства в отношениях с женой или друзьями?

Александр ДАЛЛУР.

Красноярск.


Необходимые меры для реального осуществления данного плана

Согласовать с Ассамблеей народов Российской Федерации (г. Москва) возможность создания его полноценного представительства в Красноярском крае. Обеспечить документальные и юридические обоснования для данной организации с функциями управления и ведения производственной и коммерческой деятельности (Министерство иностранных дел на региональном уровне).







Голос глубинки

ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ

Всегда хорошо, когда рядом добрый человек, с которым ты можешь часто встречаться, общаться. Мне повезло — у меня есть такой человек. Нам есть что вспомнить, мы говорим о людях, уже забытых, но в процессе бесед дух прошедших лет, советского времени становится почти осязаемым, ощутимым.

Иван Исаевич Тимошенко — коренной сибиряк по происхождению, выходец из крестьянской семьи, потомок хлебороба. Все свои 75 лет жизни провёл в селе, в его трудовые годы проходило становление автотранспорта в сельских районах края. Иван Исаевич занимался перевозками сельскохозяйственных грузов. После службы в армии Иван Тимошенко устроился шофёром на Саянскую машинотранспортную станцию. Там заметили его организаторские способности, и он был назначен заведующим автогаражом с 78 автомобилями. Иван Исаевич успешно трудился в должности заведующего базой снабжения, управляющим техобслуживанием и впоследствии начальником иннокентьевской «Сельхозтехники» (переименованной в 1969 году в «Партизанский РОСХТ»).


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ герой моего очерка — пенсионер. В районе он человек известный — как не знать бывшего руководителя, организатора проиводства! Его родное Партизанское ремонтно-техническое предприятие, что когда-то успешно функционировало в районе, в рекомендациях не нуждается. О работе «Сельхозтехники», автотранспорта района и коллектива автомобилистов неоднократно писала районная газета, а также главное краевое партийное издание — «Красноярский рабочий», были передачи по радио. Было о чём говорить и писать — большая работа велась.

Мне повезло, что я подружился с Иваном Исаевичем. Наше сумасшедшее время не изменило его. Труженик, он остался верен своим пролетарским убеждениям. И сегодня, и во времена советской власти Иван Исаевич не шёл на компромиссы с совестью, не пресмыкался перед начальством, считал необходимым отстаивать своё мнение, за что нередко претерпевал. Он никогда не терпел, когда начальство навязывало ему свою волю, мешали самостоятельности в принятии решений.

Хорошо запоминился мне один из разговоров с Иваном Исаевичем. Он сказал: «Я — человек государственный, принадлежу стране социализма и советскому народу. За свой труд, за всю свою жизнь мне не стыдно». И сегодня наши беседы-воспоминания неизбежно приходят к столь актуальной в наше время дилемме: что было — что стало. Иван Исаевич помнит, когда весь автобусный парк района состоял из 34 машин. Тогда это казалось большим хозяйством. Но шло развитие производства, в самых разных областях народного хозяйства требовалось использование всё большего числа автотранспорта. Помнит Иван Исаевич и морозный день 1 декабря 1962 года, когда в район были доставлены сразу 100 бортовых автомобилей. Самый настоящий бум!

Иван Исаевич ушёл на пенсию, когда только начинались обратные, разрушительные процессы, деградация села, повальное воровство. И вот сегодня ситуация пришла к полной парализации крестьянского труда, разрушению практически всего сельхозпроизводства. Неудивительно, что люди обращаются к прошлому, вспоминают о том, как жили, работали, как село развивалось. Люди всё ещё надеются нащупать хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне, хотя бы с помощью дня вчерашнего. Можно ли жить без надежды? Вспоминают мои земляки и то десятилетие (1967-1977 гг.), когда во главе района была Валентина Алексеевна Громова. Заложенная под её руководством производственная и ресурсная база позволила Партизанскому району стать по-настоящему самостоятельным субъектом края, обеспечивающим достойную жизнь всем партизанцам. Характеризуя то время, очень показательно привести слова Ивана Исаевича, которые он часто повторял, будучи на руководящей должности в своём хозяйстве: «То что я знаю и умею, то буду делать и требовать от других». Ответственность и созидательный труд — вот слагаемые успешной работы по-советски. Партизанцы это помнят.

В хороших руководителях, настоящих тружениках тогда нехватки не было. Помнят партизанцы глав сельхозпредприятий, которые внесли значительный вклад в развитие района. Николай Никитич Томилов, Ян Карлович Янис, Николай Егорович Сидоров — эти и многие другие имена навсегда останутся в летописи Партизанского района, как созидатели, непосредственные участники вывода района на новые высоты.

Для примера хотелось бы рассказать, на какие результаты вывел колхоз «Победа» его председатель Николай Егорович Сидоров перед уходом на пенсию. В 1967 году колхоз располагал 216 дворами в двух населённых пунктах. Работали две мельницы, лесопилка, три ремонтных мастерских. Техника — 24 трактора, 15 комбайнов, 25 автомобилей. Крупного рогатого скота насчитывалось 1186 голов, свиней — 941, птицы — 6986. И с землёй был полный порядок: имелось 8643 га сельхозугодий, в том числе пашни в обороте 5190 га. На посеве зерновых было занято 3345 га, и с каждого гектара было собрано по 20,5 центнера. Колхоз был богатый — денежный доход в тот год составил 853540 рублей, а неделимый фонд перевалил за миллион — 1364 тыс. рублей. Выдано колхозникам в качестве зарплаты 484168 рублей. Такой факт: за год колхозники Яков Максюта и и Николай Семёнов заработали за год 2821 и 5430 рублей соответственно. Сегодня всё это превратилось, образно говоря, в лунный ландшафт, как будто линия фронта только что прошла по этой земле.

Иван Исаевич сказал мне, что в газетном материале нельзя не упомянуть вот о чём. Партизанцы помнят, что в советские годы поголовье крупного рогатого скота неуклонно росло, равно как и надои. Урожаи зерновых и пашня в обороте увеличивались. Нет сомнений: не сменись власть, хозяйство не остановилось бы на этих достижениях, шло бы дальше вперёд и вверх, но...

Директор совхоза А.В. Гринёв в «переломные» годы подрасслабился, почувствовав, что заметно ослабло давление сверху. С него взяли пример и остальные — и пошло-поехало. Спрос снижался, а потом и вовсе исчез, что закономерно привело к недисциплинированности, неисполнительности и в итоге — к разрушению хозяйства. Так, шаг за шагом, угасли районные колхозы, совхозы, Партизанский леспромхоз, маслозавод, хлебоприёмный пункт, Вершино-Рыбинская участковая больница...

Конечно же, мы размышляли с Иваном Исаевичем, что же привело к фактическому уничтожению сельского хозяйства в родном районе. Ведь угасание проходило на глазах глав администрации — В.В. Кондрашина, затем В.Г. Мациенко, а также начальника бухгалтерско-счётного аппарата управления сельского хозяйства Г.А. Плотникова. Какой-то глупец, видимо, их надоумил избрать лишь рекомендательный способ ведения хозяйства, не бывая в самих хозяйствах. И тем не менее глава района обязан отвечать за работу, он отвечает за всё и за всех. А в нашем районе пышным цветом расцвела безответственность. Доведение людей до отчаяния отсутствием работы (негде), как следствие — невозможность прокормить себя и семью, иначе как преступлением назвать нельзя.

***

И всё же мы говорим: район жив! Он лишь изуродован врагами, требует восстановления, но пока в нём живут люди, которые искренне переживают за всё случившееся, о смерти его говорить рано. Сейчас совершенно ясно, что должен наступить переломный момент, ниже падать просто некуда. Селяне выразили доверие новым руководителям — главе администрации Александру Альбертовичу Земурбейсу и председателю совета Александру Владимировичу Кудрявцеву. Они готовы самоотверженно трудиться для восстановления района.

Нам нужно собрать в единый кулак патриотов, умных людей, хозяйственников, грамотных управленцев, возродить культуру земледелия, внедрить новые технологии. Нужен прорыв хотя бы для начала на нескольких направлениях работы, чтобы люди поверили в то, что новая власть — для нас, для будущего, ДЛЯ ЖИЗНИ.

Григорий КОРНИЕНКО.

Партизанское.






МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

учхоза «Миндерлинский»


Когда-то учхоз «Миндерлинский» славился по нашему краю тем, что применял передовые технологии. И по зерновым, и по овощам, которых выращивалось великое множество, и по садоводству, и, конечно же, по производству животноводческой продукции. Изучать опыт в учхоз приезжали из многих хозяйств, учились здесь не только практике, но и теории. Всё это ушло. Пятнадцать лет назад хозяйство начало опускаться. Менялись руководители, но результаты в производстве не улучшались.


НЫНЕШНИЙ ДИРЕКТОР Виноградов решил: хватит опускаться. Решил, хотя и понимает, что условия для подъёма слишком слабые – ни техники, ни прежней укомплектованности коллектива, который бы трудился с «доперестроечным» настроением.

Оптимизм, однако, в том, что не только специалисты, а и рабочие начинают искать в прессе информацию об опыте, который можно было бы перенять. Это же замечательно, говорят, собрать наработанный в других регионах опыт и сконцентрировать у себя в учхозе. Все лучшие сельскохозяйственные технологии!

Вот кто-то вычитал об опыте крестьянина-философа из Подмосковья, самостоятельно смастерившего установку для структурирования воды, которая позволяет в три раза поднять урожаи в поле и довести биологическую ценность выращиваемого зерна до уровня целебного. К этому российскому новатору, чтобы купить его целебное зерно на выпечку булок, стоит в очередь вся Европа.

Вот бы съездить и посмотреть! – говорят учхозовцы. – Посмотреть и перенять, поучиться.

И ещё узнали, что там же, в центральных регионах страны, трудится другой аграрный маг. Его технологии успешно применяются в различных отраслях агропромышленного комплекса, от выращивания, хранения и переработки корнеплодов до получения увеличивающихся от года к году урожаев зерновых. Так, в первый год урожайность зерновых по методу этого мага увеличивается в полтора-два раза, а в последующие годы – в три-четыре раза. Одновременно рекультивируется почва, снижается содержание в ней нитратов, нитритов и прочих вредных для человека и растений веществ. При этом происходит значительная экономия посевного материала. И кроме того, в десять раз снижаются затраты на минеральные удобрения. В разы сокращается падёж крупного рогатого скота, увеличиваются его среднесуточные привесы.

В основе технологий лежит воздействие слабыми электромагнитными полями с заданными параметрами в сочетании с применением биологически активных питательных добавок, созданных исключительно на основе натуральных ингредиентов. Особое значение имеет то обстоятельство, что внедрение технологий происходит без внесения кардинальных изменений в структуру процесса производства, не требует дорогостоящего оборудования, предполагает быструю обучаемость сельских кадров необходимым навыкам. Ряд западных стран проявил острый интерес к практическому применению этих новаторских технологий, пришедших к ним из России.

Да мало ли в стране великих достижений, которые можно, изучив, перенять! Разбиваются, однако, эти мечты и планы энтузиастов о реальные трудности. Неясно, кто и как, на какие деньги отправит доброхотов ездить по стране, а может, и дальше, ну, в Белоруссию, собирать выдающийся опыт земледелия и животноводства. Сами учхозовцы на свои средства вряд ли смогут, они ещё не рассчитались со старыми долгами. Бедность тут пока вопиющая. При мне решался финансовый вопрос: посылать в город, за пятьдесят километров, машину за какой-то шестерёнкой для, кажется, кормораздаточного агрегата, или упросить пенсионера, имеющего федеральную льготу на проезд в маршрутном автобусе, чтобы съездил он и привёз запчасть в мешке, что составит для хозяйства экономию на бензине аж в полторы сотни рублей. Такие вот вопросы по такой «экономике» приходится решать директору предприятия каждый день на планёрках.

И тут же, как бы в насмешку, приходится слышать по телевизору обсуждение другой проблемы где-то в большом городе: отпускать на содержание футбольного клуба сто пятьдесят миллионов долларов или достаточно лишь ста миллионов?

Футбол – дело важное, думают крестьяне. Но, пожалуй, не намного менее важно и то, чтобы поднять учхоз на современный уровень, дабы многочисленные отряды студентов-аграрников (и не только они) ехали сюда, в Борск, как в академию передовой практики, и потом, разъезжаясь по стране с дипломами, решали бы президентскую продовольственную программу, как и должно ее решать в нынешнем веке.

Иван ЕФИМОВ.

п. Борск Сухобузимского района.





БЕСЛАНСКИЙ НАБАТ


Прошедший парламентский год закончился скандалом. На своем последнем заседании усилиями депутатов от «Единой России» было, по существу, скомкано обсуждение вопроса о причинах трагедии в Беслане. Представители думского большинства так спешили, будто боялись опоздать на прощальный банкет. И толком даже не удосужились выслушать автора альтернативного доклада по бесланским событиям депутата Ю.П. САВЕЛЬЕВА. Такую возможность ему предоставила газета «Советская Россия». Сокращённый текст этого интервью мы предлагаем вниманию читателей «Красноярской газеты».


Юрий Петрович, как же ваши коллеги по нижней палате парламента ухитрились так быстро разобраться в проблеме, которая еще не вполне ясна даже для Генпрокуратуры? Ведь следствие по Беслану еще продолжается, а Госдума уже закрыла вопрос.

Видимо, для «Единой России» и так все ясно. Как, вы спрашиваете, они добились такой ясности мышления? Мне кажется, одним способом: просто не читали ни официальный доклад Торшина, ни мой альтернативный.

Обратите внимание — в какой спешке, с какими нарушениями процедуры принято решение о прекращении парламентского расследования. Этот вопрос был включен в повестку дня последнего заседания «с голоса», то есть просто «по предложению из зала», несмотря на то, что согласно сложившемуся порядку он должен сначала быть рассмотрен на Совете Думы. Это исключение, как мне помнится, было сделано впервые, и, как на грех, специально для этого вопроса.

Каков был настрой думского большинства, видно из такой детали: депутат Москалец для выступления по докладу попросил 20 минут, но кто-то из зала предложил сократить и этот скудный отрезок времени и дать ему всего 10 минут, и думское большинство голосует за 10 минут. Вот так, два года работы комиссии, смерть более 300 человек, в том числе 186 детей, кровь, слезы и пепел — и всего 10 минут своего драгоценного времени великодушно согласилась уделить этому вопросу «Единая Россия».

Да еще Жириновский с места внес предложение вообще не проводить никакого обсуждения этого вопроса! То есть молча «принять к сведению» и на том поставить точку. У меня возникает вопрос: у нас здесь вообще что такое — парламент или общество глухонемых? Не знаю, то ли кто-то попросил Жириновского так выступить, то ли он своим умом дошел, но когда Борис Грызлов поставил этот вопрос на голосование, то «Единая Россия» солидарно проголосовала «за».

За что же они нажимали кнопки? В первоначальном проекте решения было сказано: «Государственная Дума обращается в Совет Федерации с предложением закрыть работу комиссии по событиям в Беслане». Правда, здесь вышел конфуз. Как заметил один из депутатов, даже и закрывать работу комиссии уже не было никакой необходимости, поскольку еще в 11 часов того же дня, 22 декабря 2006 года, Торшин выступал в Совете Федерации, и верхняя палата российского парламента нашу комиссию, оказывается, единогласно прикрыла еще утром.

Когда депутаты Госдумы узнали об этом юридическом казусе, то соответствующий пункт принял такой вид: «Принять к сведению, что работа комиссии уже закрыта по решению Совета Федерации». Чудеса демократии, да и только! Но здесь встал депутат А.Фадзаев (от Северной Осетии) и говорит: «Ну как же так? Что же вы творите, уважаемые коллеги? Вся Северная Осетия вот уже два года, затаив дыхание, ждет итоги парламентского расследования, а вы даже не хотите их здесь обсудить!»

Тогда Б.Грызлов, видимо, почувствовал нелепость ситуации и сказал, обращаясь к своим однопартийцам: «Вы, наверное, не поняли, за что проголосовали. И я ставлю вопрос заново на голосование». Ну тут уже даже до «медведей» дошло, что один раз они попали впросак, и тогда они так же дружно проголосовали — «обсуждать».

Но какое это было «обсуждение»! По одному представителю от каждой фракции, и дали для выступления всего три минуты. Таков формат демократии в современной России: три минуты для альтернативной точки зрения при полной гарантии, что послушное партийное большинство все равно проштампует официальную позицию.

Мне кажется, вы ошибаетесь — только лишь этим не исчерпывается современная демократия. Она требует еще и ошельмовать оппонента в «независимых» средствах массовой информации. Вот, например, что пишут «Известия»: «В подтверждение своей версии о том, что первые взрывы были извне, а не внутри, Савельев приводит показания 15 свидетелей, но только две из них своими глазами якобы видели, как в зал что-то влетело: «огненный шар» — в версии Цириховой, и «предмет, похожий на консервную банку», — в версии Гудзиевой. Остальные 12 свидетелей оперируют выражениями «считаю», «мне показалось», «у меня создалось ощущение». То есть можно понять, что газета сомневается в вашей добросовестности.

У меня складывается впечатление, что «независимые журналисты» освоили тот же метод работы с документами, что и депутаты из «Единой России»: принимать не глядя и критиковать не читая.

На самом деле не «двое свидетелей», а десятки указывали подлинное место первых взрывов, и эти показания вполне уверенно они давали в суде, предварительно дав подписку об ответственности за дачу ложных показаний. В этом легко убедиться, прочитав стенограммы судебных заседаний — они все вывешены на сайте журналистки Марины Литвинович.

В своем докладе я привожу абсолютно все без исключения показания свидетелей, которые описывают первые взрывы в спортзале. И если я делаю вывод, что первый взрыв произошел отнюдь не там, где указывает официальная версия, а у входной двери в спортивный зал со стороны школьного двора, то это не мои домыслы. Это говорят 40 бывших заложников, совершенно четко указывая, что первый взрыв произошел на потолке у входа в спортзал, где не было самодельных взрывных устройств боевиков. Официальное следствие же указывает совсем другое место первого взрыва — на расстоянии 20 метров в противоположном углу зала.

Многие следы первого взрыва уничтожил пожар: оперативный штаб не разрешал подъезжать пожарным машинам к горевшему спортзалу, наполненному обессиленными и ранеными заложниками, в течение двух часов двадцати пяти минут.

Но сохранились материальные следы второго взрыва, образовавшего огромный пролом под окном северной стены спортзала. Характер повреждений от второго взрыва указывает, что взрывчатое вещество было доставлено извне, и такие разрушения могла вызвать только граната, выпущенная из гранатомета.

После этого я начал анализировать, откуда мог быть произведен этот роковой выстрел? Тщательно обследовав место, я пришел к выводу, что только с крыши дома №41. Эта граната влетела через окно южной стены (стекла к тому моменту уже были выбиты первым взрывом) под углом 56 градусов, пересекла весь спортзал поперек и ударила в противоположную стену между батареей и подоконником.

По диаметру и характеру разрушений, при помощи элементарных формул, известных любому взрывотехнику, использованных, кстати, и экспертами ФСБ, я рассчитал, что тротиловый эквивалент этого взрыва должен составлять около 6 килограммов. На вооружении нашей армии имеются гранатометы, которые несут гранату с зарядом такой или близкой мощности. Расстояние тоже позволяет им это сделать. Прицельная дистанция для таких гранатометов — 200 метров, а здесь всего 120 метров.

При этом я в своем докладе не делаю никаких политических выводов. Я не утверждаю, что это стреляли солдаты федеральных сил, окружавшие школу. Может быть, туда, в оцепление, затесался какой-нибудь террорист и произвел выстрел по школе, чтобы ускорить развязку, а может быть, стрелял «оборотень в погонах» — не знаю! Обвинение должно выносить следствие и суд.

Требуется прояснить и такой вопрос. Критики вашего доклада, ссылаясь на каких-то неведомых «военных экспертов», утверждают, что «гранатометы с вертолетов не стреляют. Даже по террористам».

Боюсь, что эти «военные эксперты» действительную военную службу проходили где-нибудь в стройбате и в чине не выше ефрейтора. А свои военные знания они, наверное, в основном почерпнули из американских боевиков. Это там какой-нибудь Рембо сидит в дверном проеме вертолета, свесив вниз ноги, и небрежно поливает противника огнем из пулемета. Все это, разумеется, голливудская чушь, не имеющая никакого реального отношения к боевым действиям.

Для сведения «экспертов»: наши вертолеты типа «Ми-24» и «Ми-8» имеют наружные консоли, на которых может быть укреплен либо блок с гранатометами, либо контейнер с ПТУРСами типа «Атака», либо туда может быть прикреплен контейнер с 20 неуправляемыми реактивными снарядами.

Кстати, одна из кафедр Военмеха в свое время принимала участие в разработке узла крепления таких подвесных съемных контейнеров к консолям вертолетов.

Кроме того, одна из заложниц на суде давала показания, что в ходе боя ей удалось выбраться из здания, и во дворе школы она столкнулась с двумя нашими спецназовцами, которые по рации вызвали вертолет, чтобы уничтожить засевшего на крыше снайпера. Все это есть в стенограмме заседания Верховного суда Осетии.

У тех, кто накинулся с критикой на ваш доклад, мне кажется, присутствовала одна невысказанная мысль: и чего этому Савельеву надо? Чего он добивается?

Правды. Правда не бывает ни «полезной», ни «удобной», она вообще не имеет прикладного значения, но все же жить без нее нельзя. Нельзя, зная правду, смириться с торжествующей ложью. За эти два года мне пришлось без преувеличения проделать огромную работу, переработать более тысячи свидетельских показаний, облазить все окрестности школы в Беслане, проанализировать тысячи и тысячи страниц текста, около 8 тысяч фотографий с места трагедии. И самое тяжелое — смотреть в глаза матерям, потерявшим в этом пекле своих детей.

Порой, признаюсь, наступало отчаяние и от усталости опускались руки. Но знаете, что давало силы продолжать работу? Есть фотография спортзала, где лежат сожженные дети. От жара пламени детские тела сжимаются в комок и принимают положение, как в утробе матери.

Их уже не оживить, не вернуть матерям. Единственное, что мы можем сделать для матерей Беслана — вернуть им правду о тех событиях. Это надо не столько им: они и без того знают правду, это надо нам, всей стране, России.

Беседу вел Сергей ИВАНОВ.

Санкт-Петербург.






Яркое событие

Праздник русского хоккея

В КУЗБАССЕ

Константин ЛИТВИНОВ, наш корр.


Когда я на прошлой неделе ехал на попутке со стадиона «Химик» на стадион «Шахтёр» в городе Кемерово, шофёр сказал мне: «Я видел наяву матчи сборной СССР по хоккею с шайбой с канадскими профессионалами, видел в деле великих мастеров-шайбистов. Ну и что? Разве хоккей канадский, примитивный, силовой, может сравниться с русским хоккеем – умнейшим и красивейшим видом спорта?»

С этим доводом мне, многолетнему болельщику, было трудно не согласиться. Хоккей с мячом (или по-шведски «бенди») для меня – самый любимый вид спорта. А в Кемерово на прошлой неделе он стал почти религией, так как именно этому сибирскому городу выпала честь принять на своих стадионах очередной чемпионат мира по русскому хоккею, который проходил с 27 января по 4 февраля. Спортсмены и тренеры двенадцати стран – участников соревнований, а также гости столицы Кузбасса, съехавшиеся в Кемерово из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Хабаровска и многих других городов России, стали свидетелями самого настоящего русского праздника – недели большого хоккея.


МОЖЕТ БЫТЬ, я и не поехал бы на чемпионат мира. Хватило бы просмотра телетрансляций. Но весь казус в том, что наше идиотское телевидение не сочло нужным показать хотя бы один матч. Даже телеканал «Спорт». Даже финал «Россия – Швеция». На экране – хоккей канадский и бобслей. Главный турнир мира по русскому национальному виду спорта полностью проигнорирован. Не буду распространяться на эту тему, углубляться в политическую подоплёку и искать какой-то антирусский заговор. Пусть читатели делают выводы сами. Не терпится начать рассказ о том празднике, свидетелем которого я имел счастье быть.

Надо сказать, что в Кемерово я приехал только на полтора дня. Сделать и посмотреть нужно было много, поэтому график мой был расписан поминутно. О встречах с товарищами по коммунистическому движению я расскажу в другом материале, а пока – хоккей. Он в Кемерово везде, начиная с вокзала, где прибывших граждан информируют о проходящем в городе чемпионате мира. Масса рекламных щитов в центре столицы Кузбасса, стеклянные фигуры с изображением фрагментов хоккейных матчей на главной площади, огромные экраны создают ощущение, что на данном временном отрезке вся жизнь Кемерово посвящена празднику русского хоккея. Как выяснилось, многие кемеровчане специально на одну неделю ушли в отпуск, чтобы не пропустить ничего и проводить на стадионах города всё свободное время.

Итак, у меня был один день, вечер которого увенчивался матчем лучших сборных команд мира – России и Швеции. Правда, это пока был не финал, но, тем не менее, такие игры неинтересными не бывают по определению. Но как только я подошёл к стадиону «Химик», то понял, что попасть на игру будет крайне сложно, билеты на матчи российской команды проданы вплоть до финала. И это на самый большой в мире стадион для русского хоккея, который вмещает более тридцати тысяч зрителей! Я побывал даже в городской администрации у партийного товарища, и он сказал мне, что не только сам не сможет попасть на игру, но и городское начальство в большинстве своём не смогли достать билетов. А всякий «чиновнический блат» губернатор Аман Гумирович Тулеев пресекает жёстко: хочешь идти на хоккей – веди себя, как все, и покупай билет в кассе. Нет билетов – твои проблемы. Да и на «барыг» рассчитывать не приходилось – со спекулянтами в Кемерово ведут успешную борьбу под недремлющим оком всё того же Тулеева. Не собираюсь идеализировать Тулеева, просто привожу факты, свидетелем которых я стал сам.

Я даже мысли не допускал, что не смогу посетить спектакль под названием «Россия – Швеция», проехав специально для этого шестьсот километров. Но что было делать? В 12.00, придя на игру «Белоруссия – Казахстан» (такие матчи болельщики называют «чемпионатом СССР»), я решил разыскать на стадионе «Химик» знакомых красноярских журналистов. Как ни странно, нашёл сразу, поговорил, но надежды от этого не прибавилось. «Не знаю, как ты планируешь попасть на вечернюю игру, если даже у представителей администрации города и области с этим немалые проблемы» – от таких слов своих коллег по перу оптимизма явно не прибавилось. Посмотрев матч, в котором «казахи» (на самом деле в сборной Казахстана всего один представитель коренной национальности) разгромили наших братьев-славян с двузначным счётом, я отправился на стадион «Шахтёр», чтобы посмотреть пару матчей команд группы «В». Об этом – чуть позже, потому что на выходе со стадиона «Химик» меня ждал подарок судьбы. На одной из касс на моих глазах вывесили табличку: есть билеты на матч «Россия – Швеция». Не успел я прийти в себя, как к этому окну устремились все находившиеся поблизости люди, которые, как выяснилось, несколько часов ждали этой «манны небесной». Меньше десяти билетов не брали. Я взял один билет и положил его поближе к сердцу. Теперь можно было с уверенностью сказать, что поездка в Кемерово удалась, если, не приведи Бог, не произойдёт какого-нибудь несчастного случая (например, кражи или утери этого билета). С другой стороны, я ведь не сомневался, что вечером 31-го я буду на «Химике». Так или иначе, но буду. Что и произошло.

Теперь о матчах на стадионе «Шахтёр» в рабочем районе Кемерово. Стадиончик уютный, с пластиковыми сидениями, в отличие от «Химика», где на сидячих местах принято стоять. В группе «В» играют сборные стран, где русский хоккей находится, скажем так, в зачаточном состоянии. Судите сами: в США бенди культивируется только в одном штате – Миннеаполисе, а конкурентов у американцев в «слабой» группе даже близко нет. Кстати, первая игра как раз была с участием «янки» – США встречались с Эстонией. Итоговый счёт 15:2 говорит сам за себя. Прибалты, все до одного пришедшие в большой хоккей из канадской «коробки», даже клюшек толком держать не умеют, не говоря уж о скоростных размашистых комбинациях – главной изюминке бенди. Играют эстонцы, согнувшись ко льду, держа клюшку обеими руками, «по-канадски». Но выкладываются до конца, несмотря на счёт и очевидную разницу в классе.

Здесь свою роль играет и тот факт, что стадион «Шахтёр» не пустовал, тысячи полторы зрителей на играх присутствовало даже в будний день. Как оказалось, и этот факт – непосредственная заслуга Амана Тулеева, который распорядился, во-первых, сделать вход на стадион бесплатным, а во-вторых, привозить на матчи школьников (по-моему, целыми школами). Сидевшие рядом со мной на стадионе учительницы объяснили мне это так: здесь тоже играют спортсмены разных стран, они приехали издалека, и негоже им кататься перед пустыми трибунами.

Кстати, шумовая поддержка сборной США была обеспечена немалая: девчонки неустанно скандировали «ю-эс-эй», а американские хоккеисты в благодарность после игры «рыбками» упали перед ними на лёд. А потом, сияя от удовольствия, добрых четверть часа раздавали автографы и фотографировались со старшеклассницами. Где ещё этим заокеанским любителям русского хоккея выпадет честь быть окружёнными сотнями симпатичных поклонниц, если в США они играют для собственного удовольствия после работы или учёбы? Мальчишки, кстати, были более «подкованы политически», скандировали «янки, гоу хоум!». Но без всякой «политики», я искренне был рад за сборную США. Пусть там они «янки», но ведь играют они в наш национальный вид спорта. И уже кое-чему научились. Правда, складывается впечатление, будто смотришь матч в замедленном режиме, но есть комбинации, мысль, индивидуальные проходы своих «звёзд». Пусть они играют в «наш» спорт, получают удовольствие и добиваются успехов.


На следующую игру группы «В» (Голландия – Латвия, итоговый счёт 1:6) привезли новую партию школьников, помладше. Вообще, всё это вполне разумно. Дети проникаются атмосферой чемпионата, праздника, и нет сомнения, что многие после этого пойдут записываться в хоккейные секции вместо того, чтобы идти в подвалы или бесцельно слоняться по улицам. Пропаганде русского хоккея среди детей в Кемеровской области уделяется серьёзное внимание, Тулеев по-настоящему заботится о подрастающем поколении, в этом нет никаких сомнений. Может быть, там, на стадионе «Шахтёр», присутствовали новые Ломановы и Максимовы, ребятишки, которых покорит эта прекрасная игра...

Впрочем, настоящая красота была не на «Шахтёре». Вечером я приехал на «Химик» за полтора часа до матча «Россия – Швеция». Трибуны уже не пустовали, а через сорок минут свободных мест практически не осталось. На стадион приходили целыми семьями, рядом со мной глава такого семейства, увидев мой шарф с надписью «Енисей», сказал мне: «Душа радуется, полный стадион, праздник. Вот бы посоветовали вы там своему губернатору устроить чемпионат мира в вашем городе. Русский хоккей в Красноярске так же популярен, как и здесь, «Енисей» – команда легендарная, за Ломановых все фанаты бенди в России и Швеции вам должны быть благодарны». Вспомнив про то, что у нас строится дворец для «шайбы», которой, по сути, в нашем городе нет, я только вздохнул...

Но не будем о грустном. Шоу началось минут за двадцать до игры. Гимн русскому хоккею, гимн чемпионату мира, гимн Кузбассу – под эти зажигательные мелодии выступала многочисленная группа поддержки участников чемпионата (не только сборной России). Когда западная трибуна начинала скандировать: «Россия, Россия!», на восточной даже ветер чувствовался! А уж когда наша команда появилась на поле, тридцатитысячное море болельщиков стало напоминать извержение вулкана. Своего голоса я не слышал. Мне доводилось бывать на стадионе «Лужники» в Москве, в Лиге чемпионов играл «Спартак». Но разве можно это сравнить с тем, что происходило в Кемерово, на «Химике»? Никаких хулиганов, никаких фанатских групп. На два часа все становятся фанатами большого хоккея. Братство всех. Любишь русский хоккей – значит, свой. Действительно, это НАШЕ.

Саму игру описывать не вижу смысла, это надо видеть. К тому же я никогда не практиковался на ниве спортивных обозрений. Сыграли вничью – 3:3. Скажу только, как мы забили первый гол. Наш земляк Сергей Ломанов-младший, получив мяч и увидев перед собой «шведскую стенку» чуть ли не в половину команды противников, бросился на неё будто на амбразуру, прошёл оборону шведов, как нож сквозь масло, и вколотил удивительный по красоте гол. Не так давно такие же шедевры выдавал «на-гора» его отец, король бенди Сергей Ломанов-старший, ныне являющийся главным тренером нашей сборной. Сын с блеском продолжает семейные традиции. Шутка ли – на пятерых мастеров пойти и «сделать» их!

«Вот это по-нашему, по-русски!» – одобрительно повторяли болельщики после того, как целую минуту стадион несмолкающей овацией награждал Ломанова за показанное «ван мэн шоу».

Шведы смотрелись академичнее, и таких вещей не выдавали, брали дисциплиной, осторожностью, предельно отлаженной командной игрой. Словом, соперники были достойны друг друга.


На следующий день я уехал из Кемерово с чувством выполненного долга перед самим собой. Я видел праздник, пусть и не увидел финала. Но как бы хотелось, чтобы и наш город принял чемпионат мира! Какой был бы подъём, какие эмоции! И ведь нет у нас в городе традиций «канадского» хоккея, так зачем вкладывать деньги в этот дворец... Поддержали бы то, что есть, чем славен наш Красноярск. У нас легендарный «Енисей», великолепная школа по русскому хоккею, многотысячная армия болельщиков. А представить, что ещё и чемпионат у нас бы прошёл... Большего праздника было бы трудно представить, все «дни города» и карнавалы бы затмил. Сколько детей после этого направились бы в спортшколы! Остаётся только надеяться на то, что НАС, поклонников русского хоккея, услышат в краевой администрации.

А в финале чемпионата мира-2007 вновь сошлись сборные России и Швеции. Мы первыми пропустили гол. Но воля к победе оказалась сильнее всех трудностей. Итоговый счёт финала – 3:1 в нашу пользу. И вновь мылучшие в мире! Правда, воочию всё это можно было увидеть только в Кемерово. Вот ведь счастливцы...

Константин ЛИТВИНОВ.

КемеровоКрасноярск.





«Пушкин. Последняя дуэль»

10 февраля – день памяти великого русского поэта


Ровно 55 лет назад «зачтение собственных стихов на городском смотре школьной художественной самодеятельности» мне, ученику седьмого класса средней мужской школы №46 города Красноярска торжественно вручили полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, изданное Академией наук СССР в 1950 году. Все эти годы томики в синем переплёте, не раз аппетитно почитанные, а потому имеющие вполне раритетный вид, хранятся в моём рабочем кабинете как самая большая драгоценность…

И не случайно книжка моих стихов «Полвека от прощания с детством», изданная полтора года назад, открывается вот такими стихами:



Нельзя не вспомнить без волненья!

(Дразнили Пушкиным меня!).

Я собственного сочиненья

Строчил стихи «на злобу дня».

Слыл в школе юным дарованьем

(О, это было так давно!),

Как полным пушкинским «собраньем»

Я награждён был горОНО…

Томов прочитанных творенья

Я пью, как старое вино,

И кучерявый, милый гений

Глядит, как прежде, озорно!


И вот недавно, в канун дня памяти поэта, довелось мне в переполненном зале кинотеатра «Родина» прочитать эти стихи перед премьерой нового художественного фильма режиссёра Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль». Вот что сказала о нём она сама: «Это некий политический детектив». Не очередная экранизированная биография русского поэта, а психологическое исследование на эмоциональном уровне, приоткрывающее тайну того, что привело гения на роковую дуэль».

Вместе со мной на этот очередной благотворительный сеанс премьерного показа фильма пришли поэты из литературного объединения «Русло» и литературной гостиной Кировского района. Во взволнованной тишине переполненного зала читали свои стихи Александр Захарченко, руководитель объединения, Галина Назарова, Михаил Потопаев, Вера Иванова и Павел Пятков. И, как всегда, изумительно провела эту встречу Ольга Барабанова, заслуженный работник культуры, отличник кинематографии и хозяйка «Родины».

Почти два часа разворачивалась на широком экране драма великого поэта в той далёкой России, так легко потерявшей в результате смертельной дуэли с заезжим франтом-французом своего «невольника чести». Люди разного возраста – от стариков до детей – смотрели эти драматические кадры на одном дыхании, и ни один из зрителей не встал, не шелохнулся и не ушёл от потрясённого зала…

Потом, проезжая мимо «Родины», я несколько дней подряд наблюдал эту необычную для наших дней картину: огромные толпы детей и взрослых собирались задолго до начала очередного сеанса перед кинотеатром – короче, шли, как когда-то в тридцатых на просмотр «Чапаева». И было отрадно русскому сердцу видеть это: «Жива моя великая Россия, и жив её могучий, нежный и дерзкий язык – язык величайшего гения времён и народов – ПУШКИНА!». Я уже знал, как объединит всех в зале общая боль от ЕГО нестерпимой боли от смертельной раны и кончина, нет, не талантливого актёра Сергея Безрукова, а нашего ПУШКИНА. Настолько достоверно и без намёка на игру было это снято…

И вот уже в моём поэтическом блокноте рождаются новые, пронзительные строки стихотворения под названием «Прости нас, Поэт!».

Анатолий АНУФРИЕВ.





Обратите внимание


ПРИМИТЕ УВЕДОМЛЕНИЕ


В соответствии с федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об установлении размера платы за услуги организаций федеральной почтовой связи по приему уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания», ФГУП «Почта России» приступило к оказанию услуги по приему миграционных уведомлений. Теперь иностранные граждане, прибывающие в Красноярск, могут уведомить Федеральную миграционную службу РФ о своем прибытии через отделения почтовой связи.

ПОЛУЧИВ БЛАНК миграционного уведомления в территориальных органах Федеральной миграционной службы России (ФМС России) или распечатав его с официального сайта ФМС России в пункте коллективного доступа в Интернет в отделении почтовой связи, принимающая сторона (которой может выступить как физическое, так и юридическое лицо) или сам мигрант (если он постоянно проживает в РФ и имеет вид на жительство) заполняет в двух экземплярах бланк уведомления и передает его оператору почтового отделения, который проверяет необходимые данные и ставит отметку о том, что принимающая сторона действительно совершила необходимые действия для постановки мигранта на учет. При этом оператор не оказывает консультаций по миграционному законодательству и правилам заполнения бланка.

Принимающая сторона отправляет документ письмом с объявленной стоимостью, с описью вложения в адрес территориального органа ФМС России. Клиент оплачивает услугу по приему уведомлений в размере 118 руб. с учетом НДС 18% (тариф установлен постановлением Правительства РФ). Отправка письма в адрес ФМС оплачивается дополнительно, согласно действующим тарифам на пересылку внутренней письменной корреспонденции.

В подтверждение оказанной услуги оператор вместе с квитанцией о пересылке почтового отправления и экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля.

При утере или повреждении отрывного талона за изготовлением копии мигрант, согласно действующему законодательству, должен обратиться непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Группа по связям с общественностью

УФПС– филиала ФГУП «Почта России».






Hosted by uCoz